Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

СРЕДНИЙ КЛАСС и МАРКСИЗМ

Под постом "Сфера услуг это пролетариат" договорились с Арзаррой до такой интересной вещи. В полной аналогии с проводимым там: что на всё надо смотреть с позиций историзма, от начала появления и в развитии - как учили классики. (Кому лень всё читать, листайте сразу до подзаголовка "Итоговый вывод".)

Что мы имеем с так называемым средним классом? Согласно БРЭ: "Средний класс поя­вил­ся в Ев­ро­пе в нач. 20 в., в США – по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны". Причем там же отмечается, что речь идет о социальной группе "со средними доходами". Хотя первоначально дается именно пробуржуазная трактовка, продвигаемая буржуями: "Центральный слой С. к. со­став­ля­ют со­ци­аль­ные груп­пы, от­но­си­тель­но ус­той­чи­вые по до­хо­дам и со­ци­аль­ным стан­дар­там, при­ня­тым как сред­ние в об­ще­ст­ве". Но стоит отдать должное автору статьи А. А. Ткаченко за указанное им там: "мно­гие учё­ные под­чёр­ки­ва­ют не­од­но­род­ность с. к."; "Э. Гид­денс вы­де­ля­ет внут­ри С. к. ка­те­го­рии «ста­рый» С. к. (вклю­ча­ет мел­ких соб­ст­вен­ни­ков, по­это­му его чис­лен­ность ме­ня­ет­ся, но удель­ный вес в со­ста­ве на­се­ле­ния ос­та­ёт­ся до­воль­но вы­со­ким) и «но­вый» С. к. (вхо­дят вы­со­ко­оп­ла­чи­вае­мые на­ём­ные ра­бот­ни­ки,..)"; "К наи­бо­лее под­виж­ной час­ти С. к., как пра­ви­ло, от­но­сят пред­ста­ви­те­лей ма­ло­го биз­не­са. Не­ко­то­рые учё­ные го­во­рят об эро­зии С. к., ссы­ла­ясь на по­ля­ри­за­цию до­хо­дов и раз­мы­ва­ние сред­не­до­ход­ной груп­пы".

Вообщем: а) появление среднего класса относят к началу прошлого века (МиЭ уже это не застали), б) в центр внимания других социологов он тоже попадает не ранее этого времени.

Вспоминаем выделение еще классиками так называемой рабочей аристократии. Из БСЭ: "прослойка... которых буржуазия подкупает за счёт сверхприбылей от вывоза капитала в колонии и полуколонии, а также (особенно после распада колониальной системы) сверхприбылей, получаемых в результате перераспределения части национального дохода и эксплуатации освободившихся стран; в условиях начавшейся во 2-й половине 20 в. научно-технической революции важным источником подкупа Р. а. становится дополнительная прибавочная стоимость..."; "Возникла Р. а. в Великобритании в середине 19 в. и, по определению К. Маркса и Ф. Энгельса, состояла из привилегированных, обуржуазившихся слоев высокооплачиваемых квалифицированных заводских рабочих, организованных в замкнутые цеховые профсоюзы и проводивших реформистскую соглашательскую политику. Источником подкупа Р. а. была торгово-промышленная и колониальная монополия Великобритании, позволявшая выделять часть громадных сверхприбылей верхушке рабочего класса в целях его раскола и торможения рабочего движения"; "С наступлением эпохи империализма Р. а., образовавшаяся в ряде империалистических государств (Германия, США, Франция и др.), стала социальной базой оппортунизма в рабочем движении, в годы 1-й мировой войны 1914—18 — оплотом социал-шовинизма. «Этот слой обуржуазившихся рабочих или “рабочей аристократии”, — писал Ленин, — вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по всему своему миросозерцанию, есть главная опора II Интернационала, а в наши дни главная социальная (не военная) опора буржуазии. Ибо это настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, рабочие приказчики класса капиталистов...»".

Короче, сопоставляем с указанным в посте "Сфера услуг это пролетариат", думаем. Приходим к выводу, что "средний класс" таки есть, что это не что иное, как опора буржуазии - в ситуации, когда её самой, как известно, ничтожная горстка, которую можно чуть ли не по пальцам перечесть. Факты (однако вместе с ними обязательно прочтите и то, что затем):
* Генсек ООН этим летом: 26 человек владеют половиной богатств всего мира (пруф)
* По оценкам главы МВФ Кристин Лагард, за истекшие 40 лет численность среднего класса в мире выросла с 7% до 13% (BBC, 2017).

ИТОГОВЫЙ ВЫВОД. По мере того, как - как верно предсказано в Манифесте: "Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса - буржуазию и пролетариат".
Буржуазия, в силу своей численной ничтожности, все более нуждается в опоре на кого-то, чтобы организовывать и сохранять капитализм. Опорой этой становится средний класс, за то и получающий свои "средние доходы", а не пролетарскую зарплату, которая должна загонять лишь в долги согласно доказанному Марксом неизбежному обнищанию пролетариата при капитализме. Сила этой последней тенденции, однако, такова, что если в момент кризиса капитализма при наличии так называемой тени СССР в мире, буржуазия шла на бОльшие уступки пролетариату ради сохранения своей власти (что показано научно), с идейным отступлением коммунизма в мире, начавшимся еще при жизни СССР, в странах капитализма вновь берут верх неотступно его основные свойства, тренд на поляризацию усиливается, что выражается и в значительном в стоимостном выражении падении доходов среднего класса (см. об этом здесь), в связи с чем и: "Численность среднего класса в развитых странах уменьшается, а уровень жизни его представителей долгие годы снижается, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)" (2017). Упомянутый же рост его численности в общемировой масштабе связан с сохранением и развитием социализма в КНР, почему ныне и почти каждый второй в глобальном среднем классе - китаец (пруф). /Что политэкономически подтверждает и социализм в Китае, вопреки общемировой капиталистической тенденции на поляризацию! К этому, кстати, упомянем, что практически на днях в Китае полностью ликвидировали бедность, что также подтверждает там социализм, потому что при капитализме бедность неуничтожима!/

P.S. Занятно, что в статье про классы в БРЭ указано: "Со­глас­но Мар­ксу, уг­луб­ляю­щая­ся по­ля­ри­за­ция ка­пи­та­ли­стич. об­ще­ст­ва и воз­рас­таю­щее про­ти­во­стоя­ние его осн. клас­сов – бур­жуа­зии и экс­плуа­ти­руе­мо­го ею про­ле­та­риа­та – долж­ны при­вес­ти к не­из­беж­но­му осоз­на­нию про­ле­та­риа­том сво­их объ­ек­тив­ных ин­те­ре­сов и к раз­вёр­ты­ва­нию его борь­бы с бур­жуа­зи­ей за ре­во­люц. пре­об­ра­зо­ва­ние всей сис­те­мы со­ци­аль­ных от­но­ше­ний, ко­то­рое за­вер­шит­ся по­строе­ни­ем «бес­клас­со­во­го об­ще­ст­ва»".
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • СФЕРА УСЛУГ ЭТО ПРОЛЕТАРИАТ

    В дискуссии под прошлым постом с уважаемым ryboved понял для себя одну вещь. (Вообще там он не прав, категорично отвергая тезис, что в…

  • Прав ли Маркс? Впереди война!

    Как бы в некоторое продолжение вчерашней темы. И отчасти дайджест недавних прошлых тем. Ещё раз коротко основное. Би-би-си: [Пикетти] считает,…

  • Обнищание пролетариата при капитализме

    В БСЭ - статья "Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата" Важно понимать то, что это - ТЕНДЕНЦИЯ. Объективно существующая…

Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

Bestal_firsov

December 13 2020, 10:54:16 UTC 9 months ago

  • New comment
==="Средний класс" - давнишняя выдумка буржуазных идеологов, направленная на борьбу марксизмом===

Процитирую некоторых борцов с марксизмом:

«Главные меры, которые были предприняты Коммуной, были предприняты для спасения среднего класса — класса-должника Парижа от класса-кредитора! Этот средний класс сплотился во время июньского восстания (1848 г.) ...».
(Маркс К., «Первый набросок. - Коммуна», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.17, с. 558)

«Когда Европа вышла из средневековья, поднимавшийся городской средний класс** был его революционным элементом...».
(Энгельс Ф., «Предисловие к английскому изданию «Развитие социализма от утопии к науке», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.22, с.306)

«Средний класс чувствует, что лишь рабочий класс может освободить его …».
(Маркс К., «Первый набросок. - Коммуна», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.17, с. 558-559)

«Две действительно борющиеся в Англии силы — средний класс и рабочий класс...».
(Маркс К., «Кризис в Англии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.11, с.108)

Featured Posts from This Сommunity

  • СФЕРА УСЛУГ ЭТО ПРОЛЕТАРИАТ

    В дискуссии под прошлым постом с уважаемым ryboved понял для себя одну вещь. (Вообще там он не прав, категорично отвергая тезис, что в…

  • Прав ли Маркс? Впереди война!

    Как бы в некоторое продолжение вчерашней темы. И отчасти дайджест недавних прошлых тем. Ещё раз коротко основное. Би-би-си: [Пикетти] считает,…

  • Обнищание пролетариата при капитализме

    В БСЭ - статья "Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата" Важно понимать то, что это - ТЕНДЕНЦИЯ. Объективно существующая…