Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Суть эксплуататорского общества (на примере человеческого развития)

Ещё раз. Климат играет величайшую роль в человеческой истории. Был благоприятным - эволюционировали (был неблагоприятным - выживали и тоже эволюционировали, разумеется). Превратились наконец-таки в людей - не без помощи эволюции! В благоприятных условиях сидели на пальмах, плодились. Стали условия неблагоприятными - слезли с деревьев, попрятались в пещеры. Стали вновь благоприятными - выбрались из пещер, доплодились до достижения естественных границ, то позволявших. Которые далее - внимание! - стало возможным расширять только трудом. Кто не захотел этого делать - ели своих детей. (Фу! Но это суровая историческая правда - см. пример австралийцев.)

Мы, как и все животные, склонны плодиться до достижения естественных границ тому (экосистемы). Однако благодаря наиболее развившемуся сознанию, что и выделяет нас среди другой живой материи, мы своим трудом становимся способны изменять мир вокруг нас - себе на пользу. И мы своим трудом начинаем расширять границы своему естественному размножению, начав выращивать пищу.

Тут есть такой "деликатный" момент. Переход от первобытного коммунизма к рабовладельческому строю. Происходит он от нужды. Все не могут выжить. В неблагоприятные моменты. Слабый умирает первым. Его убивают первым, если это кому надо дополнительно объяснять. Мораль в сторону, это просто факты. Инстинкт выживания. Животный. В животном мире, от которого мы происходим. По-видимому, из контроля за слабыми происходит и их принуждение к труду.

Здесь всё взаимосвязано. Если вдруг плохо и не могут все выжить - слабых убивают первыми. Если становится лучше, достигаем естественных пределов размножения, и далее слабые могут оправдать своё выживание только прилагая свой труд для расширения этих границ.

Суть эксплуатации - грабёж. Мы грабим слабого на его время жизни, заставляя его трудиться для блага сильных. Грабёж - это очень важно. Сильным - слабого. Потому начинается охота за слабыми, для привлечения их к труду ради блага сильных, и организация сильных в эксплуататорское общество. Однако сильные таким образом по натуре выходят грабители. Да, с общим эксплуататорским интересом. Однако! - и по отношению друг к другу. Да, жизнь она такая, сегодня ты сильный - завтра ослаб. Хищническое отношение к другим людям порождает его друг к другу. Рождает конкуренцию между сильными. Которая вынуждает сильных стремиться максимально подавлять слабых, дабы изымать у них всё возможное - потому что эти ресурсы делают их сильнее среди других сильных. Между которыми кто слабее - тот и жертва. Не зависящее от нас, опять же, изменение внешних условий на неблагоприятные толкает к этому, например.

В этом суть, парадигма эксплуататорского общества. Возникшего из стремления выжить. Когда выживает - сильнейший.

Вторая сторона этого всего дела - это почему слабому нельзя позволять становиться сильным. Меня, конечно, поражает, что людям у нас приходится это пояснять отдельно. Да потому что становясь сильным, кто же пожелает оставаться эксплуатируемым...

А вот теперь то, что показал нам марксизм-ленинизм. Да, на определенном, продолжительном историческом этапе, невозможность выжить для всех - порождает эксплуататорское общество. Однако затем развитие (материальное!) приводит его к современности. Когда мы можем своим трудом уже производить того, что нам в первую очередь необходимо для жизни, достаточно на всех.

И вот она - реальность. Как вчера также в комментах отметил: "возможности порождают желание". Как лучшая жизнь для раба рождает у него желание получить её полностью, освободиться. Так понимание всего происходящего к настоящему времени, даёт нам представление сейчас, кем мы должны стать. Почему я говорю, что мы ещё не люди. Потому что в мире, где производится еды вдосталь на всех, но треть её просто выбрасывается*, а миллионы наших детей ежегодно гибнут от голода** - мы не люди. Конечно, каждый, кто претендует быть человеком, не может не задаваться вопросом, почему так происходит, и что нужно изменить.

Ещё раз. Это просто исторический материализм, самый настоящий. С самого начала человеческой истории. Не могли выжить все - помирали. Могли выжить - плодились до достижения естественных границ для популяции. Которые затем, в результате эволюции материи, порождающей высокоразвитое сознание (материя рождает сознание, это и есть материализм), дозволяет нам менять мир себе в пользу (в результате дальнейшей коэволюции материи и сознания). Слабые, если могут к тому принуждаться, не убиваются, а эксплуатируются. Вслед за чем, если наступает в результате труда, как бы сейчас сказали, перенасыщение "предложения" результатов общего труда - за тем следует облегчение труда (потому что слабнет стимул принуждать к нему интенсивно тогда). Что позволяет слабым - сильнеть, возможность же чего порождает желание их к освобождению! Дальше см. Марксистско-либеральная концепция истории.

(А сейчас возможность стать всем людьми в наиболее полном, достижимом смысле этого слова, порождает к тому желание...)

*, ** "Каждый год от болезней, связанных с голодом, погибает более 5 миллионов маленьких детей, и это происходит в мире, в котором производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить все население земного шара. Одна из проблем заключается в том, что треть всех продуктов питания на общую сумму 1,2 триллиона долларов в год оказывается на помойке или теряется..." https://news.un.org/ru/story/2020/10/1388412
Tags: М.Сколов
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Что такое СОЦИАЛИЗМ

    На правах реплики. Потому что вижу, что ну не понимают люди. Еще раз коротко все самое основное. Жили мы на пальмах. Потом в пещерах. Потом опять…

  • Человековедческое

    Некоторое время назад я понял одну эпохальную, переворачивающую с головы на ноги все наши обществоведческие научные представления вещь (и даже уже…

  • Марксистско-либеральная концепция истории

    Единственно истинно достижимая свобода - это свобода мысли Марксизм сподвиг нас на материалистическое понимание истории, а сам же дух человечества…

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Bestmskolov

December 22 2020, 20:16:05 UTC 11 months ago

  • New comment
Продолжение https://new-rabochy.livejournal.com/739967.html

Featured Posts from This Сommunity

  • Что такое СОЦИАЛИЗМ

    На правах реплики. Потому что вижу, что ну не понимают люди. Еще раз коротко все самое основное. Жили мы на пальмах. Потом в пещерах. Потом опять…

  • Человековедческое

    Некоторое время назад я понял одну эпохальную, переворачивающую с головы на ноги все наши обществоведческие научные представления вещь (и даже уже…

  • Марксистско-либеральная концепция истории

    Единственно истинно достижимая свобода - это свобода мысли Марксизм сподвиг нас на материалистическое понимание истории, а сам же дух человечества…