Category:

И ещё раз о «новых тёмных веках»

https://zavorozhu.ru/wp-content/uploads/2020/07/temnye-sily-768x432.jpg
https://zavorozhu.ru/wp-content/uploads/2020/07/temnye-sily-768x432.jpg

На основе критического рассмотрения заявления политолога Е. Минченко о том, что мiр, в том числе и Россия, вступили в «новые тёмные века», показано специфическое видовое отличие «тёмных веков» от всех прочих веков всемiрной истории.

Заявление Е. Минченко оценено как ещё одно свидетельство в пользу того, что очередные «тёмные века» всемiрной истории вступили в финальную (завершающую) фазу производства общественных условий, необходимых для начала перехода человека и человечества в своё новое социальное качество.

Показана также закономерная идеологическая обусловленность и ограниченность (иллюзорность) сведения процессов материального производства нового социального качества человека (= новой общественной формы материального производства общественных индивидов) к политике вообще и специфически-силовым методам политики, в особенности.

17 ноября текущего года автором опубликована статья под названием «Очередной «тёмный век» всемiрной истории уже завершается, а не начинается».

В этой статье автором впервые была тезисно сформулирована и публично представлена гипотеза — минувшее  столетие в истории России и мiра стало «тёмным веком», являющимся ключевым в историческом процессе приуготовления общественных условий и предпосылок, необходимых для производства на территории России качественно нового, не бывшего прежде в истории, воспроизводственного общественного организма. 

А именно речь шла и идёт о начале переходного периода, то есть о практическом начале исторического перехода от высшей и последней прогрессивной — капиталистической — эпохи экономической общественной формации к первой фазе коммунистической общественной формации.

Государственной формой этого переходного периода может быть исключительно и только #революционная_диктатура_пролетариата .

В нынешних исторических условиях не только на территории России, но и во множестве иных стран революционная диктатура пролетариата может быть социально организована только по типу подлинной Советской власти — не фейковой, имитационной, симулируемой «Советской власти», как это было в СССР, а подлинной Советской власти.

Но сейчас не о Советской власти, то есть не о переходном периоде к первой фазе коммунизма (об этом за истекшие полтора месяца автором написано и опубликовано примерно два десятка статей), а о «тёмных веках», и вот по какому поводу:

В комментарии, данном РИА «Новый день» и опубликованном 25.12.2020 под названием ««Мы входим в новые «темные века»: политолог назвал главный риск 2021 года», глава Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), политолог Евгений Минченко заявил следующее:

«Я думаю, что главный риск [2021-го года — В.В.] – мы входим в новые «#темные_века ». Еще  недавно, скажем, даже в эпоху антиистеблишментной волны #политическое_искусство было чем-то изящным. Это был авангард, импрессионизм. Сейчас  современные методы политики напоминают Аленку из Нововоронежа – грубо и  ломово. На смену тонким изящным методам приходят #кровь_и_железо. Вместо резца скульптора #в_ход_идет_кувалда ».

Иными словами говоря, Е. Минченко видит существенные признаки «тёмных веков» во всеобщем и тотальном сведении всей политики к грубо-силовым методам её осуществления не только внутри РФ, но и во всём мiре.

«Мы это видим, — говорит Минченко, — и по тому, насколько больше вокруг становится насилия. В том числе, в формате заморозки конфликтов даже на нашей периферии – новая карабахская война...

Даже то, как сейчас разворачивается политическая борьба, – гораздо больше силовых методов и в странах второго-третьего мира, и даже в цитадели демократии. Если вспомнить, как разворачивалась президентская кампания в этом году – с уличными протестами, столкновениями, уголовными делами, цензурой в средствах массовой информации, социальных сетях. Мы видим, что использование военных полицейских методов, цензуры продолжается».

«Политика, — резюмирует Минченко, — уже становится, и дальше будет становиться грубее и жестче».

Что касается РФ, то, по мнению Минченко, «пока, я думаю, можно говорить о росте влияния силового лагеря и росте влияния коллективной «партии осажденной крепости». Мне кажется, пока доминирует концепция, что нужно еще закручивать гайки. В этом, на мой  взгляд, большой риск, потому что эта концепция может не сработать».

Под такое #определение_тёмных_веков, которое дано Евгением Минченко, подходит отнюдь не только и не столько нынешнее время — оно «детский (вернее — уже старческий в буквальном смысле, ибо «индивид два раз глуп бывает — стар и млад») лепет» в сравнении с тем, что было два столетия прежде.

Под это определение «тёмных веков» в ещё большей мере, чем нынешнее пяти- или десятилетие, подходит вся история Нового Запада и Нового Востока, начиная с двух Великих Революций — Французской и Северо-Американской, вообще.

А уж весь минувший 20-ый век и начало 21-го века с двумя Мiровыми войнами, включая Холодную войну, завершившуюся к рубежу 1990-х годов полным разгромом одной из двух «мiровых систем», и последующими 30-35-ю годами глобальной Гражданской войны внутри господствующей над человчеством интернациональной корпорации новой финансовой аристократии, подходит под это определение «тёмных веков» тем более.

Существенными признаками «тёмных веков» являются отнюдь не специфически-силовые методы политики.

#политика всегда не только покоится на власти, на могущности, то есть на материальной силе, но и всецело вращается вокруг того и фокусируется на том, чтобы приватизировать, присвоить в частное распоряжение, владение и пользование, монополизировать действительную #власть (#могущность_как_материальная_сила ) над всем производством общественных индивидов в форме особых социумов, как минимум, и всего человечества — в пределе.

#существенный_признак_тёмных_веков в действительности — именно то, что этот период (эти века) есть период порождения (создания = производства) общественных условий и предпосылок, делающих неизбежным последующий (необратимо порождаемый «тёмными веками») процесс возникновения нового социального качества (= новой общественной природы) человека и человечества — новой общественной формы производства общественных индивидов.

Именно это является тем differentia specifica (видовым отличием), которое отличает «#тёмные_века » от всех прочих веков всемiрной истории.

Именно из «тёмных веков» всякий раз прежде выходили, то есть именно «тёмными веками» всякий раз прежде порождались общественные условия и предпосылки неизбежности возникновения всех новых (в сравнении с предшестующими эонами всемiрной истории) «мiровых цивилизаций» — это, в том числе, и #Старый_Запад, и #Новый_Запад как таковые.

В смысле «теории сложного» или, иначе, теории перехода устойчиво неравновесных систем в новые качественные состояния, «тёмные века» есть период этого самого перехода в иное качество = качественного преобразования устойчиво неравновесной системой самоё себя.

Этот переход системы в иное качественное состояние, а равно и смена формы (метаморфоз), выражается понятием «#бифуркация » (от лат. bifurcus — раздвоенный как результат процесса раздвоения), толкуемой как #качественная_перестройка или #метаморфоз_устойчиво_неравновесной_системы вследствие изменения параметров, от которых зависит состояние этой системы.

Сведение процесса материального производства общественными индивидами качественно новой, исторически прежде не бывшей общественной формы (= нового ансамбля производственных отношений) своей жизни (всего материального производства общественных индивидов) к специфически-силовым методам возведения отдельными социальными группами своих частных интересов в качество общих и всеобщих интересов особого социума или всего человчества, а равно и практического осуществления этих частных интересов как общих и всеобщих интересов ничем, кроме идеологически обусловленной узости восприятия, мышления и оценивания мiра, не обосновано.

Это — всё те же, хотя и ставшие несколько иными по своей общественной природе, #узники_пещеры_Платона .

То, что по факту рассматриваемое конкретное высказывание Минченко, есть #оправдание_политической_пратики господствующих над Россией «верхов» якобы «объективными общемiровыми трендами», — это ясно и без дальнейших разъяснений.

Много существеннее то, что такое сведение материальной действительности к классово (политически, экономически и юридически) обусловленной реальности как раз и есть существенный специфический признак иллюзорности (идеологичности) сознания тех, кто не только осуществляет такое сведение, но и не может его не осуществлять.

Не может не осуществлять такого сведения именно потому, что таковы те объективные формы мышления и восприятия мiра, которые управляют и направляют восприятие, мышление и оценивание каждого общественного индивида, в котором воипостасирована соответствующая — именно буржуазная, как в рассматриваемом случае, — общественная природа (сущность) человека.

Управляет и направляет так, что ничего иного, кроме буржуазной реальности, и ни в каком ином виде, кроме буржуазной реальности, сответствующие общественные индивиды ни видеть, ни слыщать, ни мыслить, ни оценивать не могут — не дано им видеть, слышать и мыслить иное, кроме буржуазной реальности и собственных чувств, в том числе порождаемых противоречием между этой буржуазной реальностью и действительностью в том её виде, в каком она дана конкретному общественному индивиду его чувственным опытом.

Однако этому буржуазному видению и мышлению мiра, как это обобщил Г.В.Ф. Гегель, присуще именно то, что «сова Минервы совершает свой полёт в сумерках».

Иными словами, свершившееся в действительности становится видимым и мыслимым таким — буржуазным — сознанием лишь только тогда, когда это свершившееся в действительности уже свершилось, ибо процесс его свершения завершается и вот-вот будет завершён, в том числе и тем, что его результат становится доступен видению и осмыслению.

А посему заявление Евгения Минченко не может не рассматриваться как ещё одно свидетельство того, что очередные «тёмные века» всемiрной истории близки к своему завершению, что мы, судя по всему, подошли к финальноому, результирующему этапу всего этого процесса завершения новых «тёмных веков».

promo new_rabochy 08:46, yesterday 14
Buy for 10 tokens
Часто приходится слышать о том, что современная русская литература находится в упадке. Не могу с этим согласиться. За последние несколько лет я прочитал множество хороших книг современных авторов. Предлагаю их список. 1. Даниэль Орлов. «Время рискованного земледелия». «Чеснок». 2. Виктор…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.