Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

В России нет демократии

Давайте откровенно. Нет никаких местных выборных лиц (мэры, губернаторы), не говоря уж о шерифах, судьях (как на диком западе). Вообще никаких представителей народа. Не являются таковыми и парламентарии. Вы, конечно, можете проголосовать за них, но законы пишут не они, а соответствующие министерства и ведомства, депутаты же лишь берут под козырек - за то им и платят многомиллионную зарплату (которую, в отличие от БОДа, левые, однако, не считают получаемой нахаляву).

Да, я прекрасно понимаю, что буржуазная демократия ужасна (по причине буржуазности) и плоха (представитель это не народ, он легко и просто подкупается или запугивается). Но даже этого сейчас нет. Разберем подробнее, что да как.

Местные коммунальные "власти"
Начнем с того, что мэры почти ничем не заведуют, кроме ЖКХ. Полномочия им давно порезали. Всем остальным заведуют представители федерации, которых никто никогда не выбирал, а назначили в соответствующих министерствах и ведомствах. Существует и федеральное министерство ЖКХ, от которого зависит работа мэра в единственной оставленной ему сфере. Мэра можно сравнить с председателем ТСЖ всего города, который однако очень зависим от деятельности управляющей компании федерального уровня (указанного министерства). Ведь сменить ее (федерацию) нельзя, компания (министерство) единственная.

Для попадания в кандидаты на выборах надо собрать подписи. Которые ЦИК признает бракованными. Или голоса депутатов, которые их без команды не дадут. Таким образом, лишние кандидаты заранее отфильтровываются: проходит либо назначенный мэром (используя админресурс) либо подсадные утки (с отчаянья народ голосует за них).

Заксобрания - декоративные органы, аналогичные парламенту. По идее, они бы должны контролировать работу мэра. Но тот сам птица подневольная. За любое нецелевое расходование средств ему грозит тюрьма. (Как всегда в России строгость законов приводит к их обходу. Для решения неотложных дел мэр держит общак с черным налом, куда местный бизнес платит дань. Поэтому посадить мэра за взятку или вымогательство не составляет труда.)

Итак, 1) у мэра нет особой власти, 2) попасть в списки кандидатов посторонний не может, 3) случайного или непослушного человека легко и просто можно посадить.

Федеральный уровень
Поднявшись выше, мы обнаруживаем четыре как-бы-партии. Но так как Едро это федеральная партия чиновников, то любой мэр или губернатор в нее вступает заранее или после избрания. При создании эта партия так и называлась "партия ЖКХ". Что как в капле воды отражает сказанное мною в предыдущих абзацах :))

Для чего нужны остальные как-бы-партии и кандидаты от них? Они играют роль подсадных уток (аналогично "выборам" мэра). Основная оппозиция это КПРФ. Не нравится тебе Едро и вообще нынешняя РФ, ты - сторонник СССР? Голосуй за нее. (Дублером консерваторов являются другие левые - эсеры). Не нравятся мерзкие "коммуняки" в качестве оппозиции? Вот тебе ЛДПР. Название нарочито издевательское, лидер - форменный клоун, но кому-то (правым оппозиционнерам) подходит больше. Можно даже устраивать драки этих партий между собой на всяких дебатах, подогревая интерес у публики.

Ничто не мешает монополистическому капиталу предусмотреть и больше вариантов. За пределами парламента они и существуют: упоротые "Коммунисты России", "Патриоты России", истинные либералы, истинные бизнесмены и куча всякой швали. Во время выборов и те, и другие выставляют подставных кандидатов.

Причем подставные в случае системных (парламентских) партий даже могут иногда победить. Это не проблема, большинство все равно у Едра будет. Я уже написал про парламент: законы пишут не депутаты. Меньшинство у остальных партий не позволяет даже теоретически заблокировать их принятие. Мэры, как видим, властью не обладают.

Итак, 1) у как-бы-оппозиции нет никакой возможности помешать принятию законов, 2) подконтрольные оппозиционеры нужны лишь для имитации выборов (с неизменным результатом), 3) мэров и парламент контролирует одна партия - Едро. Она принимает законы, спущенные из министерств и ведомств (они же управляют через свои подразделения и всеми регионами и городами).

Вывод. Дефакто в России однопартийная система, которая отражает сосредоточение власти в исполнительной подсистеме
Subscribe

promo new_rabochy 16:17, вчера 50
Buy for 10 tokens
Итак, пора обратить око жителя морДора, любящего обсудить трупы солдат, умерших за "убогий" совок, на его собственную страну - нищую и беспросветную Россию. Которую он, разумеется, нисколько не любит. Иначе его заинтересовало бы, что цены в ней выросли вдвое-втрое за год. Самый яркий пример -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments