Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Реплика. Боклимов - прав, Рыбовед - нет!

В комментах насмерть бьются товарищи boklimov и ryboved. Хочу заявить: первый прав, второй - нет.

Р. верно пишет: "классы - это огромные массы людей, объединенные общностью своих политических интересов, вытекающих из экономического положения этих масс".

У Б. же целый пост посвящен разбору этого у классиков.

Я бы постарался выразить кратко это так: Пролетарий - это тот, кто в конечном счете создает прибавочную стоимость, а не ее присваивает. Вот верная формулировка.

Тут несколько моментов всплывает. Во-первых, у нас даже далеко не все понимают, что такое прибавочная стоимость. Во-вторых, наверное, может вызвать вопросы: что есть "в конечном счёте". В процессе, но по его итогу! То, на что пытаются упирать ревизионисты, что вот де менеджеры, например, тоже её же создают! Да, но затем в виде своей непролетарской зарплаты они её больше присваивают. Вот в чем суть. (У пролетариата его пролетарская зарплата - как можно меньшая в общем, что и ведёт к его неизбежному обнищанию при капитализме, что доказал Маркс!)

Вот это обкрадывание пролетариата на прибавочную стоимость и формирует его общеклассовый интерес: скинуть с себя ярмо буржуев, обратить свой общий пролетарский труд на свою же пользу! (Писал об этом здесь.)

Там же у Боклимова есть хорошая цитата Маркса, которая дает отлуп извратителям марксизма со стороны, например, "сфера услуг - это не пролетариат". Маркс: "Производительным трудом, в смысле капиталистического производства, является тот наемный труд, который... производит прибавочную стоимость для капиталиста. [...] Производительным является только тот наемный труд, который производит капитал".

Да, менеджеры тоже "производят". Но они же, в конечном расчете, в своей зарплате больше и присваивают, чем сами производят! Вот в чем суть. Балаевцы пытаются смешать этот вопрос, что де и при социализме начальники должны получать больше. Но ведь при социализме их труд идет на благо всего общества, а не для прибыли капиталистов, вот в чем принципиальная разница! Булгат в своем последнем топике скатился до того, что начал причислять оппонентов к фашистам. Нет, дорогой. Фашисты - это как раз те, кто оправдывает существующие порядки. Зарплата буржуйского начальника больше потому, что именно он есть непосредственный организатор капитализма. Потому буржуй его холит и лелеет, что при капитализме есть = давать больше бабок, которые из чего у капиталиста образовались? Правильно, из присвоенной прибавочной стоимости всех остальных...

"В чем может быть "засада", если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров, они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и... рядовых работников" (Путин, 2019).
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 12:07, Воскресенье 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments

Bestvlkamov

December 14 2020, 06:43:37 UTC 3 months ago

  • New comment
> Р. верно пишет: "классы - это огромные массы людей

Говорят в РКМП помещиков было всего 30 тысяч. Так что насчет огромности горячиться не след.

Featured Posts from This Сommunity