Двигателем первого процесса является противоречие между трудом и капиталом (работниками и работодателями). А какое противоречие является двигателем второго процесса? Ведь оно должно быть.
Воспроизводство человека-разумного состоит из ежедневного процесса воспроизводства его жизнеспособности/трудоспособности и процесса производства новых людей (взамен уходящих на пенсию) - рождение детей, их выращивание/образование. Понятно, что базовым средством производства здесь является жилище, в котором живёт человек. Понятно, что человек является как собственником этого средства производства, так и собственником продукта этого производства (своей способности к труду и своих детей). Т.е. в рамках этого процесса производства человек является тем, кем является капиталист в процессе производства материальных благ.
Но кто же тогда является "наёмным работником" у этого "капиталиста"? С кем у него классовое противоречие?
Интересы нашего "капиталиста" - назовём его потребителем - за плату (зарплату) обслуживает ЖЭК, система бытового обслуживания, магазины, общепит, общественный транспорт, система здравоохранения, система образования и т.п., и т.п.. Но все эти "наёмные работники" класса потребителей представлены не в виде конкретных людей, а в виде предприятий. Но предприятия не могут образовать класс, противостоящий классу потребителей, ибо они не субъектны, являются функцией. Какой же тогда субъект стоит за всеми этими предприятиями?
Этот субъект - органы исполнительной власти государства. Ибо все перечисленные предприятия работают под непосредственным контролем (по инструкциям и предписаниям) исполнительной власти.
Напр. если магазин впарит нам некачественный продукт, то к кому мы обращаемся с претензией? К органам исполнительной власти.
Поэтому заключаем, что классу потребителей противостоит класс чиновников исполнительной власти. И противоречие между этими классами и являются двигателем процесса расширенного воспроизводства человека-разумного.
Отметим такую деталь. Главной задачей исполнительной власти является поддержание общественного порядка. Но что такое общественный порядок по своей сути? Это как раз и есть спокойный и размеренный (= оптимальный) процесс воспроизводства человека-разумного.
И второе. Капиталист (настоящий) для производства материальных благ использует РАБОЧУЮ СИЛУ наёмных работников. Аналогично, класс потребителей для производства человека (= для поддержания общественного порядка) использует ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ исполнительной власти. Ведь только действие этой силы заставляет сферу обслуживания служить интересам класса потребителей.
И третье. Если при производстве материальных благ капиталист один, а наёмных работников у него много, то при производстве человека-разумного "капиталистов" (потребителей) много, а "наёмный работник" у них на всех один - исполнительная власть. Т.е. второе классовое противоречие противоположно первому и по форме.
Итак заключаем, что в обществе действую ДВА противоречия: между наёмными работниками и работодателями, и между чиновниками исполнительной власти и потребителями. И оба эти классовых противоречия одинаково важны - в равной степени двигают общественное развитие.
Community Info