nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

Смерть развитого социализма

Ниже следует фрагмент текста под названием Смерть коммунизма.
Полностью смотри https://sergeyoho.livejournal.com/179596.html

В комментах правильно заметили, что все дело в номенклатуре, которая имела СССР в коллективном пользовании, но захотела приватизировать, каждый свой кусочек.
Да, между работником и собственностью стояла бюрократическая иерархия. В результате работники потеряли интерес к работе. Тут и сказочке конец. Начались капиталистические будни.

"Мой родственник, очень умный и достойный человек, работал, можно сказать, в советском хайтеке. На производстве цветных телевизоров. Он с прискорбием констатировал, что трудовая дисциплина на заводе немного хромала. Когда кончалось «самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов», то народ в эти самые магазины посылал гонцов. Затоваривался и потом понемногу потреблял алкоголь на производстве.

Подули ветры перестройки, родственника занесло ветрами в командировку в Южную Корею. Там он ознакомился с местными традициями изготовления телевизоров. И пришёл к печальному выводу, что в условиях капиталистической конкуренции московскому заводу ловить нечего. Его диагноз, увы, оказался верным.

Но завод не умер, по крайней мере в 90-е. Кинескопы чем-то похожи на бутылки, на них производство и перепрофилировали. Хайтеком не назвать. Но если рабочего ловили в рабочее время на алкогольном вопросе – немедленно улетал через проходную рыбкой. В тяжёлые годы новой зари капитализма с другой стороны проходной имелась очередь из желающих, проблемы с заполнением вакансий не было. Такое вот воспитание трудовой современной этики. Без рекомендуемых Слезкиным пасторов. Но эффективно, наверное.

Или взять, например, сельское хозяйство. Тупиковая и неразрешимая советская проблема, сопровождаемая бесконечными партийными постановлениями и продовольственными программами. Теперь я изредка читаю, как российские либералы, продолжатели традиций Виссариона Белинского и Валерии Новодворской, бичуют пороки своей несчастной страны. Но каково же место сельского хозяйства в их описании современных российских ужасов? Тема сдулась, похоже. Пришёл на землю какой-никакой сельский хозяин, романтично описанный отцом Николаем. И как-то он дело собирания урожая морковки устаканил. Даже без привлечения студентов.

Эта тема, кстати, наводит, на не очень высокоморальные мысли. Людям свойственно подгонять историю под паттерн «преступления и наказания», «добрых поступков и награды за них». Так и в крахе коммунизма многие склонны видеть наказание за коммунистические преступления. В особенности эпичные преступления сталинского периода. Я же вижу причину прежде всего в занимательной, но безумной экономической идее по отмене частной собственности и в целом роли бабла в человеческой жизни. Если б идея работала – страна могла бы простоять века, несмотря на горы трупов, Гулаг и коллективизацию. Но идея не сработала. Причём не только в СССР, а нигде. И, полагаю, никакие проталкивающие идею во внутрисемейных кругах пасторы не помогли бы. Потому что не надо путать, где на самом деле базис, а где надстройка."
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments