Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Директор ВЦИОМ: мировой капитализм терпит крах, массы нищают - по Марксу

Набрел тут случайно в ленте. Заслуживает репоста. Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров (преемник Юрия Левады) в ноябрьском номере Литгазеты. Избранные цитаты (самое главное я выделил жирным шрифтом).
Начинает он там словами о "кризисе нашего мироустройства. Этот кризис глубокий и затяжной, он идёт уже третье десятилетие".
***
Всё началось с того, что в 1989–1991 годах рухнула биполярная система... (Моё прим.: см. Как крах коммунизма стал проблемой для капитализма.) В холодную войну каждый знал, где находятся «красные линии», и ни в коем случае не рисковал их переступать, войны велись только в «прокси-режиме» и на территории третьего мира. Крах СССР сделал возможным американский «момент монополярности», установление тотальной гегемонии США в мировой системе. Америка и прежде была гегемоном, но эта гегемония сдерживалась – отчасти СССР, отчасти «Движением неприсоединения». Когда противовесов не стало, Америка разгулялась вовсю. И… надорвалась! Финансово, политически, идеологически и в военном отношении. Надорвалась в Ираке, Афганистане, Ливии и т.д. Начиная с 2003 года прогрессирующим темпом разворачивается агония гегемона: разрушается экономическая основа его господства, ухудшается финансовое положение, рушится торговый баланс, рассыпается созданная им система союзов. (Моё прим.: я бы заменил здесь слово "Америка" на "капитализм", хотя отчасти они и так синонимичны. А термин "капитализм" он там далее использует не единожды, например, указывая, что "нынешняя культура и идеология капиталистической системы очень сильно ушли от «капиталистического модерна»", последний который есть, его же словами, "идеологическая и культурная революция, сопровождавшая становление современного капиталистического мира".)
***
Сегодня Америка значительно слабее, чем была в девяностые годы, и перспектива восстановления её гегемонии не просматривается... США всё ещё сильны и агрессивны и могут больно «укусить», но не могут подавить, навязать свою волю, безраздельно доминировать.
(Прим.: упоминает он и о том, что всемирный политический центр тяжести плавно перемещается в Азию.)
***
В девяностые и нулевые доминировал центростремительный тренд, мы хотели интегрироваться в евроатлантическую цивилизацию и думали, что это возможно. Примерно к 2007–2008 годам стало понятно, что нас там не ждут. Наше сырьё им нужно, а сами мы – нет, спасибо! А дальше началась конфронтация – то холодная, то горячая.
* Теперь [из россиян] кто хочет на Запад – удовлетворяет своё желание в индивидуальном порядке. Если там примут, конечно…
***
Сегодня нет того всеобщего страха перед мировой войной, который был во времена СССР. Но есть чёткое понимание, что мир небезопасен и в нём господствует не право, а сила, точнее – право сильного, «а слабых – бьют!».
***
Собственно то, из-за чего в первую очередь захотел его процитировать:
Статистика показывает, что последние сорок лет не происходит сближения уровня доходов населения между глобальным Севером и глобальным Югом. Но и в странах глобального Севера процесс сокращения внутреннего неравенства закончился! Последние несколько десятилетий неравенство только растёт, средний класс сокращается и беднеет. Вернулось и прогрессирует «абсолютное обнищание пролетариата», о котором в своё время писал Маркс. Рассыпается устойчивая социальная структура, ей на смену приходит сборная солянка неустойчивых во всех смыслах групп. Одна из них уже получила название «Прекариат: новый опасный класс» – так звучит название книги Гая Стендинга.
Прекарии – это люди, не имеющие постоянной занятости и не защищённые социально. Прекаризация – главный процесс в сфере трудовых отношений, и его последствия ужасны.
(Это пролетаризация, на самом деле - прим.)
М.Сколов: к чему это еще, опять же? Да к тому, что в наши времена отрицать обнищание большинства населения по Марксу - это надо быть особо тупым долбоном или пропагандоном, тупо говорящим на белое - черное. Встретите таких - смело плюйте лжецам в глаза!
Кстати, совсем недавно узнал, что это даже Хокинг признавал.
Снова Федоров:
***
В ответ появляются новые протестные движения... Теперь протесты идут справа, трампизм – это тоже протестное движение, хотя его и возглавляет миллиардер. Будут и другие движения, расшатывающие существующую систему. Их появление – симптом того, что легитимность капитализма в его неолиберальном издании исчезает, в мире идёт напряжённый поиск новых моделей более справедливого общественного устройства. Справедливость же состоит прежде всего в более равномерном распределении доходов между богатыми и бедными.
***
Капитализм – это принципиально неравновесная система, в которой есть центр, куда стягиваются деньги, энергия, интеллект. И есть периферия – непрерывно беднеющий поставщик ресурсов. Раньше это была нефть, теперь – мозги. Очевидно, что страны экс-СССР экспортируют свой человеческий капитал в богатые страны – США, Европу, сейчас «ручеёк» пошёл и в Китай.
***
Россию нельзя назвать периферией в чистом виде, мы скорее мировая полупериферия – с огромными ресурсами, но с низким уровнем и слабым качеством жизни.
***
...мы потеряем молодое поколение, как потерял его в Белоруссии «батька» и теперь четвёртый месяц воюет с собственной страной. (Прим.: оборванная цитата, но по существу именно так и верно - капитализм теряет и потеряет молодежь.)
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 11:36, thursday 64
Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

Featured Posts from This Сommunity