Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Анонима комм - "левого брежневизма пост" Коммари

Так сказать, специально для некоторых - для задуматься.

(Для ленивых самостоятельно углубляться, кратко вводная: пост Коммари нескольколетней давности, его реакция на проявленное негативное отношение Реми М. к Брежневу. Что был застой и хуже. Сам Коммари пишет, что если раньше был согласен с такой т.зр., то теперь остепенился и благодарен Брежневу за то - что хорошо, что при нём не стало хуже гораздо скорее, - чем получилось в реальности. Далее цитируется анонимный комм оттуда.)

"Сознательному пролетарию не за что любить "нашего дорогого" Леонида Ильича!" - написал не так давно пламенный Реми Майснер, имея в виду, что многие наши проблемы возникли в его, Брежнева, время." {Прим.: это цитируется Коммари. Приведу для полноты его еще: "Еще несколько лет назад я думал почти так же, а вот теперь что-то меня в этом юношеском задоре смущает... Думается мне, каждое поколение должно отвечать за себя, не перекатывая вину на поколения предыдущие. Как бы, умирая, Леонид Ильич оставил СССР в целом виде, тот же Варшавский договор и СЭВ - пусть и с некоторыми трещинами, типа польской. Опять же, международное комдвижение какое-никакое, но существовало, пусть и не в блестящем виде."}

Согласен с Коммари! Реми ведь не говорит в каком состоянии был СССР после хрущевских шатаний: массовые беспорядки (не только в Новочеркасске), продовольственные и этнические проблемы, потеря части соцСодружества, дискредитация СССР 20-22 Съездами, разоруженные армия и флот, фактически "утёрлись" в Карибском кризисе итд. Да, не всё Леониду Ильичу удалось исправить, он вообще был компромиссный лидер. Но он задержал Реставрацию капитализма на 20 лет!!!
Я не знаю как там у "сознательных пролетариев, типа Реми" (и сколько таких в стране), но большинство просоветских граждан тоскуют именно по периоду Брежнева 1965-1982 (хотя и понимают что туда вернуться нельзя). Если коммунисты откажутся и от славных 60-70-х годов, то их поддержка среди трудящихся станет ниже статистической погрешности.

Мой комментарий. Аноним, конечно, преувеличивает насчет потери поддержки. Как и Коммари преувеличил насчет благодарности Брежневу ("Я, например, могу сказать совсем наоборот - Леонид Ильич, пусть он и не был титаном мысли (и не претендовал, кстати, в отличие от некоторых), сумел отсрочить как минимум на десять, а то и больше, лет, то, что уже летело под откос.") Однако, однако... Конечно же - называть то время чуть ли не фашизмом, как поднимают сейчас некоторые вопрос - за такое надо в пятак сходу давать. Да, были недостатки, множество, есть за что упрекать. Не столько в коммунизм шли, сколько как бы и в самом деле - не от него... Но в то же время, это был пусть деградирующий, но всё же, несомненно, социализм!

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Featured Posts from This Сommunity