nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

О примате трудовых отношений в обществе

Человек вступает в трудовые отношения в силу нужды. Если нужда пропадает, то исчезает необходимость трудовых отношений и человек возвращается в материнское лоно биосферы. Всякий труд есть насилие над биологической основой человека, даже если это насилие осуществляет сам человек над собой. Естественно, человек стремится избежать по возможности такого насилия. Поэтому общество потребления обречено испытывать биологизацию или, прямо говоря, оскотинивание.

Указанная проблема распространяется как на империализм, так и на коммунизм. Единственным средством против деградации человечества является борьба империализма с коммунизмом и, соответственно, вынужденная защита коммунизма от империализма. Победа любой из этих сторон противоречия приведёт к деградации общества. Движущим противоречием общества стала борьба империализма с коммунизмом в форме борьбы государств, но подоплёкой этого противоречия является борьба потребителей и энтузиастов.

Примитивное сознание понимает коммунизм как общество потребления. В самом деле, пролетарское мировоззрение, мировоззрение наёмных рабов, направляет на борьбу за повышение уровня потребления, то есть является мировоззрением потребления. В истории бунты рабов не приводили к установлению новой организации общества за исключением только Октябрьской революции в России, когда возникла диктатура пролетариата. Последующая история социализма в СССР есть история внутренней борьбы диктатуры пролетариата с пролетарским мировоззрением = мировоззрением потребления. Наёмные рабы превратились в государственных рабов, а затем опять в наёмных рабов, но в рамках диктатуры бюрократии.

Выйти из тупика потребления, в который попало общество, можно только за счёт самоуправления трудовых коллективов на основе примата трудовых отношений над меновыми отношениями. Но любой трудовой коллектив состоит из потребителей, потребителей трудовых отношений в первую очередь. Поэтому в трудовом коллективе кто-то должен производить эти трудовые отношения. Такие работники неизбежно появляются внутри коллектива в виде энтузиастов. В любом коллективе возникают неформальные лидеры - это закон природы и закон сетевых взаимодействий, когда из сети возникает иерархия. Именно такие энтузиасты должны создать иерархию в рамках общества на основе теории развития. В результате возникнет диктатура разумных энтузиастов, которая заменит диктатуру бюрократии. Человек будет вступать в трудовые отношения в силу необходимости развития своей личности, что является сущностью коммунизма.

В итоге коммунизм победит империализм, но не ранее, чем внутри империализма произойдёт скачок к ноосфере.
Tags: развитие
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments