arzarra wrote in new_rabochy

Category:

Дворянин, офицер, солдат, революционер. О деградации.

Странный разговор тут затеял ll2000: про деградацию дворян и офицеров в Российской Империи и офицеров в  СССР соответственно. Мол, первые не деградировали, а вторые — таки да. И вот тут сразу возникает вопрос: а в чём собственно состояла сущность дворянина и офицера в Империи, при каких условиях она терялась, то есть происходила «деградация». 

Да всё просто на самом деле. Единственное, что определяет дворянина — это противопоставление его «низким людям» из «простого народа». Когда теряется это понимание и способность любой ценой защитить свою привилегированную сословную позицию как раз и происходит «деградация» дворянства. А вовсе не честь, христианская вера или монархические воззрения.

Далась вам, ll2000,  эта «дворянская честь». Никакой роли она не сыграла в 1917 году. Совершенно. Большей части дворянства и офицерства старая страна на фиг не сдалась, значительная их часть сознательно перешла на сторону «врага» — простого, не высокородного народа. Оставшиеся делились на две категории — сказочные долбоёбы и садисты-фашисты. Первая категория достойна разве что упоминания вскользь. Вторая категория — отборнейшие мрази во главе с отборнейшими из отборнейших мразей и садистов, таких, как Колчак, например. Готовые ради своей победы потопить страну в крови по самую макушку. Построить аттракционы садизма по всей стране. «Поставить на место недолюдей».  (Прото)фашисты, короче.

Ещё раз, никакая там честь, никакая мораль, никакая защита монархии им на фиг не сдалась. И в бога эти убийцы из убийц верить в принципе не могли. Власть, только власть над «низкими людьми». Единственная их вера.

Только они сыграли свою роль в гражданскую. И то, без интервентов и прочих помощников им не дали бы возможности развернуться — народ их ненавидел лютейшей ненавистью и точно также жаждал потопить в кровавой параше. 

Никакая не мораль и не честь делает дворянина. А способность и готовность к крайней жестокости в отношении «низких», к необходимости время от времени любой ценой «поставить на место недолюдей». И ничего больше.   Как только теряется эта способность и готовность, происходит «деградация» дворянской элиты. 

А что же с офицерами в позднем СССР? Деградировали ли они к 1991 году? Это вопрос уже посложнее. Спасти Союз тогда могли только революционеры, произведя революцию 2.0. против контрреволюции. Но были ли советские офицеры революционерами? Нет. Они были просто солдатами с советской моралью. И в этом смысле они не деградировали. Они просто остались пассивными, так как не получили приказа свыше. 

Замечу, что у настоящего революционера есть обязательные черты, сближающие его с солдатом. И, как ни странно, даже с дворянином. Да, та самая готовность к жёсткому действию для расправы с врагом.

Несколько лет назад мне в интернете попалось анонимное интервью с членом ФАРК, колумбийской левой революционной партизанской организации, которой в весьма сложных условиях удавалось десятилетиями противостоять властям. Интервью явно было нацелено на то, чтобы показать, что ФАРК'овцы были просто бандитами-кокаинистами, убивавшими всё, что движется, включая мирных женщин и детей. Интервьюируемый раза три отвергал эти обвинения, раз за разом подчёркивая, что это были идейные борцы прежде всего. Но вот по части жестокости раскололся и рассказал много интересного. В частности, партизаны очень привечали и ценили женщин в своих рядах. Почему? Потому что одинокая идейная женщина-революционерка без малейшего колебания застрелит хоть женщину, хоть старика, хоть ребёнка. Если это враг. А они именно в такой ситуации и находились, когда подосланным врагом мог оказаться кто угодно. Способность и готовность к немедленной и бескомпромиссной расправе с врагом для сражающегося революционера чрезвычайно важна. Потому что война, в которой он участвует — всегда Грязная. С другой стороны в Латинской Америке тоже всегда выступали особые подразделения «со снятыми моральными блоками», а не простые солдаты.

Революционер — боец без привычной обывателям морали, руководствующийся только ценностями и идеалами революции. Всегда готовый к Грязной войне с врагом. С точки зрения обывателей с обычной моралью —  «кровавое чудовище», «фанатик», «монстр». 

В 1991 году СССР могли спасти только жёсткие и жестокие революционеры, готовые без сантиментов ликвидировать всю наслоившуюся человеческую  ржу. А ведь это часто были «интеллигентные люди», «столпы общества» из партийных и директорских верхов. Не нашлось просто того, кто бы ради идеалов и ценностей готов был стать в глазах миллионов «монстром» и отдать приказ солдатам и офицерам. Не офицеры и солдаты деградировали в СССР, а революционеры.


promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.