ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Category:

О России в начале 20 столетия и столыпинской реформе

В левопатриотическом лагере любят рассуждать о провале столыпинских реформ, что якобы доказывает невозможность построения капитализма в России, мол нехарактерен он для русского человека, ненавистна дескать была крестьянам частная собственность, да и вообще невозможна рыночная экономика в российских условиях по 1000 и 1 причинам. Наиболее часто приводят то что из общины выделило землю в личную собственность лишь 22% крестьян, но стоит напомнить что это результат лишь за 10 лет реформы, если это учитывать то каждый пятый выделившийся достаточно неплохо, ибо сам Столыпин давал своим реформам необходимость в 20 мирных лет. Ещё любят говорить о расслоении и разорении крестьянства, что вообще очень сомнительный минус, так как это есть нормальное развитие капитализма, и уменьшении поголовья скота на душу населения - что было правда и до Столыпинской реформы, и происходило по причине стремительного роста населения РИ в то время, но об этом как нибудь в другой раз.

Действительно ли провалилась столыпинская реформа? Ее главной целью было создание широкого слоя собственников. За время ее претворения в жизнь выделилось 22% крестьян из общины по 40 губерниям РИ. Но для более объективного анализа надо смотреть не на эту цифру, а по губерниям отдельно. Самыми хлебородными и главными экспортерами зерна были губернии степной полосы Европейской части России - они были самыми богатыми, и крестьяне арендовавшие землю в этих губерниях, делали это главным образом с предпринимательской целью, то есть эти губернии имели наибольший потенциал в развитии капитализма на селе, такими соответственно являлись - Бессарабская, войска Донского, Екатеринославская, Самарская, Таврическая, Херсонская, Харьковская, Полтавская. Так как именно эти губернии имели потенциал развиться в сельскохозяйственной области, то следует смотреть на поведение крестьян в этих губерниях.




Есть данные по всем из них кроме Донской области, как видно из 7 в 5 количество крестьян укрепивших землю в личную собственность от трети до половины. Кроме этих губерний можно увидеть что высок процент закрепивших землю в личную собственность в западных губерниях - Современные Белоруссия и Украина, что неудивительно, ибо они и не были экспортерами зерна, но были самые развитые в области скотоводства, и лидировали по удобрениям.

Также часто упоминают о бедности крестьянского населения тогда, уменьшения поголовья скота, угрозе мальтузианского кризиса, сравнение с западными странами где Россия в аутсайдерах, все это действительно имело место, однако именно в Европейской части России, но Российская империя была гораздо шире. Даже сравнивая количество скота на 100 жителей берут европейскую часть где соотношение КРС меньше 30, в то время как на Кавказе и Средней Азии 50 на 100 жителей, а в Сибири ещё больше - 67 на 100 жителей. Также говоря о Сибири необходимо упомянуть что благодаря столыпинской реформе там стало очень бурно развиваться молочное животноводство, по экспорту масла РИ вышла на первое место в мире, а именно - Сибирь, где крестьяне собственники объединялись в вертикальную кооперацию(что это такое, можно подробно прочитать у Чаянова).

Это позволяет сделать вывод что Столыпинская реформа даже в ее незавершенном состоянии уже показывала успехи в выполнении своих главных целей, и значительно ускоряла развитие капитализма в дореволюционной России.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments