nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

Коммунисты за развитие или против?

Современные марксисты-ортодоксы ратуют за возврат к старому социализму, к диктатуре пролетариата в той или иной форме и социальной справедливости под контролем красных бюрократов. После чего последует ещё одна попытка построить коммунизм. А на вопрос, что будет после коммунизма, они отвечают - коммунизм.

Современные коммунисты-социалисты утверждают, что коммунизм невозможен, а его заменяет либо социальный капитализм, либо капиталистический социализм. Чтобы оправдать в собственных глазах своё ренегатство они начинают считать жертвы строительства социализма и перманентной гражданской войны в социалистическом обществе. При этом они сравнивают эти потери общества с потерями в странах капитализма и на основании отрицательного баланса делают вывод - не надо было браться за оружие. Но они не учитывают жертв первичного накопления капитала и современных жертв политики империализма - политики управляемого хаоса.

Очевидно, что обе разновидности коммунистов выступают против развития. На самом деле они поют о том, что видят и не хотят думать о будущем. Очевидно, они выполняют социальный заказ господствующих классов. Как известно, рабочий класс сам по себе не может осознать своего глубинного, истинного интереса без помощи извне, со стороны философов (в хорошем смысле этого слова). Эту мысль высказал Каутский и её поддержал Ленин. В истории протест раба против господина всегда имел целью занятие места господина, оставляя неизменными общественные отношения. Пролетарская революция прервала эту традицию, создав новые общественные отношения под контролем государства диктатуры пролетариата. По мере развития социализма диктатура пролетариата эволюционировала в диктатуру бюрократии, а последняя организовала при всенародной поддержке управляемую реставрацию капитализма. В результате сейчас наблюдаем возврат к противоречию рабов и господ в новых условиях противостояния империализма и постсоциализма. Новые условия требуют новых идей.

Обычная реакция на современную ситуацию - это реакция потребителя социализма.
stanislav_v_l "Претензия к большевикам одна: они всех...
Обещали коммунизм для всех (к 80-му году), а строили коммунизм ДЛЯ ИЗБРАННЫХ.
И в этом смысле они от капиталистов ничем не отличаются: капиталисты тоже строят коммунизм для избранных."

Маркс в Тезисах о Фейербахе писал:
"Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и измененного воспитания, - это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан...
Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться и быть рационально понято только как революционная практика."
"Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его."

Поскольку человеческая деятельности является целесообразной, постольку ей должно предшествовать познание. А так как мы рассматриваем развитие, то становится необходимой теория развития для революционной практики.

Введение в теорию развития.

Познание направляется общественной практикой, хотя оно и шире ее. В какой мере познание направляется практикой, в такой же мере оно идет навстречу запросам общества и, таким образом, становится общественным познанием. Однако и сама общественная практика, то есть человеческая деятельность, превращается в истинно человеческую только после усвоения и сознательного применения теорий. Человеческая деятельность всегда совершается по плану. Однако теории имеют свойство устаревать, отставать от действительности. Поэтому развивающееся общество нуждается в усовершенствовании самого человеческого познания, которое производит теории, в сознательном применении теории познания.

Современное познание опирается осознанно или неосознанно на диалектическую теорию познания, основы которой заложили Гегель, Маркс, Энгельс, Ленин. Самой глубинной сущностью этой теории познания, ее исходным пунктом, является следующее положение: истина в развитии - невозможно познать объект, не узнав, как он развивается. Опора на развитие в познании не отвергает учета всеобщей связи всего со всем, но позволяет выделить в хаосе взаимосвязей главную линию - линию мирового развития.

Развитие противоречиво. Маркс, в отличие от Гегеля, стал рассматривать противоречие как конкретное противоречие, например, пролетариат и буржуазия, и не как тождество противоположностей, а как их борьбу. Энгельс предложил гениальное понятие “форма движения материи” и попытался создать диалектику природы. Ленин завершил основы диалектической теории познания тем, что подошел к пониманию развития как к “раздвоению единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношению между ними” и выдвинул известные требования конкретного исторического подхода в познании.

Ленин выделил в процессе познания три этапа: “От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности”. Познание развивающегося мира, следуя указанным путем, от чувственного восприятия спускается к теории развития, а затем, с ее помощью восходит к конкретному знанию, которое становится частью практики. Ленин указал также метод изложения теории развития, который заключается в том, что надо найти “самое простое, обычное, основное, самое массовидное, самое обыденное, миллиарды раз встречающееся, отношение”, которое содержало бы “все противоречия” изучаемого объекта, явления - в нашем случае - развития. Таким простым, обычным, основным отношением для развития служит, несомненно, “раздвоение единого” и последующее взаимодействие противоположностей.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments