arzarra (arzarra) wrote in new_rabochy,
arzarra
arzarra
new_rabochy

Category:

ЛГБТ в Бразилии

Положение ЛГБТ в Бразилии. Кратко. Только факты.

Бразилия декриминализировала гомосексуализм в 1830 году (да, вы не ошиблись, ещё в начале XIX века!), первой в Северной и Южной Америке и одной из первых в мире. Поправкой в УК Бразильской Империи "о содомии".

В 1985 году Бразилия полностью депатологизировала гомосексуальность - за 5 и 7 лет до ВОЗ и МКБ соответственно. Она же была в числе главных инициаторов депатологизации на международном уровне.

В 2004 году в Бразилии была принята программа по всесторонней борьбе с дискриминацией ЛГБТ в обществе, создан Совет по борьбе с дискриминацией.

В 2011 году верховный суд Бразилии признал однополые браки (решение ADI 4277 DF). 14 мая 2013 года Национальный совет юстиции принял постановление, обязывающее всех нотариусов их заключать. В первый же год действия закона только в Сан-Паулу был заключен 701 такой брак.

В 2019 году ВС Бразилии приравнял преступления на почве гомофобии к преступлениям на почве расизма.

Порядок проведения SRS и соответствующие юридические процедуры для транссексуалов были прописаны в 1997 году. (В РФ ещё несколько лет назад люди индивидуально судились, чтобы доказать факт каждой SRS).

В 2018 году верховный суд Бразилии признал право ТС изменять имя и пол в документах даже без SRS (актуально для бедняков, не имеющих на это денег).

Хотя ВОЗ намерена депатологизировать транссексуальность как и гомосексуальность ранее, Бразилия пока выступает против, исходя из того, что это позволяет рассчитывать на включение SRS, HRT и пластики в медстраховки и помочь ТС/ТГ в борьбе с главным бичом - депрессиями и суицидами. Идёт дискуссия об общенациональной бесплатной  медицинской поддержке ТС/ТГ.

Проведённое "Datafolha" в 2018 году исследование показало, что 74% бразильцев выступают за принятие гомосексуальности в обществе. Против только 18% Причём за принятие 67% даже среди электората Болсонару (нынешнего правого президента).  В 2014 "за" было 64% от всего населения.


Подробную статистику смертей ЛГБТ на почве гомофобии можно найти в докладе Grupo Gay da Bahia (GGB) 2018 года. Более свежих данных нет.
Зарегистрированных смертей ЛГБТ в Бразилии было по годам: 2000:130, 2005:135, 2010:260, 2015:319, 2018:420. То есть все годы имел место их рост. Но здесь нужно обратить внимание, что речь идёт о зарегистрированных инцидентах, доля которых также росла все эти годы.

Больше всего от убийств (как, впрочем, и от других преступлений) на почве гомофобии среди ЛГБТ страдают трансы. В Бразилии в понятие "транс-личности" включают не только транссексуалов и трансгендеров, но и трансвеститов (обычно двойной роли) с dragqueens, что нужно помнить при анализе бразильской статистики. У транса шанс быть убитым в 17 раз выше, чем у гея.

___________
P.S. Этот пост - ответ Ромдорну, который, возможно, может быть интересен и другим участникам сообщества НР.
(Хватит уже злить Восьмёрку этой темой :)
Tags: ЛГБТ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments