Действительно ли провалилась столыпинская реформа? Ее главной целью было создание широкого слоя собственников. За время ее претворения в жизнь выделилось 22% крестьян из общины по 40 губерниям РИ. Но для более объективного анализа надо смотреть не на эту цифру, а по губерниям отдельно. Самыми хлебородными и главными экспортерами зерна были губернии степной полосы Европейской части России - они были самыми богатыми, и крестьяне арендовавшие землю в этих губерниях, делали это главным образом с предпринимательской целью, то есть эти губернии имели наибольший потенциал в развитии капитализма на селе, такими соответственно являлись - Бессарабская, войска Донского, Екатеринославская, Самарская, Таврическая, Херсонская, Харьковская, Полтавская. Так как именно эти губернии имели потенциал развиться в сельскохозяйственной области, то следует смотреть на поведение крестьян в этих губерниях.


Есть данные по всем из них кроме Донской области, как видно из 7 в 5 количество крестьян укрепивших землю в личную собственность от трети до половины. Кроме этих губерний можно увидеть что высок процент закрепивших землю в личную собственность в западных губерниях - Современные Белоруссия и Украина, что неудивительно, ибо они и не были экспортерами зерна, но были самые развитые в области скотоводства, и лидировали по удобрениям.
Также часто упоминают о бедности крестьянского населения тогда, уменьшения поголовья скота, угрозе мальтузианского кризиса, сравнение с западными странами где Россия в аутсайдерах, все это действительно имело место, однако именно в Европейской части России, но Российская империя была гораздо шире. Даже сравнивая количество скота на 100 жителей берут европейскую часть где соотношение КРС меньше 30, в то время как на Кавказе и Средней Азии 50 на 100 жителей, а в Сибири ещё больше - 67 на 100 жителей. Также говоря о Сибири необходимо упомянуть что благодаря столыпинской реформе там стало очень бурно развиваться молочное животноводство, по экспорту масла РИ вышла на первое место в мире, а именно - Сибирь, где крестьяне собственники объединялись в вертикальную кооперацию(что это такое, можно подробно прочитать у Чаянова).
Это позволяет сделать вывод что Столыпинская реформа даже в ее незавершенном состоянии уже показывала успехи в выполнении своих главных целей, и значительно ускоряла развитие капитализма в дореволюционной России.
Community Info