vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Об исторической уместности вопроса «есть ли такая партия?»

http://lemur59.ru/sites/default/files/images/_20111012_1382835375%201%20%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4.jpg
http://lemur59.ru/sites/default/files/images/_20111012_1382835375%201%20%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4.jpg

Тезисно обоснован ответ на вопрос, почему в феврале 1917-го года политическое государство Россия и государственная власть в ней «слиняла в два, максимум в три дня».

Также кратко дан ответ на вопрос, почему в России в 1917-ом «власть валялась под ногами», но никто не хотел её «брать в свои руки», кроме большевиков, одному из вождей которых, а именно Ульянову (Ленину), художественным вымыслом приписан ответ «есть такая партия!».

Впервые резюмирована общественная природа (сущность) политической кульминации Смуты в России, общие условия и предпосылки её возникновения, хода и исхода, место и роль политической партии в социальной организации нового субъекта власти над производством общественных индивидов, осуществляемым на территории России. А равно и роль партии большевиков в создании нового особого социума в политико-институциональной форме нового политического государства.

Обоснована неуместность вопроса «есть ли такая партия?» в нынешней (текущей) ситуации исторического развития России.

Историческая обусловленность вопроса «есть ли такая партия?»

Когда в России ныне звучит вопрос «есть ли такая партия?», все подразумевают сцену, в которой «Ульянов (Ленин)» отвечает: «Есть такая партия!», которая может взять на себя ответственность за преодоление последствий катастрофы государства и его воссоздание.

Правда, при этом забывают, прежде всего, о том, что согласно этому «художественному сценарии» все другие партии отказались брать на себя ответственность за преодоление этой государственной катастрофы.

О чём это свидетельствует?

Это свидетельствует о том, что, во-первых, #государственная_катастрофа_России произошла. 

Вследствие этого, во-вторых, легальная, то есть законная, и легитимная, то есть признаваемая достаточным большинством населения страны #политическая_власть буквально «валялась под ногами».

Однако никакая организованная часть социума (организовавшаяся в одно целое – в организацию – социальная группа), в-третьих, «не хотела» брать эту самую политическую «власть» в свои руки.

Почему никто не хотел «брать власть в свои руки»? 

Потому что «государства» не было – #политическое_государство_Россия развалилось, «слиняло в два, максимум в три дня». 

Что в отношении политической власти значит ситуация, когда государства нет?

Это значит, что власти в Росии и над Россией нет, и быть не может, а потому её и не будет, доколе не будет «с нуля» создано (произведено) новое государство.

Иными словами, в действительности в России 1917-го года «брать в свои руки» было нечего – легальная, то есть законная, и легитимная, то есть признаваемая достаточным большинством населения страны #политическая_власть в стране отсутствовала.

Почему отсутствовала такая власть в стране? Неужели потому, что государство отсутствовало, ибо оно развалилось «в два, максиму в три дня»?

Отнюдь нет. 

Наоборот, государство развалилось именно потому, что #власть легальная, то есть законная, и легитимная, то есть признаваемая достаточным большинством населения страны власть в стране и над страной «слиняла».

И суть дела совсем не в том, что окончательно развалилась ставшая прежде нелегитимной и недееспособной #политическая_организация того особого социума, институциональной формой политической организации которого как раз и было то самое государство, которое и «слиняло в два, максимум в три дня». Это – не более чем следствие, а не причина.

Суть дела в том, что развалилась та самая #социальная_организация_общественных_индивидов, населявших страну (Россию), которая только и делала её особым (обособленным от всех других особенным) социумом – производственным общественным организмом.

Сейчас, дабы упростить понимание сути вопроса, абстрагируемся (отвлечёмся) от того, что Россия была и остаётся доднесь государством-химерой, то есть не одним, а двумя общественными организмами (двумя особыми социумами). Один из них – это кормящий, угнетаемый и эксплуатируемый общественный организм (#особый_кормящий_социум ), а другой – #общественный_организм_паразит (#особый_социум_паразит ), который господствует над первым, угнетает  и эксплуатирует его, то есть паразитирует на кормящем общественном организме.

Так вот, когда и если речь идёт об одном и едином особом социуме, суть дела в том, что #социальная_организация_особого_социума есть не что иное, кроме как #социальная_организация_производства_общественных_индивидов, организованного в один #производственный_общественный_организм .

Но что есть социальная организация производства общественных индивидов?

Социальная организация производства общественных индивидов есть #общественная_форма этого производства, то есть #ансамбль_производственных_отношений между этими общественными индивидами по поводу присвоения кормящей их территории (страны), а равно и по поводу производства, обмена, распределения и потребления жизненных средств и средств их производства.

Самоё это #производство_общественных_индивидов есть их общественно организованная (#общественная_форма_производства ) #власть и над кормящей их и присваиваемой ими территорией (= над их собственной неорганической природой), и над самим собой, то есть над своей органической природой.

А посему социальная организация производства общественных индивидов есть также и #социальная_организация_власти над своей неорганической и органической природой, то есть над своим производственным общественным организмом как особым социумом.

Однако в условиях экономической общественной формации действительным субъектом производственных отношений, а равно и действительным субъектом власти особого социума над самим собой (над своей жизнью) и своими общественными условиями жизни является отнюдь не весь этот особый социум, но и исключительно и только господствующий в этом особом социуме #общественный_класс .

Формой классовой организации этого действительного субъекта власти над производством общественных индивидов (над жизнью особого социума) в его целом, то есть формой организации господствующего в данном особом социуме общественного класса в класс для себя (= в господствующий класс) как раз и является #государство .

Иными словами, отнюдь не государство конституирует классовую власть вообще и институционально организованную политическую власть, в особенности.

Но #действительная_власть_общественного_класса, организующего самого себя в класс для себя и посредством этого обособляющего подвластный ей производственный общественный организм в особый социум, идеологически, политически и юридически конституирует и институционализирует #политическое_государство .

То есть определённый отряд господствующего класса организует самоё себя в политическое государство (как политическое государство) и этим обособляет подвластный ему социум как #особый_социум .

Буквально, социальная организация производства общественных индивидов — #материальный_базис, основа, фундамент, на котором возведено всё здание — #надстройка_идеологическая_политическая_юридическая .

Поэтому, данный чувственному восприятию большинства населения городов и весей России как объективная реальность несомненный факт того, что политическое государство Россия «слиняло в два, максимум в три дня», означает, что особая социальная организация производства общественных индивидов, которая прежде только и была единственной материальной основой здесь-бытия политического государства, распалась.

Иными словами, особое политическое государство и действительная классовая власть над соответствующим особым социумом «слиняли» именно потому, что произошла #полная_социальная_дезорганизация того производственного общественного организма, классовой формой институционализации которого были эта действительная власть, а формой её (этой действительной власти) политической и юридической институционализации – это особое политическое государство.

Материальный базис, фундамент, на котором стояло всё здание идеологической, политической и юридической надстройки (политическое государство Россия), рассыпался, и всё здание неизбежно и неотвратимо осыпалось «всё, до подробностей».

Особая социальная организация (= особый социум) – это #социальный_космос, в то время как социальная дезорганизация – #социальный_хаос

Вот этот самый социальный хаос, в который Россия превратилась «в два, максимум в три дня», как раз и был свидетельством произошедшей уже необратимо социальной дезорганизации.

Произвести новый социальный космос из этого социального хаоса мог только новый классовый субъект действительной власти, а именно тот и такой субъект классовой власти, который был способен организовать заново производство общественных индивидов на территории России.

И #политическая_партия_большевиков именно потому стала тем, определяющим суть дела, средством производства нового классового субъекта действительной власти, что она смогла, во-первых, организовать силы и средства, необходимые и достаточные для сохранения России как особого материального и политического государства в борьбе со всеми внешними и внутренними конкурентами

И, во-вторых, партия большевиков именно потому стала средством производства нового классового субъекта действительной власти, что смогла организовать заново производство общественных индивидов на обособленной под его (это производимого заново классового субъекта) действительной властью территории России.

А теперь возвращаемся ко дню нашему нынешнему.

Неуместность вопроса «есть ли такая партия?» в нынешней России.

Действительная политическая власть в РФ ныне уже «валяется под ногами» или ещё нет?

Очевидно, что политическая власть в РФ пока еще «под ногами» не «валяется».

Окончательное превращение социального порядка (космоса) в нынешней РФ в полный социальный хаос уже произошло или ещё нет?

Очевидно, что это превращение ещё не завершено – оно идёт, социальный хаос в РФ нарастает, и нарастает нарастающими темпами, но это процесс пока ещё не завершён.

Классовый субъект действительной власти над производством общественных индивидов, осуществляемым на территории РФ, социально дезорганизован или ещё нет?

Этот #классовый_субъект_действительной_власти пока ещё не дезорганизован социально

А по каким признакам мы может судить, что это так или уже не так?

Когда действительный субъект власти над производством общественных индивидов разделяется на множество различных партий, которые классово конкурируют друг с другом за осуществление частных интересов и частной воли своей партии в качестве всеобщей воли всего господствующего класса, тогда – это обычная (нормальная) общественная практика в рамках существующего социального порядка.

Но когда и если это множество партий действительного субъекта власти над производством общественных индивидов входит в экономический, политический и идеологический конфликт всех со всеми внутри этого субъекта, который (конфликт) может быть разрешён практически не иначе, кроме как посредством экспроприации победителями побеждённых, то тогда в Россииэто #Смута .

А Смута – это и есть непосредственно воспринимаемый общественными индивидами процесс превращения социального космоса в социальный хаос, то есть превращения социальной организации (социального порядка) в полную социальную дезорганизацию – развал всей социальной организации производственного общественного организма.

Нынешняя вторая фаза Второй Великой Смуты в России не только практически, но, судя по всему, также и политически уже вошла в стадию политической кульминации.

Однако эта #стадия_политической_кульминации заключительной фазы Второй Великой Смуты в России только началась, но отнюдь ещё не достигла своего пика, не говоря уже о близости завершения этой стадии.

В этих условиях в РФ есть ли #общественная_потребность, чтобы некая социально организованная группа, являющаяся особой частью того или иного общественного класса, и/или какая-либо политическая партия заявила о том, что именно она берёт на себя бремя социальной организации нового действительного субъекта власти над производством общественных индивидов на территории РФ?

Такая общественная потребность в РФ уже производится, но она ещё не произведена, то есть она не завершена своим производством, а посему и социального запроса на неё в РФ пока ещё нет.

А есть ли в РФ возможность для легальной деятельности политической партии, которая не столько своей программной и практической целью, сколько предметным содержанием своей повседневной идейной, пропагандистской, политической и организаторской (агитационной) деятельности имела практическую подготовку к социальной организации нового действительного субъекта власти над производством общественных индивидов на территории России?

Законодательством РФ такая деятельность запрещена однозначно, не говоря уже о целенаправленной практике господствующего над РФ общественного организма-паразита по пресечению такой деятельности даже в намеке на зародыш её в любой форме.

Почему #Ульянов_Ленин говорил о необходимости партии нового типа?

Прежде всего, потому, что #легальные_партии, участвующие в политической борьбе за места в парламенте политического государства, этим самым сами для себя исключают самую возможность действительной борьбы за создание нового действительного субъекта власти над особым социумом как формой производства общественных индивидов, обособленного на территории данного политического государства.

Ибо такая деятельность по существу невозможна именно как легальная деятельность в любом политическом государстве, а в России она к тому же ещё и преследовалась политическим государством.

Поэтому, во-вторых, #политическая_партия, действительно осуществляющая практическую подготовку к созданию нового действительного субъекта власти над производством общественных индивидов, может действовать по преимуществу как нелегальная организация, использующая любую легальную возможность в своих революционных целях.

И, следовательно, в-третьих, такая политическая партия не может не быть организацией профессиональных революционеров.

Общественные условия более чем вековой давности позволяли создать такую партию нового типа (организацию профессиональных революционеров), и посредством неё осуществлять подготовку к тому моменту, когда в России возникнет общественная потребность в создании нового действительного субъекта власти над производством общественных индивидов, и эту потребность надо будет удовлетворить.

А для этого в тех исторических условиях России требовалась #заблаговременная_длительная_подготовка .

Нынешние #общественные_условия практически исключают не только #возможность, но и #необходимость заблаговременного создания и длительной деятельности партии того типа, о котором (типе) писал Ульянов (Ленин), и которая готовилась бы к практическому началу процесса создания качественно нового действительного субъекта власти в России.

А посему и вопрос о том, «есть ли такая партия?», в настоящий (текущий) момент исторического развития России «восхитительно неуместен» (М. Жванецкий).

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.