vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

К вопросу о социальной организации России как государства-химеры

https://images.bonanzastatic.com/afu/images/a913/509e/8188_4079547196/__kgrhqr__oge9c080iq9bpl_g57_rw__60_3.jpg
https://images.bonanzastatic.com/afu/images/a913/509e/8188_4079547196/__kgrhqr__oge9c080iq9bpl_g57_rw__60_3.jpg

Владимир Пастухов вновь сделал весьма ценное признание в эфире радио «Эхо Москвы», являющееся ещё одним свидетельством исторического факта социальной организации России как государства-химеры.

25.12.2020 в эфире радио «Эхо Москвы» научный сотрудник Оксфордского университетского колледжа в Лондоне В.Б. Пастухов (см.: https://echo.msk.ru/programs/year2020/2762278-echo/ ) заявил о том, что по итогам правления В.В. Путина «общество очень строго поделилось на очень замкнутый в себе, очень ограниченный номенклатурно-аристократический класс, который пополняется исключительно только сам из себя, который, очевидно, проявляет тенденцию к непотизму, то есть к наследственной передачи власти и имущества, который полностью контролирует страну, как колонию».

Итак, какова социальная организация России согласно этому утверждению В.Б. Пастухова?

«Внизу» имеется «#колония », то есть «страна» не только как присваиваемая (кормящая) территория, но и как #население этой страны, являющееся, согласно множеству других высказываний В.Пастухова, Ю.Пивоварова и их единомышленников, «новой нефтью».

{ В 2010-2021 года Пастухов прямо ссылался на «теорию» Пивоварова о «двухсоставной» социальной структуре СССР вообще, а политического государства и «правящего класса» СССР, в особенности. Эти представления В. Пастухова, Ю. Пивоварова, С. Кордонского и других подвергнуты мною детальной критике в статье «Куда идешь, русский народ?», опубликованной 11.03.20212 года и доныне доступной по адресу: http://newsland.com/user/4297738632/content/kuda-idesh-russkii-narod/4310142, а также в статье «Были ли в СССР сословия, и есть ли они в РФ?», опубликованной 07.09.2012 и доныне доступной по адресу: http://newsland.com/user/4297738632/content/byli-li-v-sssr-sosloviia-i-est-li-oni-v-rf/4388846 }

«Сверху» над «колонией» в социальной организации России, согласно утверждению Пастухова от 25.12.2020, находится «замкнутый в себе номенклатурно-аристократический класс, который полностью контролирует страну как колонию».

Над этой «колонией» указанный «класс» господствует, ибо «полностью контролирует её», её эксплуатирует и, стало быть, с неё (с этой колонии) кормится.

Однако «понятие» метрополия, которое напрашивается сразу же, как только употреблено «понятие колония», Пастуховым не произносится, не применяется для квалификации того «структурного элемента», который квалифицирован им сначала как «замкнутый в себе номенклатурно-аристократический класс», а следом за этим там же в эфире радио «Эхо Москвы» 25.12.2020 — как «пост-номенклатурное полумафиозное дворянство», то есть как «сословие».

(Сословная квалификация структурных элементов социальной организации «общества» в СССР-РФ присуща Пастухову вслед за Пивоваровым и Кордонским ещё с начала 2010-х годов, если не ранее).

Но ведь понятие «сословие» есть особая разновидность «корпорации», во-первых, которой по самой её общественной природе присуще «политическое существование государства. ...их сословие было их государством» (Маркс К. Критика гегелевской философии права), во-вторых.

Стало быть, «замкнутый в себе номенклатурно-аристократический класс», который Пастухов квалифицирует (определяет) как «сословие», есть не что иное, кроме как #копорация_государство, в-третьих.

«С моей точки зрения, если быть совершенно откровенным, то — утверждает Пастухов там же, — проще всего было бы сказать, условно говоря, что мы построили #фашистское_государство . Ну и после всего это похоже на фашистское государство образца… Не нацистское. Не путать. Не Германия. А Италия, Франко, Греция, Бразилия в разных эпохах».

«Но в действительности, — продолжает Пастухов, — если вдуматься, то даже эта аналогия поверхностная. Потому что, по сути, мы не являемся частью европейской культуры до конца, в рамках которой развился такой феномен, как фашизм. Мы идем своим особенным путем. И скорее мы воспроизводим архетипы крепостного общества и крепостнического государства».

И этим утверждением Пастухов вновь вернулся к тем самым положениям теорий «социальной структуры России — СССР — РФ» С. Кордонского и Ю. Пивоварова, которые Пастухов излагал в 2010-2012 годах и которые подвергнуты критике в указанных мною статьях 2012 года.

А в чём приниципиальное различие между корпорацией-государством в РФ, которую Пастухов квалифировал как «класс» и как «сословие» одновременно, с одной стороны, и государством-корпорацией фашистской Италии и т.п.?

Принципиальное различие именно в том, что госуларство-корпорация Италия было и государством, и корпорацией всей нации, в то время как #корпорация_государство_РФ — это корпорация и государство только и исключительно только одного «замкнутого в себе номенклатурно-аристократический класса», который есть также и «пост-номенклатурное полумафиозное дворянство», то есть «сословие».

Ибо в РФ вся остальная «страна» — это колония, но отнюдь не по-новоевропейски понимаемый «#народ » в составе «нации», то есть «страна» — это совсем не органическая часть корпорации-государства точно так же, как и эта корпорация-государство отнюдь не есть часть одной и той же нации вместе со всей страной (#туземцы_колонии никогда и нигде не были органической частью нации-метрополии).

В науке надо быть логически последовательным — уж если всё население РФ, за исключением господствующей над ним корпорации-государства, квалифицируется как #колония, то тогда и говорить следует отнюдь не о господствующем «классе» или «сословии», но о метрополии, господствующей над «страной-колонией», включая в неё так же и всё #туземное_население этой страны-колонии.

Если быть логически и социологически последовательным до конца, то, стало быть, говорить следует не о географическом понятии «страна», а о социологическом понятии «#особый_общественный_организм = #особый_социум » (раз уж #категории_общественного_бытия и категории действительно научного общественного сознания не ведомы Пастуховым с Пивоваровыми и Кордонскими).

Говорить, стало быть, надо об особом общественном организме (= особом социуме), который эксплуатируется как колония, над которым господствуют как над колонией и с которого кормятся как с колонии, во-первых.

И, во-вторых, говорить тогда и о метрополии следует также как об особом общественном организме (особом социуме), организованном в политическую корпорацию-государство, который (этот особый социум) господствует над колонией, эксплуатирует колонию и кормится с колонии, то есть, резюмируя всё это, паразитирует на кормящем его общественном организме-колонии, будучи сам общественным организмом-паразитом.

Таким образом, Пастухов по существу признал, что Россия — СССР — РФ есть #государство_химера и ныне точно так же, как она им была и прежде — и один, и два, и три, и т.д. века назад — до Ивана Грозного включительно (на большие глубины в истории России он не указывал).

Однако Пастухов этого не произнёс даже и теперь, не говоря уже о том, что ничего подобного он публично не приозносил ранее.

Почему? Неужели потому, что ему или Ю. Пивоварову работы Л.Н. Гумилёва о Хазарском Каганате не известны?

Весьма сомнительно, что бы эти работы Гумилёва им не были известны.

Ссылаться на Гумилёва и Хазарский Каганат, во-первых, для них идеологически и политически, мягко говоря, не вполне приемлемо.

В публичном пространстве РФ и СНГ распространены разные теории «Новой Хазарии», каковой считаются не только некие новые «геполитические проекты», реализуемые или подлежащие реализации на определённой части территории России, но также и СССР, и РФ.

И авторами таких теорий и обосновывающих их научных исследований и монографий являются не только конспирологии и им подобные «мыслители», но и российские и иностранные учёные с академическими званиями и степенями, например, Т.В. Грачёва (завкафедрой Академии Генштаба РФ, монографии: Невидимая Хазария; Святая Русь против Хазарии; Когда власть не от Бога; Последнее искушение России и другие).

Однако, во-вторых, практически все теории «Новой Хазарии» вообще не рассматривают обоснованную мною в рамках развития учения Маркса социальную организацию России как государства-химеры вообще и двух производственных общественных организмов (кормящего общественного организма и господствующего над ним общественного организма-паразита), составляющих в нём симбиотическое единство, в особенности.

Почему не рассматривают?

Потому что они такой социальной организации материального производства общественных индивидов ни на территории России, ни где бы то ни было ещё не ведают от слова совсем.

В то же время только эта #марксистская_теория длительного исторического бытия (устойчивого воспроизводства) государства-химеры на территории России даёт методологию, необходимую для подлинно научного и внутренне непротивречивого понимания и объяснения существа и причин того, что происходило и происходит на территории России доныне, и что необходимо и неизбежно будет происходить здесь вскоре.

Дать методологию и соответствующие ей категории — это отнюдь не тождественно гарантировать успех их применения теми, кто их применяет. Между первым и вторым дистанция огромного размера, которая во многих сулчаях превращается в непредолимую пропасть — история понимания (толкования) и применения учения Маркса, начиная уже с Энгельса, свидетльствует именно об этом.

Если руководствоваться этой методологией и соответствующими ей категориями, то тогда волей-неволей придётся признавать авторство того автора, который давно уже (начиная с указанных статей 2012 года) теоретически обосновал и публично изложил этот вывод об общественной природе государства-химеры России-СССР-РФ, исторических рамках, общественных условиях и причинах возникновения, специфических закономерностях исторического бытия и исторических трансформаций этого государства-химеры, как минимум, со времён Ивана III-го существующего на территории России.

Однако все эти господа Пастуховы и иже с ними, по своей общественной природе будучи плоть от плоти и кровь от крови общественного организма-паразита, господствовавшего и господствующего над Россией, именно в силу этой своей общественной природы могут только паразитировать, беззастенчиво и глазом не моргнув присваивая себе плоды чужих трудов аки собственные — изначально и ещё до создания этих плодов принадлежащие им как действительным господам России.

Мною совсем не исключается, а даже предполагается, что сам Пастухов моих статей не читал, да и о моём существовании вряд ли ведает — не царское это дело всякого из холопов знать. Но что ему о существе содержания моих статей не говорил никто, в том числе и из редакции «Эхо Москвы», — в этом у меня есть вполне достаточные основания очень сильно сомневаться.

Но как бы там ни было, в любом случае цитированным утверждением Владимир Пастухов действительно сделал весьма #ценное_признание не зависимо от того, хотел он этого или нет, осознаёт ли он это или нет, известно ли ему что-либо о существе моих публикаций по этому предмету или нет.

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.