Колхозный Панк (kolhozny_punk) wrote in new_rabochy,
Колхозный Панк
kolhozny_punk
new_rabochy

Category:

Интеллигентский идеализм или циничный реализм? Про потребности и цели

Вполне логично и ожидаемо, по итогам прошлой статьи, получил немалую порцию гнилых помидоров. И особенно типичны (как и в других моих дискуссиях) обвинения в классическом интеллигентском соплежуйстве: мол, считаю я людей слишком хорошими, а описываемый мною идеал общества - розовенькая декадентская эльфятина, с рюшечками. И что примечательно, в качестве альтернативной модели, оппоненты обычно выкатывают куда как более идеалистические варианты, рациональность которых, мягко говоря, специфическая, а материализмом там и не пахло. На фоне этих концептов, моя сферовакуумная модель "общества шведского стола", при всей её кажущейся идеалистичности, выглядит откровенно брутальным и циничным реализмом.

Последним, пока что, отличился товарищ Варракс. Традиционно обвинив меня в "интеллигентском идеализме", он выдал просто эталонную порцию идеалистических заблуждений относительно целеполагания в обществе:

>> Именно что людям обязательно нужна Великая Сакральная Цель, ради которой они сами будут трудиться. А просто материальные блага как самоцель -- путь к капитализму.
Идеал, вообще-то, подразумевает метафизическую Цель. Это криво (нужен Путь), но хотя бы так.


И дальше, в ответ на моё:

>> если указать людям цель - улучшение благосостояния, то как раз, люди и будут трудиться, каковой морковкой капитализм и всех сманивает. А за всем Великим и Сакральным, как показывает практика, скрывается Великий и Хитрожопый Манипулятор, который как раз, предельно прагматичен и лелеет свой карман и своё ЧСВ.

получаем:

>> вместо Пути развития вы предлагаете Цель, если по сути, потреблядства.
Это, собсно, и было одной из главных причин гибели СССР.


И кто после этого идеалист-мечтатель? Некая абстрактная Цель (а лучше вообще, Путь) вместо предельно понятного и прагматичного улучшения уровня жизни?

А теперь разберём поподробнее. Начнём с понятия "уровень жизни". Ну вот почему все под уровнем жизни понимают лишь материальные блага, типа джинсов, жвачки, машин и айфонов?Определять уровень жизни, как уровень потреблядства - это как раз, характерно для недорезанных большевиками буржуев, но никак не для сторонника социализма. На самом деле, любой человек, от миллиардера-олигарха до помоечного бомжа, свой уровень жизни определяет не только и не столько удовлетворением своих физиологических потребностей. Кроме "вкусно жрать и сладко срать", в жизни есть ещё целая куча важного и необходимого. Причём, во многих случаях, материальное потребление служит лишь средством для удовлетворения потребностей совсем нематериального характера.

Возьмём ту же самую пресловутую пирамиду Маслоу. И пусть она не имеет к Маслоу никакого отношения, и вообще, связь между потребностями там выстроена невероятно криво и примитивно, но даже так мы видим, что не хлебом единым, и даже не фуагрой с трюфелями и не ананасами в шампанском. И уровень жизни человека определяется степенью удовлетворения *всех* его потребностей, а не только голой физиологией. Вот к примеру, завалите человека барахлом самого высокого качества в самых фантастических объёмах, но лишите его одобрения окружающих, каждый день мешайте с дерьмом, напоминайте, какое он ничтожество. Или перекройте доступ к новым знаниям, получению актуальной информации, возможностям саморазвития, типа, он рожей не вышел и мозги у него набекрень, и вообще, он шудра низкорождённый. Будет ли уровень жизни такого человека высоким? Как-то сомневаюсь. Поэтому, капиталистическая трактовка уровня жизни исключительно как уровня материального потребления не выдерживает никакой критики.

Разгадка такого вульгарного мировоззрения очень проста: капитализм, как общественно-экономическая формация, потенциально способен удовлетворить лишь банальные физиологические потребности всех людей. Противники социализма и коммунизма вполне справедливо заявляют, что "правильный", "социально-ориентированный" капитализм "с человеческим лицом" способен по минимуму обеспечить всех, даже бичей-велферщиков. В конце концов, при желании "сливок общества", миска благотворительного супа, койка в ночлежке и шмотьё с секонда помереть не дадут никому, это даже относительно недорого. А можно и всем bullshit job организовать, и даже БОД выплачивать. Только вот, способен ли капитализм обеспечить людям потребности за пределами банального "жорева и порева"? И тут оказывается, что хренушки! Безопасность? Если не представитель привилегированного класса, то хрен тебе! И самозащита запрещена, ибо нефиг!   Знания? Только за бабки: образование платное, информация защищена копирастами. Уважение? Какое уважение к не вписавшемуся в рынок? Самореализация? Требует времени и денег, которых у обычного работяги просто нет. И получается, что за пределами физиологии,  капитализм не может даже теоретически удовлетворить потребности не то, что всех людей, но даже значительного большинства.

Отсюда мы, как раз, и имеем потреблядство. Не видя даже в перспективе способа удовлетворить свои когнитивные, социальные, эстетические потребности, человек начинает замещать их грубоматериальным суррогатом. Заработал денег - купил новый суррогат уважения, суррогат знаний, суррогат эстетики. И что примечательно, суррогатами при капитализме питаются не только "простолюдины", но и "элита". Вся "лакшери"-субкультура - ни что иное, как тот же самый суррогат, пластмассовый мир, который победил живой.

Социализм, а в перспективе, коммунизм, только они способны выйти за пределы орально-ректального круговорота капиталистической сансары и реально повысить уровень жизни всего общества и дать людям новые возможности для улучшения уровня жизни. Даже советская версия социализма, при всех её недостатках, давала человеку намного больше возможностей, чем весь западный "свободный рынок".

С уровнем жизни мы выяснили. Теперь про Цели, Сакральные и Великие, которые товарищ Варракс предлагает ставить и достигать, а также про Пути и прочую метафизику и эзотерику.

Ещё с пещерных времён, наши предки, охотившиеся на живность и собиравшие дикую растительность, только лишь удовлетворением своих потребностей. Причём, не только лишь грубоматериальных, что показывает та же наскальная живопись, найденные антропологами украшения, фольклор дикарских племён, застывших в развитии в каменном веке. Даже в захоронениях неандертальцев были найдены остатки цветов, что однозначно показывало наличие даже в такой примитивной культуре потребностей за пределами физиологии. И чем дальше, тем больше: именно наличие этих самых потребностей, обусловленное наличием подчерепных извилин, и выделило хомосапиенса из всего животного мира и обусловило его социальную эволюцию.

Веками и тысячелетиями, человечество жило, не задумываясь ни о чём Великом и Сакральном, и прекрасно развивалась в сторону улучшения свой жизни. Люди трудились, чтобы прокормиться, исследовали мир, чтобы удовлетворить жажду знаний, занимались творчеством, чтобы украсить свою жизнь, воевали, чтобы пограбить или защититься от грабителей, и всё это прекрасно работало! Зачем же тут придумывать что-то ещё? А на самом деле, разгадка проста и банальна: Великое и Сакральное нужно, чтобы люди трудились не на своё благо, а на благо правящей "элиты" или ещё каких-нибудь воров и мошенников.

С развитием человеческой цивилизации и появлением классового общества, а следовательно, выделением "элиты", понадобились более тонкие и эффективные, нежели грубое насилие, способы управления "быдлом". А что у нас кроме палки есть? Морковка? Но вся реальная морковка, за исключением прожиточного минимума, по мнению "элитариев", должна быть у них, а никак не у народа. Поэтому, придумали морковку виртуальную, суррогатную, на вид и запах более привлекательную, чем реальная, но на самом деле, недостижимую. Обернули эту морковку в красивый фантик и подвесили перед носом нашей двуногой рабочей скотинки. А всех, кто смел говорить правду, что морковка не настоящая, ждала большая и увесистая палка. Вот и весь настоящий смысл всех сакральностей: работать не на себя, а хрен знает, на что, а на самом деле, известно на кого (но об этом говорить не принято).

Капитализм, по сравнению с предыдущими общественно-экономическими формациями, отчасти развеял миф о сладости виртуальной морковки, вернее, разрешил безнаказанно говорить о ней правду. Но даже такое частичное развенчивание мифов было огромным шагом вперёд для общества и позволило людям задавать вопросы, для чего и ради чего они на самом деле, вынуждены так тяжело вкалывать? А "элиту", в свою очередь, это заставило поступиться частью своих привилегий и куском общего пирога.

Да, как оказалось, люди без промывки мозгов, быстро возвращаются к своему нормальному образу мышления. И для человека, как оказалось, ближе и роднее сравнительно честная буржуйская американская мечта, чем всякие докапиталистические сакральности. Чем капитализм и добил идеологически основанный на виртуальных ценностях и виртуальных статусах феодализм. Даже современные "крысиные гонки" за виллой и яхтой (вполне реальными, пусть даже для одного из миллиона) ближе людям, чем беличье колесо виртуального "царствия небесного" или "великодержавия".

Социализм и коммунизм, в своём конкретном воплощении, изначально оперировали ещё более неприкрытым прагматизмом: доступ ко всем жизненным благам для всех, а не только для "избранных". Причём, замечу ещё раз, к благам не только грубоматериальным: такие вещи, как политические права, доступ к образованию, социальные лифты, достойное отношение окружающих - они не менее важны, чем удовлетворение физиологических потребностей. Никакой виртуальщины, никакой сакральщины! И пока цели левых сил были реалистичны и прагматичны, они и были популярны у народа. И заметьте, в СССР эти цели вполне себе достигались: уровень жизни рос, возможности человека увеличивались. Но как только сталинский прагматизм заменился постсталинским махровым идеализмом, общество потихоньку стало идти вразнос. И погубило СССР идеологически не потреблядство, а как раз, несоответствие целей реалиям. Кому нужны абстрактные идеалы коммунизма, когда реальных жизненных благ не прибавляется, а в горбачёвский период - и убавляется?

Современное же состояние левого движения, в плане идеологии - вообще, плачевно-полудохлое. Кто-то погряз в клоаке гендерной политики и мультикультурализма, кто-то спорит, какие пролетарии пролетаристей, кто-то вообще, позеленел наглухо и топит за "возврат к природе-матушке", кто-то под прикрытием социальной справедливости, пропагандирует чуть ли не откровенный фашизм. И никто не даст людям внятной, реалистичной, достижимой (хотя бы, в теории) и достаточно привлекательной цели. В отличие от правых популистов, которые отлично прочувствовали народные чаянья и соорудили очередную виртуальную морковку, очень похожую на настоящую.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Почему важен вопрос с репрессиями?

    Действительно, не всё ли равно, что там было в далеком прошлом? Роморн тут как бы удивился: так ведь около 200 тысяч захоронений за всё время…

  • 200 000 комментариев! Дай миллион!

    Вчера или даже позавчера сообщество перешло этот рубеж! Как ни рассказывали нам некоторые товарищи, что мы должны шире применять баны, а то никто…

  • Гностические репрессии

    Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В…

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Почему важен вопрос с репрессиями?

    Действительно, не всё ли равно, что там было в далеком прошлом? Роморн тут как бы удивился: так ведь около 200 тысяч захоронений за всё время…

  • 200 000 комментариев! Дай миллион!

    Вчера или даже позавчера сообщество перешло этот рубеж! Как ни рассказывали нам некоторые товарищи, что мы должны шире применять баны, а то никто…

  • Гностические репрессии

    Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В…