vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Обвал экономики в регионах РФ — это тенденция или временное отклонение?

https://i1.wp.com/kriptokoin.com/wp-content/uploads/2020/09/yfg.jpg
https://i1.wp.com/kriptokoin.com/wp-content/uploads/2020/09/yfg.jpg

«По итогам октября, — сообщает портал «Финанс.ру» в статье ««Тотальный спад»: Экономика российских регионов покатилась под откос», — индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти  ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и  оптовая торговля), возобновил снижение».

«Потеряв 2,7 процентного пункта, — продолжают далее авторы этого сообщения, — он остановился на отметке 33,4%, при этом улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни одном из  федеральных округов. ...

В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).

При этом на долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора  экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 16,4% от ВРП  России. «Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден»,  - констатируют в ВШЭ.

Зоной бедствия остаются отрасли, ориентированные на потребительский  спрос: в секторе платных услуг РЭА рухнул с 11% до 2,4%, а в розничной  торговле просел до 25,6%. Чуть меньший спад фиксируется в промышленности  (39%) и строительстве, тогда как оптовая торговля вышла в плюс в  большинстве субъектов».

«Экономические проблемы, — заключают авторы сообщения, — несут за собой бюджетные. По данным Минфина, на конец сентября суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд. рублей.

«Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца ее размер вырос в 64 раза: на конец  июля это было 4,6 млрд. рублей, на конец августа — 109,1 млрд.

Достигнутый на начало октября дефицит — рекордный за 6 лет, следует из статистики Минфина».

Однако, как сообщает этот же самый портал «Финанс.ру» в статье «Промышленность улетела в «иную реальность»: Росстат отчитался о росте производства в России» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/promyshlennost-uletela-v-inuyu-realnost-rosstat-otchitalsya-o-roste-proizvodstva-v-rossii-1029897326 ), по предварительным данным за ноябрь 2020 года «согласно официальной статистике, промышленный спад замедлился вдвое в годовом  выражении — с октябрьских 5,5% до 2,6%, а обрабатывающий сектор и вовсе вернулся к росту.

«Глядя на улучшение динамики в ноябре кажется, что промышленность  оказалась в «иной» реальности», — иронизирует директор по инвестициям ИК  «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. 

Опубликованная Росстатом цифра оказалась лучше не только консенсуса аналитиков (-4,8%), но даже самого оптимистичного прогноза (-4,1%). 

Cпад в секторе полезных ископаемых уменьшился с 9% до 8,6%. Хотя по  сравнению с октябрем просели добыча нефти и газа (-1,8%), металлов  (-5,8%) и угля (-1,2%), общую цифру вытянули в плюс «прочие полезные  ископаемые», которые Росстат не конкретизирует.

...данные Росстата снова радикально разошлись с независимыми оценками,  основанными на опросах топ-менеджеров промышленных предприятий».

Собственно это и есть постправда в действии — не верьте ни глазам своим, ни глазам всех тех, кто непосредственно занят в экономике, в том числе непосредственно руководя предприятиями и организациями, но верьте только тому, что мы (Росстат и Правительство РФ) говорим вам.

Более того, в условиях постправды только официальные данные — это не «фейк» (не ложь или враньё), а всё, что не соответствует официальным данным, в любой момент уполномоченными на то государственными органами может быть квалифицировано как «фейк» и как распространение «фейков». А за это и к административной или уголовной ответственности, если и кого требуется, привлечь можно — легко и не заморачиваясь особо.

promo new_rabochy 16:15, вчера 38
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.