Современная мейнстримная макроэкономика стремится объяснять экономику, используя теории, основанные на сильной микроэкономической платформе. Это противоречит традиционному кейнсианскому подходу к макроэкономике, который основан на специальном (ad hoc) теоретизировании о связях между макроэкономическими показателями.
Мейнстрим изображает экономику как систему динамического стохастического общего равновесия (DSGE), отражающую коллективные решения рациональных индивидов. Затем эти индивидуальные решения согласовываются с помощью рынков и создают макроэкономику. То есть экономика рассматривается как находящаяся в непрерывном равновесии, а возникающие ошибки приписываются информационным пробелам.
Так описывает современную макроэкономику Майкл Уикенс.
Таким образом центром экономики является рациональный индивид (репрезентативный агент), решения которого основаны на максимизации индивидуального благосостояния с учетом ограничений (бюджетных, технологических и т.д.).
Даже если допустить, что предпосылка о рациональном репрезентативном агенте реалистична (хотя сами сторонники DSGE соглашаются, что это нереалистичная предпосылка), есть одно макроэкономическое явление, которое мейнстрим не может объяснить, хотя и пытается. Это безработица. Особенно вынужденная безработица – ситуация, когда человек готов работать за существующую зарплату, но ни одна работа недоступна.
Дело в том, что DSGE-модели, как уже упоминалось, описывают экономику как находящуюся в непрерывном равновесии. Следовательно, рынок труда, как часть экономики, тоже находится в равновесии. Логично предположить, что безработица тоже является равновесным состоянием , добровольно выбираемым рациональными индивидами. То есть с точки зрения мейнстрима безработица не может быть вынужденной. Миллионы безработных являются таковыми добровольно. Согласитесь, абсурд.
Сторонники DSGE-макроэкономики активно ищут пути выхода из этой ситуации. В своих попытках они обращаются к разным новым теориям: теория поиска, теория эффективной заработной платы… Однако проблема в том, что вынужденная безработица не может быть согласована с DSGE-моделями, так как они основаны на оптимизационном поведении индивидов. Иначе придется считать, что безработица является результатом оптимизации. То есть миллионы людей, решив математическую задачу максимизации благосостояния, добровольно уволились. (с) Х.Будунов
Community Info