Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Задачка для современных политэкономов

Современная мейнстримная макроэкономика стремится объяснять экономику, используя теории, основанные на сильной микроэкономической платформе. Это противоречит традиционному кейнсианскому подходу к макроэкономике, который основан на специальном (ad hoc) теоретизировании о связях между макроэкономическими показателями.
Мейнстрим изображает экономику как систему динамического стохастического общего равновесия (DSGE), отражающую коллективные решения рациональных индивидов. Затем эти индивидуальные решения согласовываются с помощью рынков и создают макроэкономику. То есть экономика рассматривается как находящаяся в непрерывном равновесии, а возникающие ошибки приписываются информационным пробелам.
Так описывает современную макроэкономику Майкл Уикенс.
Таким образом центром экономики является рациональный индивид (репрезентативный агент), решения которого основаны на максимизации индивидуального благосостояния с учетом ограничений (бюджетных, технологических и т.д.).
Даже если допустить, что предпосылка о рациональном репрезентативном агенте реалистична (хотя сами сторонники DSGE соглашаются, что это нереалистичная предпосылка), есть одно макроэкономическое явление, которое мейнстрим не может объяснить, хотя и пытается. Это безработица. Особенно вынужденная безработица – ситуация, когда человек готов работать за существующую зарплату, но ни одна работа недоступна.
Дело в том, что DSGE-модели, как уже упоминалось, описывают экономику как находящуюся в непрерывном равновесии. Следовательно, рынок труда, как часть экономики, тоже находится в равновесии. Логично предположить, что безработица тоже является равновесным состоянием , добровольно выбираемым рациональными индивидами. То есть с точки зрения мейнстрима безработица не может быть вынужденной. Миллионы безработных являются таковыми добровольно. Согласитесь, абсурд.
Сторонники DSGE-макроэкономики активно ищут пути выхода из этой ситуации. В своих попытках они обращаются к разным новым теориям: теория поиска, теория эффективной заработной платы… Однако проблема в том, что вынужденная безработица не может быть согласована с DSGE-моделями, так как они основаны на оптимизационном поведении индивидов. Иначе придется считать, что безработица является результатом оптимизации. То есть миллионы людей, решив математическую задачу максимизации благосостояния, добровольно уволились. (с) Х.Будунов
Tags: Репост, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments