arzarra wrote in new_rabochy

Category:

Про Марксов Марс, снег и оленей

Ни для кого не секрет, что современные догматические марксисты в обществе воспринимаются как этакие «марсиане», живущие в параллельном мире на другой планете. Оторванность их и от научных, и от обывательских дискурсов просто бросается в глаза. Что же предопределило такое положение дел? Крах СССР, вражеская пропаганда буржуинов, несознательность истинных пролетариев? Нет, конечно. Если какое-то мировоззрение тебе близко, то никакие вражины не сделают его чужим и далёким. Зато разность языка и понятийного поля может очень легко и просто привести к непониманию и разъединить даже близких людей.  

Русским знаком и снег, и олени. И саамский язык при желании выучить они смогут. Но диалог русских с саамами о тонких нюансах 180 видов снега и тысячи разновидностей оленей введут обе стороны в ступор. Для понимания необходимо адекватное взаимное отображение систем понятий каждой из сторон. Саамские олени такого адекватного отображения для русского сознания не имеют. Их можно только сложно и путанно попытаться растолковать, практически гарантированно поимев кучу различных индивидуальных пониманий и трактовок. Именно это и происходит с марксистами в среде наших современников. Их путанные рассуждения просто не стыкуются с языком и системой  понятий актуальной науки и общества. 

 Вся система мышления олдскульных марксистов построена вокруг труда, трудовых отношений и их нюансов. Это прежде всего «трудовое» мышление. Как «снежно-оленье» у саамов. Тогда как мышление наших современников сформировано на основе совсем другой, «финансовой» парадигмы. При этом нюансы трудовых оленей оказываются непереводимы однозначно на привычный всем нам язык денег. 

Марксистам-догматикам очень не хочется признавать очевидное, то что знает сейчас даже шестилетний ребёнок: при капитализме всё, абсолютно всё определяется деньгами, точнее их количеством. Потребности и психотипы могут быть разными, но возможности всегда, неизменно определяются только деньгами в широком смысле. Налом, безналом, капиталом в разной форме, ликвидной собственностью. Что суть средства производства? Тоже превращённые деньги. Можно сказать — как это сделал Маркс —  и превращённый труд и это тоже будет верно, однако мгновенно выбрасывает марксистов из всего современного когнитивного поля. Аналогично не стыкуется с современным понятийным полем и классическая «классовая теория», которая всё многообразие статусов в обществе пытается свести только к трудовым отношениям вокруг средств производства.  Нужна новая теория, которая будет однозначно и рационально связывать «трудовые» и «финансовые» подходы к оценке статуса в современном обществе. Иначе марксисты будут и дальше тщетно  лопотать людям про своих трудовых оленей, а их собеседники и дальше будут лишь моргать глазами и пытаться перевести разговор на понятный для всех наших современников язык денег.

*****

Из комментариев ниже:

Да, марксизм пытается построить систему понятий, общую для самых разных «формаций». И в этом — самом общем плане — он преуспел. Однако в описании и предсказании конкретных феноменов в рамках конкретной стадии капитализма он оказался бессилен. Нельзя объяснить что-то, не имея однозначной системы «трансляции» между своим языком и системой понятий и системой языка и понятий объясняемой социальной системы. 

Представим, что марксисты прибыли на Марс и нашли там некую цивилизацию. Они стали объяснять её своей системой языка и понятий, но не учли, что она содержит в себе их собственное общество и собственный набор понятий, неприменимый к другому обществу. В таких условиях «чужое» общество можно описать только в самых общих чертах. Что и происходит. Капитализм развил собственный язык и систему понятий, которые марксисты отказались понимать и интерпретировать. Оставшись на уровне понимания капитализма XIX века, той поры, когда «языки» марксизма и капитализма ещё не различались так сильно. (Классический марксизм и ранний капитализм говорили на почти одном и том же языке).

У марксизма нет системы трансляции, отображения своей понятийной и языковой системы на оную современного капитализма (и обратно). Проблема в этом.


Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.