самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote in new_rabochy,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec
new_rabochy

Category:

Форт Боярд по дагестански



До развала СССР этот объект считался секретным, его запрещено было не только фотографировать, но желательно и не смотреть в его сторону.
Объект под названием цех №8 машиностроительного завода Дагдизель строили по инициативе Серго Орджоникидзе, министра тяжелой промышленности, прямо в Каспийском море, четере года. Уже в 1938 году цех начал работу и назывался по документам "Испытательная и сборочная станция для сверхмощных изделий", где проводилась доработка и испытание торпед.
Пишут, что что строительство этого монстра было не простым, сначала на берегу был вырыт котлован, в нем построили основание цеха, после чего котлован соединили с морем и в полупритопленном состоянии основание отбуксировали к месту установки, где дозатопили и продолжили строительство.
[Spoiler (click to open)]
Общая площадь объекта — 5000 квадратных метров, объем — 26000 кубических метров. Толщина стен — 1,5 м. Ещё в восьмом цехе была предусмотрена наблюдательная вышка, находившаяся на высоте 42 м над уровнем моря. Попасть на смотровую вышку можно было на лифте.
Строение обслуживалось отдельным портом с пристанью и двумя молами. На станции предусмотрели всё необходимое для работы и проживания: комнаты для персонала, спортивный зал, столовую и даже библиотеку.
Во время второй мировой фашисты до Каспийска не дошли, но бомбили завод знатно, и в 1942 году Дагдизель перенесли в Казахстан, а его восьмой цех временно закрыли. Когда война закончилась, предприятие возобновило работу.
После войны повысились требования к производству оружия, для испытания торпед стала необходима большая глубина. И уже к середине шестидесятых годов власти решили, что эксплуатация 8 цеха нецелесообразна.
В 1966 году цех списали с баланса. С тех пор здание заброшено.
8 цех завода Дагдизель называют «Дагестанским Форт Боярдом» весьма завлекательное место для любителей разной заброшенности.
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, Четверг 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments