mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Category:

Непереносимая вонь одной "протухшей" идеологии

-Железнодорожником может стать только сын
железнодорожника или, в карйнем случае,
зять железнодорожника.
-А откуда тогда первый железнодорожник взялся?

типа "смешной" анекдот

выдержанный сыр воняет
(автора забыл)

Итак, сегодня хотел бы поговорить об элитаризме. Смыс концепции в делении общества на элиту и массу. Казалось бы, все  понятно, но дальше начинаются вопросы.

Я не видел ни одного приверженца элитаризма, который относил бы себя к массе. Если автор пишет про элитаризм, к бабке не ходи - он считает себя элитой. Или, если по каким-то причинам нет, то обязательно заслуживает места в элите, а элита чего это будет... - дальше только фантазия автора. От "первого в деревне" до "Властителей Галактики". С другой стороны, не видел ни одного пассажа с тезисом: "Да, я есмъ быдло и мною надо управлять. Куда же все цари подевались?" А если все элитаристы у нас элита, то кто же тогда быдлом будет? Страшно сказать, из элитариев делать придется.

Основную проблему элитаризма я вижу в том, что ни у одного автора не увидел четких критериев принадлежности конкретного человека к элите. Нет, какие-то общие намеки есть: образование там или воспитание или богатство или происхождение.
С "происхождением" все понятно, родословные "от Кесаря Августа" не вчера рисовать научились. Например, научно доказано, что Назарбаев - потомок Чингисхана. А вот если у автора самого с происхождением туговато, "сгорели фамильные альбомы", то начинаются пляски с бубном из серии "наследник по духу" и далее. К тому же, история свидетельствует, что знатные рода имеют нехорошее свойство вырождаться, а еще, страшно сказать, беднеть и деградировать. А если условный "дворник" предъявит веские доказательства (например, справки из архивов), что он-таки не однофамилец условного "князя Друцкого", а прямой потомок со всеми "правами из 10-го тома". Спокойно наблюдать, как "его сиятельство" на светском рауте коньяк гранеными стаканами уничтожает?

С воспитанием тоже не все понятно, концепция элитаризма априори предполагает какие-то плюшки представителям элиты. Платить кому-то только за то, что он "культурный человек" - тогда все захотят стать "культурными", а это уже социализм, а соответственно - фу... ОК, допустим, быдлу можно быть невоспитанным, а как элите себя обезопасить при общении с представителями народных масс? Заборами и охраной? Но охрана, ведь, тоже по определению - быдло, а значит - невоспитанные :) или полу-быдло?

Про богатство и элиту - это "Мещанин во дворянстве", тем более, что правильный элитарий должен быть богат, но ничего не должен для этого делать. Парадокс? Согласен, так что вопрос не ко мне.

И самое интересное, образование. С критериями еще хуже, чем по остальным пунктам. Определенно образование должно быть, но какое? Мнения у разных авторов различаются, поэтому постараюсь привести сумму суждений:
-Технари - сразу вон, это вообще "мазута сиволапая".
-Точные науки - как бы да, но какие-то они однобокие, а "элитарий" должен быть всесторонне развит.
-Экономика и управление - "торгаши презренные", но пока денег дают, можно их и потерпеть.
-Гуманитарные науки - от ВУЗа зависит (на этом месте обычно включается песня "всяк кулик свое болото хвалит", в особо запущенных случаях, не только вуз, но и определенный факультет и даже временной период).
И, самое главное, образование - это не гарантированный пропуск в элиту, а лотерейный билет, который может и не сыграть. "Кандидат наверх" может иметь 3 диплома, знать 5 языков (включая латынь и древнегреческий), кучу дополнительных курсов, а в элиту "харей не выйти".

То есть получается, что все критерии принадлежности к элите для приверженцев элитаризма сугубо субъективные, И в этом одновременно и сила и слабость элитаризма, как концепции. То есть конкретный приверженец элитаризма может кого угодно объявить принадлежащим к "элите" ( причем, зачастую, начиная с себя), и в то же время кого угодно может объявить не принадлежащим к элите (с удовольствием, бы почитал статью, где ярый приверженец элитаризма доказывает, что конкретно он - "не элита").

Причем, судя по некоторым, даже нейтральным постам в ЖЖ, "миазмы" элитаризма очень легко распространяются. И тут же начинаются споры о "правильных" и "неправильных" либералах, патриотах, социалистах и т.д. Не надо так.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гармония или смерть

    Гармония – это цель. Однако в живой, постоянно меняющейся вселенной гармония становится бесконечным процессом. В принципе гармония может быть…

  • БОД для шахтеров.

    В Европе наступил небольшой энергетический кризис из-за нехватки газа. В Англии на пару дней оптовая цена на электричество подскочила до пол фунта…

  • Труд животного и труд человека. Политэкономическая разница

    (Позвольте, на правах реплики.) Перед этим всё думал об этом (мнения глупышей, неспособных признать очевидное - что животные тоже трудятся, никому не…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Community

  • Гармония или смерть

    Гармония – это цель. Однако в живой, постоянно меняющейся вселенной гармония становится бесконечным процессом. В принципе гармония может быть…

  • БОД для шахтеров.

    В Европе наступил небольшой энергетический кризис из-за нехватки газа. В Англии на пару дней оптовая цена на электричество подскочила до пол фунта…

  • Труд животного и труд человека. Политэкономическая разница

    (Позвольте, на правах реплики.) Перед этим всё думал об этом (мнения глупышей, неспособных признать очевидное - что животные тоже трудятся, никому не…