Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Субботнее интеллектуальное чтение. Бузгалин

Александр Бузгалин (из выступления в Доме Плеханова). [Цитирует Маркса:] «…Не дойдя до тезиса… до вывода о диктатуре пролетариата мы останемся в рамках всего лишь буржуазной говорильни…»
Хорошо известно, что для Маркса диктатура пролетариата была не просто понятием, это был краеугольный камень марксистской теории, и давайте с этим разбираться.
[Продолжает цитировать Маркса:] «…Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата… /Критика Готской программы/.»
«…Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии…»
«…Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии, шаг за шагом, весь капитал, централизовать орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил… /Манифест коммунистической партии/».
Ещё более жёстким и определенным выглядит Ленин.
[Цитирует Ленина:]
«…Буржуазная демократия, ценность которой для воспитания пролетариата, обучения его борьбе бесспорна…»
«…Эта демократия всегда узка, лицемерна, лжива, фальшива, всегда остаётся демократией для богатых, обманом для бедных… /Пролетарская демократия и ренегат Каутский/.»
Опять Ленин:
«…Пролетарская демократия подавляет эксплуататоров, буржуазию, поэтому не лицемерит, не обещает им свободы и демократии, а трудящимся отдаёт настоящую демократию… /Пролетарская демократия и ренегат Каутский/».
***
Марксизм — это живая теория, он не может быть тем, что застыло, он не может состоять из одних цитат, я не стал приводить цитаты Ленина по поводу того, что нельзя заниматься цитатничеством, но я хочу сказать, Ленин был одним из тех, кто сказал:
[вольно цитирует Ленина]
«…Маркс во многом устарел, свободная конкуренция сменилась подрывом товарного производства и господством крупных монополий…»
Это он сказал, что прорыв будет в слабом звене и многое чего другого, чего не было у Маркса.
***
Вот очень часто говорят революция — кровава, она ведёт к жертвам.
А сколько жертв вызывает контрреволюция, или несовершенная революция, об этом мы думаем?
***
Коммунизм — царство свободы, это отрицание всей предшествующей эпохи, не только капитализма. Проблемы не сводятся к тому, чтобы национализировать, проблема не сводится к тому чтобы формально обобществить, проблемы не сводятся к тому, чтобы передать прибавочную стоимость в руки трудящихся.
Гораздо более богатый круг проблем: все формы социального отчуждения должны быть сняты: государство и религия, отношения товарного производства и отношения капиталистического принуждения, возрождающийся феодализм и даже формы рабства, масса таких форм, и, главное, конформизм, пассивность, нежелание включаться в социальное творчество, — то, что Маркс и его последователи называли социальным отчуждением.
***
...В строгом смысле слово социализм как онтология, как бытие, как реальность начинается, наверное, после того как левые взяли политическую власть. Остаётся после этого капитал, остаётся после этого феодализм, остаётся после этого мещанское обывательское поведение человека, не желающего быть хозяином своей экономики и политики. Да, и с этим придётся бороться.
С этим боролись в СССР. Это реальность.
***
Знаете, я люблю свою родину. Моя родина — это Союз Советских Социалистических Республик — не Россия... Это огромный проект огромной практики, когда десятки миллионов людей стали жить по-коммунистически. Уродливо, криво, косо, только в начале, но по-коммунистически.
Такого нигде больше не было, это величайшее достижение нашей страны. Но в нашем проекте было… в нашей практике… нашей жизни было две линии: была алая красная линия коммунизма, была серая подлая линия мещанского...
***
{Кстати, вычитал у Бузгалина, как по-научному называется давание в пятак с известной целью, ну, чтобы социалистическое сознание просыпалось: особая форма оказания помощи в преодолении социального отчуждения. - Прим. М.Сколов.}
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Как гномики остались без грибов (сказка)

    Здравствуйте, мои дорогие маленькие друзья! Сегодня я расскажу вам о чудной, неведомой никому планете гномиков... Живут на ней гномики, и горя не…

  • Тонизирующий истмат

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Как гномики остались без грибов (сказка)

    Здравствуйте, мои дорогие маленькие друзья! Сегодня я расскажу вам о чудной, неведомой никому планете гномиков... Живут на ней гномики, и горя не…

  • Тонизирующий истмат

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…