nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

РАЗВИТИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ

Коммунистический строй есть двойное отрицание эксплуататорского строя (отрицание отрицания), что означает синтез эксплуататорского и первобытно-общинного строя при условии примата последнего. В своём развитии он проходит этапы военного коммунизма, социализма и ныне стоит перед проблемой скачка к третьему этапу, к коммунизму. Коммунизм будет тоже отрицанием отрицания, но социализма, то есть синтезом последнего с военным коммунизмом. Надо понимать, что сущностью военного коммунизма является субъектность трудовых коллективов, трудящихся, бывших рабов, которая не могла не принять военную форму. Проблема перехода к коммунизму заключается в необходимости возврата к субъектности трудовых коллективов, но не в военной форме, а в форме управления трудовыми процессами, управления производством. Но так как сами трудовые коллективы не могут собой руководить, ибо нельзя вытащить себя за волосы из болота, то требуется новая внешняя сила, новое взаимодействие, которое будут представлять разумные энтузиасты и практика познания.


Имеется история развития комстроя в СССР и Китае. Она выявляет аналогию развития. Этап военного коммунизма открывает гражданская война. В СССР затем последовал НЭП и коллективизация с индустриализацией. Необходимо было спешить развиваться, так как страна находилась под угрозой уничтожения со стороны империализма.

В КНР такой угрозы не было, так как она находилась под крышей СССР. Поэтому после гражданской войны китайские коммунисты под руководством Мао имели возможность заниматься социальными экспериментами в виде Большого скачка. Можно сказать, Мао Дзедун был китайским Троцким. Но надо понимать, в Китае господствовала община, капитализм развился только в городах, а коммунисты победили методом окружения городов деревней. Управлять общиной можно только старым методом, методом божественного императора, олицетворявшего небесную справедливость. А в это время в СССР, на который поначалу равнялась часть китайских коммунистов, затеяли развенчание культа личности в связи с переходом на вторую стадию социализма. Следовательно, Мао был вынужден обвинить КПСС в отступничестве от марксизма.

В обеих странах переход к этапу социализма ознаменован периодом государственного террора. В СССР он принял форму репрессий 1937-38 годов, которые затронули в основном элиту, а в КНР культурная революция декларативно осуществляла огонь по штабам. Итогом этих событий стало формирование диктатуры бюрократии, сменившей диктатуру пролетариата. Диктатура бюрократии вначале неизбежно принимает форму культа личности и, соответственно, на первой стадии социализма возникают социальные отношения рабства по отношению к государству, а государство взамен обязуется обеспечивать защиту интересов госрабов. По форме эти социальные отношения напоминают древние рабовладельческие государства. По-видимому, поначалу диктатура бюрократии невозможна без культа личности и примером этому служат все социалистические государства. Разгадка этого явления заключается в том, что социалистическая революция возможна (но не неизбежна)только в тех обществах, в которых община ещё полностью не разрушена меновыми отношениями капитализма. В таких странах диктатура бюрократии не является внешней силой, а вырастает из самой общины. Если же коммунистическая бюрократия привнесена извне, то она быстро подпадает под власть меновых отношений, поскольку эти меновые отношения уже давно господствуют в низах общества.

Только потом, после закрепления диктатуры бюрократии в общественном сознании, происходит отрицание культа личности и переход ко второй стадии социализма, стадии квазифеодального социализма, когда бюрократия получает свободу, но в рамках социального государства и враждебного империалистического окружения. Свобода бюрократии, даже самой коммунистической, неминуемо имеет своим следствием экономический и технологический застой, причём этот застой опирается не столько на консерватизм бюрократов, сколько на консерватизм советских потребителей (совков).

Попыткой преодоления указанного тупика потребления стал переход к квазикапиталистической стадии социализма. Этот переход имел форму скачка, сопровождаемого раздвоением КПСС на партию потребителей (КПРФ) и партию бюрократов и олигархов и раздвоением трудящихся с выделением класса торговцев-капиталистов. Результатом такого скачка явился распад СССР, который сопровождался экономическим крахом социализма, демографической катастрофой общества и всеобщим одичанием в течении десяти лет (бандитизм и т.п.). В начале 21-го века выяснение отношений между олигархами и бюрократами закончилось победой бюрократов. Бюрократы опирались на потребителей и ракетно-ядерный паритет с империализмом, а олигархи опирались на либерастов внутри РФ и на мировой капитал. Таким образом, оформилось противостояние (противоречие) мирового капитала (торговая иерархия) и подконтрольными ему государственными бюрократическими системами с бюрократией РФ. Очевидно, что бюрократия РФ постоянно размывается меновыми отношениями, господствующими в обществе и, поэтому, обречена на поражение в противостоянии с мировой торговой иерархией, что повлечёт распад РФ. Единственным выходом из такого тупика, вынужденным выходом, будет сознательное проведение примата трудовых отношений над меновыми отношениями, сознательное развитие трудовых отношений разумными энтузиастами, то есть требуется отдать власть технократам. Однако, как известно, власть отдаётся потому, что она берётся.

Развитие коммунистического строя в Китае началось на 30 лет позже, но переход ко второй стадии социализма после смерти Мао произошёл уже на 20-25 лет позже, чем в СССР. С 1976 года и поныне КНР продолжает существовать в рамках квазифеодального социализма, в условиях неприкрытой диктатуры бюрократии. Но это обстоятельство нейтрализовано постоянной борьбой в компартии правого и левого уклонов под руководством Ден Сяопина. Правый уклон означает НЭП и прочие рыночные реформы, а левый уклон восходит к идеям культурной революции и Мао. При этом боязнь повторения культурной революции заставила принять постановление - левый уклон хуже правого.

Известные кровавые события в Пекине в 1989 году, совпавшие с визитом Горбачёва, были вызваны экономическими проблемами, инфляцией и коррупцией бюрократии. По сути эти события аналогичны расстрелу забастовщиков в Новочеркасске в 1962 году. После подавления бунта молодёжи в Пекине левый уклон стал преобладать в КПК. Ден Сяопину пришлось лично проводить пропагандистскую кампанию в поддержку своего курса на относительную свободу рыночных отношений. В результате сейчас КНР по объёму производства достигла первого места, но отстаёт от империализма по технологиям. Наступившая эпоха Си Цзиньпина и по форме и по содержанию аналогична эпохе Брежнева в СССР. Впереди Китай ожидает скачок в квазикапиталистическую стадию социализма. Есть версия, что Китай уже перешёл плавно на эту стадию, но существование китайской стены в интернете препятствует этой версии.

Приложение (как это нам знакомо)
Власти Китая приговорили к смертной казни бывшего председателя правления крупнейшей в стране компании по управлению активами China Huarong Asset Management Co., Ltd Лая Сяоминя.
Об этом сообщает агентство Синьхуа 5 января. Сяоминя обвинили во взяточничестве и двоеженстве.
В ходе расследования выяснилось, что «слепое расширение и непоследовательное управление» China Huarong Asset Management Co., Ltd Сяоминем привели к тому, что «компания серьезно отклонилась от своих основных профессиональных обязанностей, а также к плохому политическому влиянию».
Обвиняемый участвовал в различных политических интригах, способствовал продвижению отдельных лиц по служебной лестнице и препятствовал проведению проверок в компании, отметили власти КНР. Так, по их данным, экс-глава компании принимал дорогие подарки, крупные денежные суммы, нелегально организовывал банкеты в дорогих ресторанах и превышал должностные полномочия. В 2018 году он был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины и законодательства.
https://iz.ru/1108405/2021-01-05/eks-glavu-krupnoi-kitaiskoi-kompanii-prigovorili-k-smertnoi-kazni- цинк
За 10 лет, с 2009 по 2019 год, руководя компанией занимающеся реструктуризацией банковских долгов в рамках государственной программы по оздоровлению банковского сектора, персонаж получил взяток на 279 млн. долларов.
Также выяснилось, что "эффективный менеджер" положил 300 млн. юаней на счет своей матери, а также спрятал более тонны наличных денег в своем доме в Пекине.


ПС. Отдельная персональная благодарность историку Bushwacker за очень познавательные ролики, за аналитику и синтез на классовом подходе к истории. См. этот и другие ролики. Очень вдохновляет.

Китай 1976-1992. "Социализм с китайской спецификой"
86 695 просмотров•16 февр. 2017 г. Bushwacker
https://www.youtube.com/watch?v=gJ3Ruh7ixpc


ПРОЕКТ НООСФЕРА
</lj-cut
Tags: развитие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments