Автор верно указал, что пролетарий не только тот, кто занят в материальном производстве, но и работники сферы услуг. И тут же заявил, что работники сферы торговли не относятся к пролетариату, поскольку их труд не является материальным производством или созданием услуги.
Важно понимать, что: труд продавца, не создавая прибавочной стоимости материального продукта, тем не менее создает прибыль торговому капиталу! Наемный продавец точно так же подвержен эксплуатации, как и любой иной наёмный работник, поэтому он -- ПРОЛЕТАРИЙ!
Маркс их так и называет: "торговый рабочий".
<...>
Вообще у Маркса "пролетариат" и "рабочий класс" -- суть синонимы (как бы некоторые современные леваки или леберасты не доказывали обратное).
Далее. В Капитале у Маркса "рабочий" это не работник завода или рабочей специальности (токарь, слесарь, фрезеровщик, сварщик и т.п.), как принято понимать в современном русском языке, а работник вообще. Отсюда у него и "промышленный|фабричный|мануфактурный рабочий", и "торговый рабочий", и "сельскохозяйственный|земледельческий рабочий". Точно так же Маркс использует термины "промышленный|фабричный|...|сельскохозяй
В чем разница? Пролетарий, это рабочий (т.е. работник), который обязательно а) наёмный и б) не имеющий капитала (т.е. средств общественного производства), иными словами -- других средств к существованию кроме работы по найму (здесь особо упоротые леваки тут же исключают из пролетариев всех и любых, имеющих хоть малейший побочный доход, например, пищу с личного огорода. Если личный огород покрывает часть потребностей к существованию, такой огородик не может вывести работника из разряда пролетариев, поскольку без работы по найму он всё равно существовать не может. Здесь также можно было бы вспомнить т.н. "средний класс" в его изначальном значении, но это будет та лишняя сущность, которая только собьет с толку и не придаст понимания основной темы).
...
В современных реалиях. Часто возникает вопрос "А программист -- пролетарий?" Сама постановка вопроса является глупой, поскольку программист -- профессия, а принадлежность к классу определяется не профессией, а отношением к капиталу (средствам общественного производства). Работающий за зарплату нанятый капиталистом программист -- пролетарий. Программист, продающий копии собственных программ, живущий на авторские отчисления, -- мелкий буржуа. Программист, нанимающий других программистов и присваивающий существенную часть прибыли, -- капиталист. Точно так же слесарь может быть как пролетарием, так и капиталистом.
Процитировано самое, на мой взгляд, интересное, полностью тут - https://armor-kiev-ua.livejournal.com/110661.html
Community Info