Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Про честь у дворян (у убийц)

Ультраправые большинство населения в 19м и более ранних веках не считают за людей - темных, забитых, тем более женщин (крестьянок). Сразу переводят разговор на элиту (то есть в переводе "отборное" зверье), это менее 1%. Я согласен, что это были высококачественные. Но убийцы.

Честь у убийц. Этот конструкт неоднократно разбирался. У того же Антона Лазарева - не буду повторять, ищите, указав блог anlazz. В нем нет ничего общего с той монархической бурдой, которой совковая пропаганда промыла мозги через "Мушкетеров". Я далее использую эти известные кино образы, хотя они и облагороженные (реальные рыцари гораздо менее аппетитные).

Честь
1) не предполагает ценности человека или добрых отношений. Яркий пример - сам Дартаньян. Вонючий мужлан, у которого с волос падают вши. Что он делает? Пытает человека, у которого остановился в доме, за чей счет ел и пил, жену которого забрал себе. При этом не заплатил за гостиницу. Зачем пытает? А просто для развлечения.
У Дартаньяна есть честь, у Бунасье - нет (он низкородный). В 20м веке подобный взгляд у фашистов. Почему я и назваю тех, кто также мыслит, ультра правыми.

2) Отношение к женщине. Другой яркий пример чести дворян: убийство Миледи. Это ведь не забитая, темная крестьянка, а жена одного из них. И что же мы видим? Четыре могучих бойца ловят слабую женщину (которая и с одним-то не справилась бы) и убивают её тайком.

3) Впрочем, это удивительно только тому, кто забыл, что они каждый день сжигают деревни на своем пути, вспарывают животы крестьянам, а младенцев на глазах матерей бросают в костер. (Или вы думаете, что война это веселая прогулка благородных кавалеров с дамами?)
Для большинства жителей Франции они не отличаются от главного персонажа фильма "Чужой".

4) Хорошо. Ну может, это убийцы, но у них есть хоть какие-то правила? Опять же, нет. Законы не соблюдают - Миледи не отдали на суд. К церкви отношение простое - убийство слуг кардинала каждый день на завтрак, обед и ужин. На государство также глубоко плевать (ведь именно Ришелье организовал оборону Франции и сделал её первой державой в Европе). Принципы у убийц простые, их выразил Портос "я дерусь (убиваю), потому что дерусь".

5) воспетые Дюма мушкетеры всё же это слуги короля. То есть машины для убийства, что им приказали, то они и сделали. Обратимся от этих персонажей к реальным людям чести - белым офицерам. А заодно посмотрим, что они будут делать, когда от них будут зависить решения. Вот диалог белого офицера с генералом:
- Но ведь эти сибирские крестьяне не сочувствуют большевикам. Наврядли среди них шпионы.
- Это неважно.
- Зачем же надо их всех вешать?
- Затем. Это право хозяина: вешать кого угодно, где угодно и когда угодно.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments