Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Синяя Ворона и Анлазз о самом главном

В комментах у Анлазза весною.

Синяя Ворона:
Я крайне сомневаюсь, что появятся некие "другие люди", которые начнут решать стоящие перед ними задачи.
В смысле, безусловно, подъем народного движения вызовет к жизни народных же вожаков, подобно тому, как целый ряд таких людей появился вроде бы ниоткуда (по примеру Мозгового), когда началось сопротивление Донбасса. Но эти люди не будут коммунистами. Некоммунистическое сопротивление не способно к серьезной организации. Без теории ничего не будет - очередной бунт.
Если мы посмотрим на партию большевиков, то одни и те же люди работали и в период тяжелой реакции, и в период кружков (и мегасрачей с теми же народниками или немецкими теоретиками - только интернета не было), и во время революций, и между ними.
То есть когда "начнется", то у нас ничего не будет, кроме нас самих.
Безусловно, искать нормальных коммунистов в интернете - абсолютно дохлый номер (они тут встречаются, но очень редко и тонут на фоне всего остального). Я их вижу в жизни, поэтому я не настолько пессимистична, я думаю, хотя бы единицы из них вполне будут способны повести за собой начавшееся народное движение. Но это будет очень, очень сложно.
Лучше бы нам, конечно, более серьезно заниматься партстроительством прямо сейчас.

Анлазз:
Партстроительство в текущих условиях невозможно по причине отсутствия "спроса" на партию. Поэтому, в лучшем случае, можно надеяться на некий "клуб по интересам". (Сиречь, наличествует "кружковая стадия".) Скажем, именно это получилось у товарища Балаева с его "Движением имени антипартийной группы".

Это в лучшем случае. В худшем может возникнуть или вождистская секта - вроде не раз уже поминаемой "Сети". Или же, напротив, некий вариант"красного косплея" - впрочем, так же на "вождистском принципе", однако ориентированная не на борьбу с властями, а на продажу ей. (Как "Суть времени".)

Ну, и разумеется, "декоративно-коммерческие" (вроде КПРФ), или "мемориальные" (как РКРП) организации надо отбрасывать сразу же: созданное в 1990 годы или ранее однозначно не подходит для реальной борьбы. Это даже не кружки. (О том, почему так обстоит дело, надо говорить уже отдельно. Тут же просто еще раз отмечу, что "член КПСС" образца 1980 годов коммунистом быть не может по определению.)

Что же касается Новороссии - то там вся фишка состаяла в том, что это была с самого начала "национальная борьба". Поэтому она выдвигала именно национальных лидеров, а не коммунистов. Поэтому тот же Мозговой - несмотря на то, что он лично был достаточно левым - вынужден был следовать за национальными лозунгами. (Вроде "присоединения к России", "мы русские" и т.д.) Будь повестка дня левой - думаю, он неизбежно стал бы коммунистом.

Синяя Ворона:
Чтобы стать коммунистом, надо сначала какое-то время хотя бы параллельно с практикой изучать теорию. Именно это, знание теории общества, отличает коммуниста и от "левого вообще" и от просто народных вожаков. А когда припрет, изучать будет в общем-то поздно.

Ну почему же невозможно. Люди же занимаются. Надо учесть, что РСДРП тоже основали 9 человек в самом начале, да и потом она долгое время не была многочисленной. Если представлять партстроительство как вот прямо сразу создание идеальной боевой многочисленной, но при этом еще и кадровой партии - то да, пока невозможно. А если вообще с нуля создание организации - то вполне, и уже далеко не нуль в этом отношении имеется.

Не думаю я и что прямо все члены КПСС 80го года - это не коммунисты. Например, А.В. Харламенко и ряд других из РУ - они и были коммунистами, и ими остались. И тогда были люди, которые вполне правильно понимали ситуацию, это отражено даже в материалах XXVII съезда, где выделено особое мнение. Они ничего не могли сделать, это да. А что вы бы сделали, если бы жили в то время? Я вот не знаю. Я бы в Латинскую Америку уехала, как и собиралась, собственно. А в СССР что можно было изменить в 80-е - да ничего уже.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Featured Posts from This Сommunity