vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Доминирующее общественное настроение в России меняется?

http://argumentua.com/sites/default/files/article/6b_8.jpg
http://argumentua.com/sites/default/files/article/6b_8.jpg

Сформулирована и аргументирована гипотеза о завершающемся процессе необратимого изменения доминирующего в РФ общественного настроения, о месте и роли этого изменения в диалектике объективного и субъективного или, что есть то же самое, в обусловливании исторического будущего материального производства общественных индивидов на территории России, которое необходимо и неизбежно грядет вскоре.

Блоггер smeshinka01, комментируя статью «Желаемый либералами «транзит власти» в РФ», дублированную автором на ленте сообщества «Новый рабочий», обратила внимание на весьма существенный признак изменения доминирующего общественного настроения в РФ.

А именно, она сообщила, что на сайте «Афтершок» (АШ) регулярно стали «появляться статьи, где блоггеры, давние юзеры АШ, недоуменно вопрошают, что же случилось с блоггерами-охранителями/блоггерами-либералами на АШ, которых все давно знают и, которые до недавнего времени довольно спокойно многими принимались. ...спрашивают: «почему они резко поглупели и начали нести настоящий бред?»»

smeshinka01 сформулировала следующую гипотезу, которая призвана объяснить этот феномен: «А я думаю, что это не пропагандоны охранители/либералы поглупели и начали нести бред. Бред они несли всегда и ничего иного писать не могли. Просто начинает умнеть основная масса людей, и читаемый бред ими воспринимается уже именно «бредом»».

Относительно того, что кто-то поумнел в возрасте далеко за 30-ть, #возрастная_психология как-то очень сомневается, если говорить очень-очень мягко.

Школа Жана Пиаже вообще утверждает и экспериментально доказывает, что  #развитие_ума (тех функциональных систем психики, которые определяют интеллектуальные способности) у абсолютного большинства людей заканчивается в возрасте от 14 до 16 лет.

А дальше только #жизненный_опыт и #эрудиция (осведомлённость) накапливаются, но «апгрейд операционной  системы» (интеллекта) индивида уже не происходит...

С учётом такого уточнения можно было бы скорректировать гипотезу, выдвинутую блоггером smeshinka01, в том смысле, что жизненный опыт основной массы пользователей сайта «Афтершок» обогатился, их эрудиция расширилась, и этим ограничиться.

Однако, по моему мнению, случай с завсегдатаями сайта «Афтершок» — это не столько случай обогащения жизненного опыта и расширения эрудиции членов сообщества постоянных пользователей этого сайта (это не объясняет столь радикального, во-первых, и столь массового, во-вторых, изменения их оценок и отношения), сколько другой по своей общественной природе случай.

По моей оценке, этот случай на АШ, на который обратила внимание smeshinka01, — всего лишь частный пример общего изменения того, что германцы называют «Духом времени» или «Духом истории», и что в действительности является первой фазой изменения доминирующего общественного настроения в РФ.

В ходе и в результате первой фазы изменения доминирующего в особом социуме общественного настроения «пелена» прежнего доминирующего общественного настроения спадает с глаз и «пробки», коими были закрыты уши, выпадают из них у всё большего и большего числа общественных индивидов этого особого социума. 

И хотя это отнюдь ещё не изменяет объективных форм восприятия и мышления, присущих данным общественным индивидам, то есть хотя #категории_общественного_сознания, присущие данному особому социуму, не изменяются по своему существу, всё же это — #момент_исторического_развития самих этих категорий общественного сознания.

Дело в том, что категории классово определённого общественного сознания, как это обосновано Марксом, становятся практически истинными лишь в своём наиболее развитом виде, то есть в исторически наиболее развитом особом социуме наиболее прогрессивной эпохи экономической общественной формации — в условиях капиталистического способа производства.

Иными словами, речь идёт о том, что #мера_адекватности_восприятия_и_мышления возрастает по мере исторического развития ансамбля категорий общественного сознания классового общества.

Но поскольку речь идёт о категориях общественного сознания классового общества, постольку эти категории не могут не оставаться объективными формами иллюзорного восприятия и мышления.

Однако #мера_иллюзорности_восприятия_и_мышления, определяемая этими категориями общественного сознания, уменьшается в сравнении с предшествующей ступенью исторического развития не только всей экономической общественной формации в целом, но и по мере исторического развития каждого из особых социумов, являющихся органическим моментом этой общественной формации.

Именно в течение и в результате первой фазы изменения доминирующего в особом социуме общественного настроения создаются необходимые #общественные_условия и предпосылки второй фазы этого же самого процесса изменения доминирующего общественного настроения — фазы практического действия, мотивируемого изменившимся видением массой общественных индивидов мiра и самих себя в нём.

Иными словами, первая #фаза_изменения_доминирующего_общественного_настроения в особом социуме есть не что иное, кроме как инкубационный период той практически-исторической деятельности, которая и составляет содержание второй фазы — фазы осуществления в данном социуме нового доминирующего в нём общественного настроения.

Когда и если процессы, идущие в первой фазе, близки к завершению и завершаются, то и тогда они не только всё более и более прорываются в публичное пространство, но и становятся основой изменившегося пока только в сознании (идеально) доминирующего отношения к мiру, к другим людям и к самим себе, свидетельствуя о произошедших уже и далее нарастающих лавинообразно изменениях в массовом восприятии и массовом оценивании действительности общественными индивидами данного особого социума.

Стало быть, этот — логически и исторически первый — момент процесса диалектического превращения объективного в субъективное (а это и есть содержание первой фазы) по существу уже произведён, а посему «прокрутить этот фарш назад» уже ни у кого не получится.

И, следовательно, обусловливаемый этим моментом следующий логический и исторический #момент_диалектики_объективного_и_субъективного, а именно момент производства субъективным объективного становится неотвратимым — это уже вопрос времени, интересов и наличных средств их осуществления живым творчеством общественных индивидов, а не вопрос «будет или не будет» новое объективное.

Что касается длительности каждой из этих фаз, то она, как правило, измеряется десятилетиями, а чем глубже в историю, тем длительность фаз больше.

Поскольку каждая #прогрессивная_эпоха_экономической_общественной_формации в своём развитии проходит ряд ступеней, постольку и #диалектика_объективного_и_субъективного, в самом общем логическом виде двух фаз представленная здесь, также имеет ряд итераций, рассмотрение которых к предмету настоящей реплики не относится.

Обобщение результатов наблюдения за изменением настроений в сообществе постоянных пользователей сайта «Афтершок» (а оно достаточно представительно как «естественно» сложившаяся социологическая выборка из сообщества так называемых «лидеров общественного мнения»), произведённое блоггером smeshinka01, которым она поделилась со всеми нами, свидетельствует в пользу того, что первая фаза изменения доминирующего в РФ общественного настроения уже завершается, если ещё не завершилась.

Этот «эмпирический факт», который выявлен блоггером  smeshinka01 и благодаря ей, прежде всего, стал достоянием публики, вполне согласуется с оценками и выводами, содержащимися в статье «В 2020-ом «Аннушка масло уже разлила»...»

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.