Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Ответственность сильного

Небольшое философское эссе-рассуждение (зарисовка?) на общественно-историческую тематику.

Я как-то уже касался этого вопроса в одном из своих постов весною. Процитирую из него: "Человек по своей природе свободолюбивое существо. Почему мы склонны смотреть сквозь пальцы на неподобающее поведение других людей — если они не покушаются при этом на нашу собственную свободу".

Собственно, в этом, наверное, вся суть. Мы исторически сталкиваемся с тем, что кто-то использует свою свободу (и данную им силу!) во зло другим. Слабые подчиняются им из-за своей слабости. Другие же сильные... Не препятствуют, потому что не хотят себе проблем. Что-то вроде: тебе что, больше всех надо?

Тем более, что впрягаться за унижаемых слабых, защищая их от силы других им во зло - это только одна сторона этой проблемы. Другая - что слабые непрестанно требуют помощи по отношению к себе, даже без зла других к ним, и потому, предоставленные самим себе, из-за своей слабости, способны сами действовать во вред себе... Что, опять же, требует для пресечения вмешательства со стороны.

Ответственность сильного. Сила, дающаяся нам (откуда? свыше!?), но на что именно - нами же определяется! Должна определяться, иначе же идет во зло, или исчезает зазря... Сила, она ведь тоже - не навсегда.

Мало одолеть соблазн её определения собою - во зло другим, ради своей пользы (помните мою сказку про гномика Васю?). Надо ещё и непрестанно направлять её во благо. Чтобы - полученную, принятую - оправдать.

P.S. А всё это на фоне чего в голове прояснилось - понимания того, что расплата неизбежна. Мы не хотим сознавать человечество одним целым, себя его частью, а значит - заботиться о нем, как следует. Как и вообще о мире. Дозволять же портить его - привело к тому, что порча возобладала над его самовосстановлением (это если с экологической точки зрения), и настигающее нас теперь глобальное потепление... Негры в виде климатических мигрантов заставят нас расплатиться с ними за то, что мы не позаботились о них как о людях ранее.
Tags: М.Сколов
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 18:39, tuesday 38
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Featured Posts from This Сommunity