Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Презанятное интервью Джорджа Блейка, 2006 год

Нарыл презанятное интервью Джорджа Блейка "Красной звезде" в 2006 году. Избранные фрагменты для соо.

- Одна из загадок Второй мировой войны – прилет в Великобританию Рудольфа Гесса. Версий много, однако соответствующие документы английское правительство обещает рассекретить только в 2017 году… Почему оказался на Британских островах «человек номер два» в нацистской партии?

- Надо понимать, что в английской Консервативной партии, среди влиятельных английских политиков консервативного толка, было определенное течение, которое после поражения в Дюнкерке, после того как немцы изгнали англичан с континента, было, по крайней мере, не против сделки с Гитлером.

Они были готовы заключить с Германией какой-то компромисс, может быть, даже разделить мир, потому что они тоже были против Советского Союза, против коммунизма, боялись коммунизма…

- В принципе «Мюнхенский сговор» 1939 года можно считать отражением этих настроений…

- Да, конечно. Но как только Черчилль понял, что существуют такие группировки, он предпринял соответствующие меры. Эти люди не были арестованы, но были отправлены в свои имения, где они должны были жить и держать себя тихо. Так и получилось.

- То есть Рудольф Гесс ориентировался на этих высокопоставленных сторонников компромисса с Германией?

- Очевидно, но действовал ли он самочинно или его послали, не знаю. Он взял свой самолет и приземлился на территории одного шотландского герцога, который был ему знаком и который, наверное, - я точно этого не знаю - принадлежал к такой вот группе... Гесс, видимо, думал, что его примут с восторгом, что будут с ним разговаривать, но вместо этого его посадили в тюрьму и держали, а потом, после войны, судили. Но вот насколько этот полет был его собственной инициативой, или здесь были люди, которые его пригласили, или в Германии были люди, которые его послали, чтобы достичь какого-то компромисса, это я не могу сказать.

***

- Во всех странах, где это было возможно, гитлеровские спецслужбы старались разыгрывать «националистическую карту». Пытались ли они на территории Великобритании работать с шотландскими и ирландскими националистами?

- С ирландскими националистами – да, но с шотландскими — нет… Учтите, история взаимоотношений Шотландии and (и – англ.) Англии совершенно иная, чем Ирландии и Англии. Во-первых, шотландцы, как и англичане, тоже протестанты; во-вторых, это не король Англии стал королем Шотландии, а шотландский король Яков VI Стюарт стал королем Англии Яковом I. Поэтому с самого начала Шотландия и шотландцы играли совершенно другую роль в Англии и в английской политике, чем ирландцы. Ирландцы были подавлены, их территории были разделены между английскими помещиками, они сами были просто чернорабочие… Ирландцы были обиженные: хотя они и могли свободно отправлять свою религию, но в Англии не имели возможности стать ни членами парламента, ни премьер-министрами, ни вообще играть какую-то политическую роль… Только в конце XIX века католики получили более-менее равные права с другими, но до сих пор английский король должен быть протестантом – это по закону.

***

- Почти сразу после окончания Второй мировой войны недавние союзники по антигитлеровской коалиции оказались противниками в «холодной войне». Хотя началом ее считается фултоновская речь британского премьера сэра Уинстона Черчилля, однако многие предполагают, что если бы был жив президент США Франклин Рузвельт, то никакой «холодной войны» не было бы…

- Нет, я думаю, она все равно была бы - это не зависело только от Рузвельта… Хотя, может быть, тогда она была бы немножко мягче, но это противостояние все равно было бы.

- Почему?

- Потому что в Западной Европе сразу после капитуляции Германии был страх, что Советская Армия может продолжать свое движение вперед. Расстояния в Европе очень малые: от Берлина до Северного моря всего 500 – 600 километров, это совсем ничего. Люди думали, что может повториться то, что сделали немцы…

- То есть оккупация? Вы ведь в начале оккупации жили в Голландии…

- Да, я тогда там был, в Голландии, и я запомнил, как люди искали какие-нибудь лодки, чтобы как-то убежать через море. Это было очень трудно, но очень много людей пытались это сделать.… И вот теперь, после войны, люди, кто мог, стали покупать лодки, на которых они могли бы переехать в Англию через Северное море. Было большое ожидание какой-то советской оккупации, страх был не только со стороны политиков, но и со стороны обыкновенных людей.

- Георгий Иванович, а как вы тогда относились к этой возможности советской оккупации?

- Я тоже этого боялся! Тогда еще я не перешел на сторону Советского Союза, мое развитие еще не дошло до этого, поэтому я был частью этой системы… Ну, не то чтобы я этого очень много боялся, но с такими перспективами надо было считаться.

- То есть сразу после окончания Второй мировой войны в Европе стало складываться отрицательное отношение к СССР?

- Нет, не так! Вы понимаете, здесь у людей было двойное сознание. С одной стороны, они действительно были в восхищении и радости от победы над немцами, достигнутой все-таки главным образом Советским Союзом. За это они были признательны Красной Армии и советскому народу, но это с одной стороны. А с другой стороны, они боялись… Еще года за два или три до окончания войны, когда Советская Армия только начала свое контрнаступление на Запад, на голландской границе появился плакат – не знаю, может быть, это и анекдот, но мне говорили, что так действительно было, - на котором было написано: «Halt, Тимошенко!» - почему-то думали, что Тимошенко главный генерал, - «Здесь начинается Голландия!»

- Помнили, наверное, что до войны маршал Тимошенко был наркомом обороны…

- Я думаю, они этим хотели сказать примерно так: «Мы очень рады, что вы взяли Германию! Можете делать с ней, что хотите, только, пожалуйста, не приходите к нам!» Такое настроение, что русские могут прийти, было еще несколько лет после войны.

- В «Прозрачных стенах» (книга Блейка - прим.) вы немало рассказали о противоборстве разведок в послевоенном мире… Сейчас многие считают, что именно спецслужбы обеспечили победу Западу в «холодной войне» и что крушение и распад СССР обеспечены эффективной работой западных разведок…

- Я в это не верю, потому что никакая разведка – и даже несколько разведок – не могла развалить такую мощную державу, как Советский Союз! Кстати, так же и КГБ, и его союзники – разведки соцстран не могли, как бы они ни хотели, развалить американское государство...
Конечно, спецслужбы содействовали этому, использовали всякую возможность, чтобы ослабить советский строй, но разрушить его так, как это получилось, и так быстро это никакая разведка не может сделать… Вот это мое мнение – абсолютно и без колебания! Конечно, приятно было бы думать, что это все «враждебные происки», но это, к сожалению, не так…

- Тогда тот вопрос, который мы задаем многим нашим собеседникам: почему погиб Советский Союз?

- Реальные причины, по которым развалился Советский Союз, я изложил в своей книге: противоречия внутри страны, настроения населения… Ну и, конечно, помогла западная пропаганда: радио «Свобода», Би-би-си, соответствующее воздействие на советских людей, которые выезжали за границу в командировки, – все это играло свою роль. Но только разведки не могли этого сделать!

- Какую роль сыграло так называемое экономическое соревнование двух систем?

- Это тоже было очень важно… Еще со временем моей работы в Англии я знаю точно, что американцы намеренно развивали гонку вооружений. Они считали, что они могут это делать, хотя и им трудно, но что советская экономика такого напряжения выдержать не может. И это тоже играло свою роль! Огромные средства шли на создание оружия, ракет – это были народные средства, оторванные от других проектов, что соответственно создавало недовольство в обществе… А они на это и рассчитывали.

- Но разве можно было не принимать этот вызов?

- Я сторонник – и тогда был, и сейчас, – что надо было применять принцип достаточной обороны. Чтобы мы имели столько вооружения, сколько нужно для того, чтобы американцы и их союзники не могли, не смели на нас напасть. Сейчас я вижу очень хороший пример Китая: он имеет ракеты, ядерное оружие, но не так много, как у американцев, – далеко не так! Но все-таки я не могу вообразить, что американцы посмеют напасть на Китай.

***

- …И вернемся к вопросам общеполитического плана. Одно из наиболее употребительных слов сегодня – «глобализация». Георгий Иванович, как вы считаете, интеграционные процессы, проходящие в Европе, продиктованы именно этим явлением?

- Нет, я думаю, что это желание европейских народов возникло после двух страшных войн, где Франция и Англия были против Германии и Австрии, - создать такую систему, где бы война между этими странами была бы практически невозможна. Вы, может быть, помните, что это объединение начиналось со стальной и угледобывающей промышленности: это специально делалось для того, чтобы не было возможно снова начинать вооружение, прежде всего, конечно, Германии...
Глобализация – это, наверное, результат американского влияния.
И, конечно, не надо забывать, что это результат технического прогресса, когда расстояния между странами, между людьми – мобильная связь, компьютеры, Internet, телевидение – становятся все меньше и меньше. А страны все больше влияют друг на друга культурно, политически и экономически…

***
...исламизация Европе не грозит! Чтобы такое произошло, эти люди должны взять власть – думаю, они все же не в состоянии этого сделать. Все-таки выходцы с Ближнего Востока, которые там живут, рано или поздно должны интегрировать в европейское общество.

- Однако недавние и уже не первые в этом роде события во Франции показали, что это не так просто…

- Да, конечно! Но так происходит потому, что эти люди живут в трудных условиях, они бедные, у них нет работы, в особенности у молодежи… Но это исправимо! Руководства Франции, других стран делают очень много, чтобы это исправить. Я не думаю, что возможна исламизация Европы. Но если такое случится, то это случится и здесь, та же судьба будет уготована и для России: если Европа начнет говорить по-арабски, то и здесь тоже начнут говорить по-арабски. Но я этого не предвижу, нет. Я думаю, там все же будет какой-то слом – вовремя!

- Почему вы считаете, что подобное, если оно случится в Европе, произойдет и в России?

- Я совершенно и глубоко убежден, что Россия – это европейская страна, часть христианской, европейской цивилизации, и разница – православие или католицизм – это так мало, это на самом деле не играет никакой роли... Поэтому процессы, происходящие в Европе, неизбежно происходят и в России. У нас здесь сколько – двенадцать миллионов? – мусульман. Это ведь не проблема особенно, правда? Пока, по крайней мере! Так что повторю еще раз: проблемы исламизации ни для Европы, ни для России я не вижу… Может быть, арабы и смогут создать в Европе какой-нибудь халифат, но это, я думаю, будет очень не скоро.

- Вы сказали, что Россия – неотъемлемая часть Европы…

- А разве вы считаете себя не европейцами? Так какие могут быть сомнения?..
***
Россия - огромная страна, которая действует на окружающие государства, как магнит. Далеко от нее они уйти не могут. Выскажу такое свое мнение: здесь очень многое зависит от того, что Россия ведет себя не как имперская держава. Ее историческая миссия – успокоить, умиротворить своих соседей…
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Джордж Блейк (1922-2020)

    Памяти почившего вчера на 99-м году жизни легендарного разведчика Джорджа Блейка приводится его обращение к товарищам в связи с последним его…

  • Тонизирующий истмат

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • Как стал коммунистом Джордж Блейк

    (Переломный момент для него - когда во время его службы британским разведчиком в Корее там началась война, и он на несколько лет попал в плен к…

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment