vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Об отчуждении и рабочей силе

https://sun1-28.userapi.com/_uYg2j7evyao8ZJ0OBIfjskVfrUN4Iz3l6-Fjg/In3QS3HT2Kg.jpg
https://sun1-28.userapi.com/_uYg2j7evyao8ZJ0OBIfjskVfrUN4Iz3l6-Fjg/In3QS3HT2Kg.jpg

Вследствие общей значимости ответа на комментарий блогера под ником black_semargl к моему утверждению в комментарии к записи «Пролетарий, всего-то 3 признака», размещённой блогером smeshinka01 17.12.2020, вынес этот свой ответ как отдельную запись, представленную далее.

В ней достаточно доступно, но по возможности кратко, разъяснена сущность отчуждения способности человека к производству средств производства самого человека (жизненных средств и средств их произвоства), социальной формой и результатом которого является труд, а самая способность к производству продуктов превратилась в способность к труду.

В различные прогрессивные эпохи экономической общественной формации способность общественных индивидов к труду отчуждается в социально (качественно) разных формах, из которых наиболее развитой формой является форма рабочей силы, присущая капиталистическому способу производства.

Итак, black_semargl утверждает: «Рабочую силу нельзя отчудить, она не существует как отдельный материальный объект. Отчудить можно только результат её применения...»

Ежели материальное, материю отождествлять с веществом и только, как это присуще вульгарному материализму, то не только #способность_к_труду, то есть #рабочая_сила, но и #стоимость всякого товара не существуют в природе

Рабочая сила — это особая, а именно не вещественная, но энергийная  (деятельностная, совершающая работу, работающая, функционириующая,  процессирующая) разновидность товара, создающая все товары без  исключения.

А стоимость в случае отождествления материи исключительно и только с веществом, что присуще вульгарным материалистам, это не более чем фантом больного воображения, иллюзия массовая всего человечества в течение эдак 5 тысяч лет уже как, ежели не больше будет.

Но ежели стоимость товара — это иллюзия, то тогда и #товар это не более чем продукт труда, которому человечество вследствие своей массовой галлюцинации приписывает социальное качество  товара, ибо продукт труда товаром делает исключительно и только это его социальное качество стоимость. 

А раз стоимость и товары — это иллюзии, галлюцинации, в которых материального ничего нет от слова совсем, то и #деньги это тоже галлюцинация массовая, иллюзия, устойчиво воспроизводимая зачем-то по всеобщему сговору всем человечеством.

Стало быть, black_semargl утверждает, что всё человечество за последние, как  минимум, 5 тысяч лет состояло сплошь и рядом только из идиотов, считавших себя нормальными, доколе не объявился величайший материалист под ником black_semargl и не указал им на их всеобщий идиотизм?!

Таким образом black_semargl точно «отчудил»... («...бабка наша отчудила...» — «Ширли-мырли»).

По правде говоря, всё же лавры первенства в этом «величайшем открытии» (хотя и не в части товара вообще, а «только» в части стоимости и денег)  принадлежат совсем не black_semargl'у. 

Не успел он однако, ибо его уже опередили почивший недавно «великий экономист» (по оценке Хазина) Олег Григорьев и сам Михаил Хазин, мнящий себя соавтором Григорьева. 

Однако ведь Григорьев считал себя учеником Розы Люксембург, развивавшим её  экономическую теорию... И в этом отношении Григорьев был прав, хотя и отчасти прав, но всё-таки прав — он действительно подлинный ученик Розы Люксембург, которая, однако, формально учение Маркса о стоимости и деньгах не отрицала. 

Ну не завершила Роза Люксембург логическое развёртывание своей теории рынков и накопления капитала, а вот Олег Григорьев завершил-таки, довёл до полного логического завершения построение этой теории Розы Люксембург вплоть до исторического обоснования и вывода всех главных следствий из этой теории.

Но эта тема — тема действительного содержания теории Розы Люксембург и развития этой теории Олегом Григорьевым — это отдельная тема, которая не является непосредственным предметом настоящего разъяснения.

Предметом настоящего разъяснения является #отчуждение_рабочей_силы .

Так вот, #способность_к_труду (#рабочая_сила ) есть #превращённая_форма способности общественного индивида к производительной деятельности, которая есть #способность_общественного_индивида_к_производству тех или иных конкретных продуктов деятельности (= продуктов жизни) человека, пригодных удовлетворять конкретные жизненные потребности его самого и других общественных индивидов.

Способность общественных индивидов к непосредственному производству конкретных продуктов (средств к жизни и средств их производства) — вот что отчуждается не только в качестве особого товара, но и в качестве труда, то есть в социальной форме или, что есть то же самое, как одно из проявлений социальной формы материи в её (социальной формы материи) самоосуществлении в действительности и как действительности.

Что значит выражение «отчуждается способность общественного индивида к производству конкретных продуктов — жизненных средств человека и средств их производства»? 

Это выражение социально и юридически значит, что самая способность общественного индивида к производству конкретных продуктов приобретает социальную форму особого продукта жизни этого общественного индивида.

Этот особый продукт жизни данного общественного индивида вследствие этого качественного (социального) превращения далее уже не является объектом частной собственности того общественного индивида, способность которого к производству им самим отчуждена или у него отчуждена силою.

А чьей частной собственностью теперь является отчуждённая способность данного общественного индивида к производству продуктов?

Эта отчуждённая способность общественного индвида к производству конкретных продуктов (жизненных средств и средств их производства) теперь (вследствие этого качественного = социального превращения) является исключительно и только частной собственностью другого общественного индивида, а равно и его (это другого индивида) объектом управления (распоряжения, владения и пользования) в собственном интересе и по своему усмотрению.

Иными словами, посредством именно этого отчуждения производительная деятельность человека (= часть его жизни или вся его жизнь в целом) превращается в #трудв чужую частную собственность, ставшую вследствие этого отчуждения чуждой самому общественному индивиду, который-то как раз и способен к непосредственному производству продуктов, но эта способность которого теперь ему не принадлежит, а принадлежит другому тому, кто по своему произволу распоряжается ею, то есть жизнью общественного индвида, у которого отчуждена его способность к непосредственной производительной деятельности.

Вследствие этого отчуждения жизнь общественных индивидов теперь обусловлена волей тех общественных индивидов, в пользу которых отчуждена их способность к производительной деятельности и которые господствуют над ними (над общественными индивидами, отчуждающими свою способность к производительной деятельности, и над всей их жизнью).

Таким способом #производительная_деятельность общественных индивидов превращается для самих непосредственных производителей в необходимую и неизбежную каторгу, в мучение — в нечто, социально противостоящее их собственно человеческой жизни и всецело господствующее над ней, без которого, однако, их жизнь невозможна — не отчуждая своей способности к производительной деятельности, они не имеют возможности жить.

И такова по своему общественному (социальному) характеру отчуждённая и систематически отчуждаемая производительная деятельность непосредственных производителей не зависимо от того, в условиях какой конкретно социальной формы (в какую прогрессивную эпоху) экономической общественной формации они живут и в качестве кого производят как рабы, крепостные, наёмные рабочие или «свободные» ремесленники, крестьяне, иные «самозанятые» и т.п.

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.