Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Прогресс человечности

После написания вчерашнего поста, чуть позже понял ещё одну вещь.

Зайду опять с начала Истории, и с некоторым повторением уже сказанного. Итак. Климат и человеческая история. Был благоприятным - плодились. Становился неблагоприятным - гибли. С началом последнего цикла благоприятного - плодились. Это и был тот золотой век первобытного коммунизма, так прочно отложившийся в нашей исторической памяти. Ешь, плодись, счастье! До тех пор, пока не достигаются пределы для размножения популяции естественные, экосистемы. И вот тут... Вот тут слабых начинают есть.

Далее, как вы помните, научились трудом расширять естественные границы популяции экосистемы. Выращивать еду, в особенности. А в чем социальный прогресс, спросите вы? Да в том, что слабых перестают есть - их начинают принуждать трудиться на сильных. Да, рабство по сравнению с простым поеданием слабых - есть прогресс, не так ли?

Когда же еды для эксплуататоров рабским трудом начинает хватать, у них у самих теряется стимул непрестанно организовывать труд рабов максимально эффективно.

Заслуживает внимания переход к феодализму. Даже если ключевую роль в том играет не активная, так уж точно пассивная революция рабов - нежелание их выкладываться максимально за пайку. Что и подталкивает к их частичному освобождению, при уже сформировавшихся их трудом сосредоточением ресурсов у эксплуататоров. Благодаря которым те имеют возможность отпустить рабов в поле, заинтересовав их тем там трудиться, и отбирать у них "лишнее"!

Ну и далее что, всем известно. Технический прогресс позволяет перейти к индустриальному обществу. А своими восстаниями эксплуатируемые расширяют свои политические свободы.

Эксплуататорское общество - продукт среды выживания. Вместе со "снятием" чего, в нем нарастают противоречия, непреодолимо ведущие к его слому.

Почему?

Меня поразило выцепленное случайно из коммов:

«О системе нужно судить по слабому звену! Не прямо пропорционально оценкам в линейном программировании, а обратно! ... Если самый бедный живет лучше - то система лучше!»

Суть тут в чем. Почему бедный – беден? Если это трудящийся, а беден он для того, чтобы другой был богат (потому что это эксплуатируемый трудящийся). То такая тенденция непреодолимо взрывает эксплуататорское общество по мере нарастания производительности!

Суть эксплуататорского общества в том, что если ты не будешь выжимать максимум из эксплуатируемых, ты тем самым будешь лишь готовить себе конкурентов.

Эксплуататорское общество вынуждает жать из эксплуатируемых по максимуму, чтобы они не становились конкурентами!

Однако по мере роста производительности труда, эксплуататоры теряют стимул организовывать труд эксплуатируемых максимально эффективно. А последние же приобретают желание к освобождению, начиная осознавать, что оно становится возможным…
Tags: М.Сколов
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Featured Posts from This Сommunity