Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

В личное дело Alex Dragon

Перефразируя известное выражение: пусть говорят свободно, дабы дурь каждого была видна. Думаю, как минимум часть читателей НР знакома с небезызвестным в окололевых кругах alex_dragon.

Человек в одном из последних постов демонстрирует полное непонимание элементарных вещей про социализм, на что ему в коммах справедливо указывают. Цитата из поста:

"Всё-таки меня забавляют персонажи, которые рассуждают в духе «вот до 50-х, при Сталине ещё был социализм, а потом всё скурвилось». Мне вот просто интересно: граждане, вот как это вообще возможно, чтобы на гораздо более низкой материальной базе могло обосноваться общество более прогрессивное, нежели общество, гораздо более развитое и богатое? Вряд ли кто-то будет спорить что СССР где-нибудь 70-х годов был во всех отношениях более развитым, чем до того."

А сейчас у нас общество более развито, или менее, чем в СССР? Развитие - это в том числе и тренд, "куда идем". Мы сейчас точно идем вперед? А СССР "70-х" - он точно шел вперед? А сталинский СССР - наверное, все же шел, раз пришел в "общество более развитое", по мысли же автора.

Да и суть-то, она в другом. В том, возможно ли при существующей "матбазе" равенство - без ущерба для развития? Если да - возможен и социализм. И хуже, когда этому вопреки, неравенство начинает противостоять развитию, как ныне противостоит ему капитализм. Худо, когда этого не понимают.

Ну а дальше там такая дичь пошла, что не стоит и цитировать. Про "классообразование" в советском обществе, потому что - "а как вообще можно... из полуфеодализма вскочить сразу на две головы выше, не имея к тому никаких оснований?"

А чего не из полукапитализма? По-моему, это называется - манипуляция. «Развитие капитализма в России» Ленина мимо прошло? Вообще с такими рассуждениями - прямая дорога в "меньшевики". Потому что, если "как можно?" - это значит, что нельзя, то - очевидно, что не стоило и браться. Впрочем, в комментах там в это носом потыкали.

Высказанное же напоследок - блестяще: "Когда какой-то х@# в каком-то кремле, каком-то министерстве, в каком-нибудь райкоме за вас решает чего у вас и сколько — это что угодно, вот только не социализм, не коммунизм. Не помойте эти слова вашим нищенством папертным. Вы даже не ставите вопрос о том, кто в доме хозяин."

Да, дядя, это и есть научный коммунизм. Когда всё - по науке, а не из хотелок. Но как же нашим людям дороги их хотелки. Не будем будущим заниматься - по сути, говорят они, будем лежать на печи и хотеть. Авось...

Нет, ребята, всё не так. А правда в том, что если не заниматься социализмом здесь и сейчас, а главное, всерьёз, по-научному - то он и будет опять такой, какой получится. Исходя не из чьих-то хотелок, а самой что ни на есть суровой реальности.

P.S. Ну зато хоть в коммах там хватает адекватного. Особо порадовали captainmisson и richi_e. А также __gastrit, который, как я дочитался, о том же что и выше сказано, отметил.
P.P.S. Хотя вот это рассуждение его же в коммах, кажется здравым: "А если мы почитаем любой учебник политэкономии, а лучше собственно бородатых классиков, то иде фикс не в том, что рабочего эксплуатирует какой-то отдельный капиталист, а в том, что всех рабочих совокупно эксплуатирует совокупно весь класс капиталистов, то есть один класс общества изымает прибавочный продукт у другого класса — это политэкономическое содержание классовых отношений, а в зависимости от стадии исторического развития — в какой конкретно форме, скажем, при капитализме в виде прибавочной стоимости."
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Сказочный марксизм товарища Сколова

    Если вдруг кто ищет занятного чтения - ЖЖ-брошюра современной популяризации марксизма. (Как бы предварительная версия в формате "как есть".)…

  • Определение социализма

    В предыдущей теме зацепились (опять!) по вопросу: что такое социализм? Социализм - это, наипростейшими словами, общий труд - направленный на…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

Bestmskolov

February 14 2021, 19:36:27 UTC 8 months ago

  • New comment
Мнение Майсуряна, если что https://maysuryan.livejournal.com/1299445.html?thread=48069621#t48069621

Featured Posts from This Сommunity

  • Сказочный марксизм товарища Сколова

    Если вдруг кто ищет занятного чтения - ЖЖ-брошюра современной популяризации марксизма. (Как бы предварительная версия в формате "как есть".)…

  • Определение социализма

    В предыдущей теме зацепились (опять!) по вопросу: что такое социализм? Социализм - это, наипростейшими словами, общий труд - направленный на…