vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Что есть религия в действительности?

https://samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2018/02/religion-1637241_960_720-768x432.jpg
https://samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2018/02/religion-1637241_960_720-768x432.jpg

Тезисами впервые резюмировано ранее обоснованное автором во множестве статей, опубликованных в течение 2012-2020 годов, диалектически конкретное определение религии.

Показана абсолютная противоположность восприятия и мышления сущности религии и «марксизма-ленинизма» как религии нового мiра, присущих Джугашвили (Сталину) и насаждавшихся в СССР в качестве вероисповедания масс, восприятию, мышлению и учению Маркса.

В ходе обсуждения в сообществе «Новый рабочий» статей (записей) разных блоггеров вообще и статей (записей) автора (моих), в особенности, регулярно возникают отождествления «споров» между их участниками со спорами между верующими о том, кто из них #еретик, а кто #ортодоксальный_верующий

Более этого, именно в таких якобы «сугубо научных дискуссиях» рядом их участников регулярно предпринимаются попытки утвердить аки истиннное суждение, будто не только советский «#марксизм_ленинизм », но и самоё #учение_Маркса — это #религия .

Утверждающие подобное суждение как истинное, утверждают его как «очевидную истину», поэтому и не заботясь далее доказывать истинность этого суждения. Оно же «очевидно», что тут доказывать-то?

В  действительности все утверждающие подобное воспроизводят восприятие и мышление Джугашвили (Сталина) и иже с ним.

Согласно документам, опубликованным Ричардом Косолаповым как дополнительный том сочинений Джугашвили (Сталина), в беседе с приближенными чиновниками из ЦК, поставленными на «историю ВКП(б)» и «идеологию» в целом, Джугашвили (Сталин) утверждал, что «марксизм-ленинизм есть религия», во-первых. Что именно это понимание «марксизма-ленинизма» в качестве религиии следует насаждать в массах, во-вторых.

Насаждение в массах верования, что «марксизм-ленинизм» есть религия нового мiра, осуществлялось в СССР практически посредством всей системы  «идеологической и политико-массовой работы», в-третьих.

Но что есть религия в действительности?

Большинство, находящееся в плену буржуазной идеологии, начиная с «учёных-обществоведов», считают, будуто #религия — это исключительно только идеология и общественные организации, проповедующие и исповедующие эту идеологию.

Иными словами, в #понятие_религии включаются вероучение, вероисповедание, конфессиональная организация уверовавших в систему (совсем не обязательно в иерархически построенную систему) корпораций духовного родства и культовая практика.

Религия, если её понимание ограничено буржуазной объективной реальностью, именно это и есть, будучи категорией буржуазного сознания, имеющей именно такое конкретно-чувственное и абстрактно-всеобщее содержание.

Однако в действительности категория религии как #категория_общественного_бытия гораздо богаче — намного богаче и диалектически конкретнее (#абстрактные_понятия, чем больше мера их всеобщности, то есть чем больше #мера_абстрагирования, тем они более «#тощие_поняти», «предельно тощие понятия», как говорил Гегель, то есть тем более эти понятия беднее).

Религия в действительности есть исторически определённый #способ_жизни (способ жития), всецело обусловленный самоотчуждением человека от своей человеческой (родовой) природы. Способ жизни, всецело обусловленный отчуждением человека от самого себя как человека, а равно и отчуждением человеком своей человечности (своей действительной социальной природы) в качестве чуждой самому себе, стоящей над ним и всецело, тотально господствующей над ним, над всей его жизнью силой. Эта чуждая человеку и господствующая над ним сила, как правило, хотя и не всегда, персонифицируется надмiрной Личностью или сонмом (пантеоном) надмiрных Личностей.

Иными словами, в действительности религия есть исторически определённый #способ_производства общественных индивидов в условиях экономической общественной формации в его (этого способа производства) практическом и всецелом осуществлении, который чувственно дан массовому общественному  сознанию и воспроизводится как чувственно-конкретная общественная  практика, во-первых.

И во-вторых, эта чувственно-конкретная общественная практика осуществляется общественными индивидами во исполнение надмiрной Воли Творца мiра сего (Промысла Божия о мiре сем и человеке в нём), либо вопреки (как противоборство, противостояние — корень «stn» в  слове «satana» указывает именно на противостояние, противоборство) этой надмiрной Воле Творца мiра сего.

#вероисповедание — это и есть религиозное общественное сознание, в котором #вероучение вообще и #система_догматов, в особенности, представляет собой квинтэссенцию теоретического уровня этого религиозного сознания.

Вся #философия и вся #совокупность_наук, независимо от их разделения на «естественные» (физические, биологические и психо-логические = психо-логосные) и «сверхестественные» (исторические, метафизические и...  сверхметафизические = божественные), в рамках религиозного общественного сознания в действительности есть #богословие_положительное (катафатическое или теистическое, пантеистическое) и #богословие_отрицательное  (апофатическое и... атеистическое, панатеистическое) не только как #созерцание (#деятельность_умственная = #умозрение ), но и как #деятельность_практическая (культовая и...  экспериментальная).

Именно поэтому идеологическому сознанию вообще и буржуазному сознанию, в особенности, не дано пробиться к действительности.

Между действительностью и этим сознанием стоит преграда (завеса) — #объективная_реальность вообще и #иллюзорное_представление_действительности как «#Святое_Святых », доступ к которому догматически запрещён, равно как и догматически конституирована #абсолютная_непознаваемость_Бога или богов — недоступность Божественной Сущности познанию смертных, в особенности. 

Самое общественное сознание, прежде всего, есть эта самая «завеса», ограждающая «Святое Святых».

Однако действительной «завесой» является отчуждение человеком своей деятельности (жизни), то есть #отчуждение общественными индивидами собственного производства как чуждого им производства (собственности), как чужой и чуждой им собственности. 

Но общественным условием и предпосылкой этого отчуждения является #самоотчуждение_человека от своей социальной природы — #отчуждение_человека от самого себя как от человека.

Именно #Маркс открыл, сформулировал и изложил основы этого понимания  существа общественной практики и общественного сознания в условиях экономической общественной формации. И в самом общем виде сделал это Маркс уже в рукописях 1843-1844 годов.

А посему когда и если некто квалифицирует учение Маркса как религию — это значит, что в таком случае и тогда сей некто, вне всякого сомнения, пребывает в плену буржуазного сознания и поэтому не понимает учение Маркса от слова совсем.

Не дано потому что «узнику пещеры» (буржуазного сознания) пробиться чрез ту самую завесу к действительности, за которой как раз и находится учение Маркса как научное выражение этой действительности — не надмiрной, а самой что ни на есть мiрской, посюсторонней действительности.

Однако для буржуазного сознания эта #посюсторонняя_действительность была, остаётся, и останется потусторонней действительностью (= действительностью надмiрной, божественной), доколе это сознание по самой своей общественной природе остаётся идеологическим (иллюзорным) сознанием.

promo new_rabochy 20:37, Пятница 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.