romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Обнимемся, русские патриоты и совкодрочеры! Возможен ли мир без СССР?!

Я никогда не умел быть первым из всех
Но я не терплю быть вторым.
Борис Гребенщиков. Контрданс



Недруг нашего сообщества Спартако затеял тему:


Она посвящена мне и моим глупейшим взглядам. Я, видите ли, сказал, что "если бы СССР в мире не было, ничего принципиально не изменилось бы".

Ясно, что совейские патриоты из корефанов Спартако пришли и гневно осудили придурка Ромдорна.
Но я подумал, что не каждый день тебе посвящают темы, пусть и негативные. "Что бы ни говорили, лишь бы говорили", как сказал кто-то из великих.
Поэтому объясню на пальцах то, что утомленный работой в БСМП стареющий анархо-коммунист Спартако не понял (и гордо заявляет, что ему и не надо - а тему зачем создал тогда?).

Что значит:
ЕСЛИ БЫ СССР НЕ БЫЛО, НИЧЕГО В МИРЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ БЫ?

Это значит, что не изменились бы некие базовые тенденции в развитии человечества. Детали, несомненно, отличались бы. Даже исчезновение с карты мира Малайзии или Сомали кое-что изменило бы - "Падение "Черного ястреба" не сняли бы, и автомобили Proton не потрясли бы авторынок мира.
Ну и отсутствие большой страны типа СССР не прошло бы незамеченным.
Но что изменилось бы ПРИНЦИПИАЛЬНО?!

Неужто социал-демократы Норвегии не пришли бы к власти, не возникло бы вэлфер-стейт и т.д.?

Вот давайте это обсудим.


МИР БЕЗ СССР

Как известно, СССР создали в декабре 1922 года. Но допустим, Деникин взял бы Москву в декабре 1919 года, большевики бежали бы в Питер, оттуда уходили бы огородами через Финляндию и Швецию с чемоданчиком золота, запасенным тов. Свердловым на этот случай.
Покупали бы фальшивые паспорта и скрывались от контрразведки "новой России". Гражданская война закончилась бы в 1920 году, в марте.

Деникинцы провели бы выборы в Учредительное собрание, запретили бы радикальные левые партии, перестали бы настаивать на присоединении к России Армении и Грузии с Азербайджаном. На этом бы настаивала Англия. Бухарский и какой там еще эмираты заняли бы к России отношение конфедерации. С независимой Украиной при поддержке Пилсудского было бы заключено соглашение о чем-то вроде Союзного государства.

Между тем в конце июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор, включавший главу о создании Международной организации труда, а там была рекомендация о 8-часовом рабочем дне - то есть не Ленин, который волновался об угрозе Юденича, Колчака и Деникина в тот момент, повлиял на этот документ.

В общем, новая Россия была бы чем-то вроде ослабленной Российской империи - без Закавказья, Финляндии и Польши с Прибалтикой.
Собственно, таким же был и СССР, разве что ценнейших грузин с армянами он включил в свой состав.

В это время в Турции шла война с внешними и внутренними врагами. Советская Россия помогала Ататюрку, но ее помощь не могла быть особо большой, ибо сама РСФСР была слабой.

В мире массово не ввели 8-часовой рабочий день и пенсионное обеспечение - в самой Советской России с этим была напряженка, там с голодом только в 1922 покончили, а 7-часовой день был связан с малой загруженностью предприятий, разрушенных в Гражданскую (потом великий Сталин поправил это введением 6 рабочих дней в неделю при 8-часовом рабочем дне, стахановские переработки тоже приветствовались: думаете, все эти героические подростки из советской агиографии, точащие снаряды и ночующие в теплом антраците - по своей воле такую долю выбрали?)).

В общем, в 1920-е - что СССР был, что не был, ничего не менялось.

Зато в 1939 он развернулся: напал на Польшу, присоединив восточные части (он мог бы сесть за стол переговоров еще в 1920, но у великого стратега Ленина маячила Варшава перед глазами, так что он надеялся на сокрушение пилсудчиков), а потом на Финляндию, прихапнул Выборг и ту самую неблагодарную Прибалтику.

Но кроме как на эти маленькие страны ни на что он не влиял.

Тут началась Великая Отечественная, которой все очень гордятся, считая число убитых немцев и советских граждан.

А теперь посмотрим, как это повлияло на мировые события. Сокрушить Англию и США немцы могли бы мощным флотом и авиацией. Но ни того, ни другого у них не было. Разгроми они СССР, они высвободили бы пехоту и танки, но зачем они нужны против Мальты? Мальту они всю войну не могли захватить, куда уж там доплыть до США.

В общем, о том, что разгром СССР (или деникинской новой России, которая не провела бы коллективизации с индустриализацией, и имела бы всего 3000 танков вместо 22000) не прилизил глупого фюрера к победе, я писал ранее:
https://new-rabochy.livejournal.com/64531.html
В другом месте я писал:
"Я не вижу значительного изменения в положении СССР в мире по сравнению с Российской империей. Да, был период в конце 19 - начале 20 века, когда страна переживала упадок и могла утратить свое обычное место в мире (по состоянию на 1820, 1850 или 1880 год). Стране нужна была модернизация по ЗАПАДНОМУ образцу — и в этом сходились либералы-кадеты, эсеры и марксисты. В итоге большевики стали тем субъектом, который и провел эту модернизацию, пусть и не без издержек. Выдержав натиск Германии с сателлитами, в 1945 году СССР вернул себе место в мире, сопоставимое с местом Российской империи в 1913 году. Поскольку Австро-Венгрия как великая держава больше не возникала, СССР, по сути, прибрал ее сферу влияния к 1960. В 1960-70-е СССР попытался выйти за рамки старой сферы влияния, появившись на Кубе, в Африке и во Вьетнаме. Однако по причине незначительности этих стран в мировой экономике и отсутствия у СССР каких-то уникальных экономических предложений, данное расширение стало мелким эпизодом, не превышающим эпизод владения Россией и СССР КВЖД, Даляном и Порт-Артуром, например. Объем экономики СССР и его доля в мировом ВВП бывал то меньше (1920-е), то сопоставим (1930-40-е) с долей экономики Росс. Империи. С 1950-х он занял бОльшее место, но не настолько, чтобы этот объем стал что-то определять (такая ситуация сейчас с КНР — по объему экономики и доле в мире китайская экономика сейчас больше советской раза в полтора-два, но влияние КНР сравнительно с США невелико, потому что нужен еще ряд факторов, которыми КНР пока не обладает)."

НО ЧТО ЖЕ БЫЛО МОТОРОМ ИЗМЕНЕНИЙ?!
Было изменение технологических укладов.
Развитие технологий вынуждало наращивать в европейских странах (к которым относилась и Россия, хотя бы западной своей частью) всеобщее образование и некоторую гуманность подходов. Рост производительности порождал некоторое изобилие и возможность классового примирения, ибо жизнь трудящихся была не блестящей, но и не столь плохой, чтоб жертвовать ею ради завиральных идей недоучившихся интеллигентов без определенного рода занятий (БОРЗ - борзых).
Другим моментом была Великая Депрессия, в ходе которой экономика США сократилась втрое. Отсюда и сокращение рабочего дня и кейнсианское понимание, что экономике нужны потребители, тем самым к людЯм надо помягше, и полезно не держать их в черном теле, а подкидывать на молочишко для сносного бытия Системы.

Советский Союз во всем этом был как бы и не зря, а как бы и безразлично: есть он или нет.

ДАВАЙТЕ УКАЖЕМ
Те вещи, которые были придуманы в СССР, и без него бы не состоялись.
Я спросил Спартако: что придумано в СССР и оказало всеобщее влияние? Вертолеты, телевизоры, радио, лазер, пенициллин, УЗИ, нейлон, бикини, что?!

Мне вот указали на луноход: мол, СССР его придумал. Это чудесно, что на базе танкового шасси сочинили луноход.

А толку? СССР сам запустил зачем-то три лунохода, собрал там каменюки, а через 10 лет развалился. Он мог и не развалиться, ну и дальше что? Была бы сейчас Украина и ЕАЭС заодно - что бы изменилось в мире? Они бы чаще летали за каменюками?

Вот расскажите мне.
Tags: альтернативная история, история СССР, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 08:59, yesterday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community