класс НАЁМНЫХ РАБОТНИКОВ вместо Пролетариата. Новый термин не только сразу понятен новичкам, но и позволит избавиться от пустых марксистских дебатов:
1) Очевидно, что к наёмным работникам относятся не только рабочие (работники промышленности), но и работники сферы услуг, которая якобы не товар. Промышленную продукцию не производят, но на хозяина работают.
2) Вопрос физического труда закрываем. Всякие инженеры и технологи, относимые в группу ИТР, также входят в наёмные работники. Виданное ли дело, работник трудится над созданием ГЭС или АЭС (промышленного объекта), а его объявляют паразитом? Бред.
3) Вопрос оплаты. Да, следует признать, что существуют высокооплачиваемые (ВО) работники. Раньше их называли "рабочей аристократией". И что же? Сто лет назад первые марксистские кружки создали рабочие-металлисты, весьма высокооплачиваемые, без них не было бы никакой партии РСДРПб и пролетарской революции. В современности тоже делает новая РА - программисты, например. Товарищ
4) Переходим к менеджерам, которые тоже являются наёмными, но только управленцами. По определению класса, наёмные работники ВЫНУЖДЕНЫ продавать свою рабочую силу. Кто не вынужден, тот или рантье, или имеет свою лавочку (мелкий капиталист). Так вот, если менеджер не владеет акциями (достаточным количеством, чтобы стать рантье!), не является нанятым в директора буржуином (хотя бы у себя самого на предприятии), он ВЫНУЖДЕН наниматься, быть работником.
5) Устар."пролетариат" обозначал тех, у кого нет собственности, только потомство (пролы). Бедняков из крестьян, которые вынуждено нанимались в рабочие и батраки. Но смешно в 21м веке относить к буржуям работника, который акций на тысячу рублей прикупил (билетов МММ как Леня Голубков). Глупо считать, что если работник вынужден ездить на жоповозке на работу или детей развозить, то он перестал быть наёмным. Ровно также в 20м веке массы перестали быть необразованными, профессии инженера и рабочего сблизились (и иной раз слились в одну). Менеджер, хоть и осуществляет приказы сверху, но и организовывает производственный процесс.
Пора подвести черту. Запутывающий термин "пролетариат" надо сдать в музей - как Энгельс и советовал, старье добавить к каменному топору и прялке. Эта статья вызвала форменную истерику у читателей Восьмерки. Некоторые орали "мы - не гёзы!!! не смейте оскорблятььь" (гёзы по-испански "оборванцы", так называли первых революционеров), другие достали из нафталина УНТ, третьи бросились лобызаться с Чубайсом, четвертые нарекли перевод на русский малопонятных 99% населения России марксистских терминов "переходом на мову". Впрочем, можете сами Прочитать комментарии под оригиналом. Голосуйте (1 -да, согласны ли с изменением термина, 2 - нет, не согласны, оставить "пролетариат", 3 - альтернативный вариант переименования в "промышленные рабочие"):
Какой термин использовать?
Community Info