Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Ответ антисоветчику от глобализатора

Товарищ Систематизирую пишет: Все обсуждаемые вещи (коммунизм, марксизм, большевизм, СССР) - историчны, то есть в них есть здравое зерно, и есть устаревшие или ложные черты, или ложные трактовки, связанные с духом той эпохи когда они возникли.

Коммунизм - это проект "светлого будущего", общество высоких технологий и широкого бесплатного доступа к их плодам, такая цель хороша. Плохая сторона тут - регламентация поведения, единообразие, обезличка, казарменная трактовка. Стало быть, бесплатность и изобилие товаров желательно сочетать с широким их ассортиментом, и со множеством ниш для разных стилей жизни и разных типов людей (кроме тех, кто реально разрушает техническую инфраструктуру, эгалитаризм доступа и мирное разнообразие). Также это общество, свободное от религиозных и мистических иллюзий, от национальных границ, от деспотизма чиновников (самоуправление, многие вопросы решаются на референдумах). В такой трактовке, кажется, он привлекателен.

Марксизм - попытка научно объяснить общество, выводя культуру и политику из экономики, из способа производства. И предсказать направление развития. Многое тут верно: экономическое положение часто влияет на вкусы, взгляды, поведение людей. Правители чаще обслуживают крупных собственников в ущерб остальному населению. Многие верования, законы, традиции, элементы культуры - инструменты в руках правителей и эксплуататоров. Капитал концентрируется в руках горстки монополистов, порождая угрозу деспотии, милитаризма, шовинизма, мракобесия, слежки и репрессий. Циклические кризисы перепроизводства ведут к мировым войнам, а те к революционным потрясениям. Капитализм, как всякий строй, не вечен и сменится другим строем.

Недостатки: всем людям приписывается потребность в творческом труде и другие редкие качества (умеренность, жертвенность, воздержанность), ценимые в викторианскую эпоху. Создается идеализированный образ пролетария как героя и святого подвижника. Часто вместо автоматизации и вытеснения живого труда машинным предлагается кооперация усилий. Нет однозначного осуждения национализма, пролайфа, и прочих правых идей. Диалектика иногда принимает формы схоластики, схемы.

Большевизм - отличительная черта революционность, разрыв с умеренными, реформистами, шовинистами, оборонцами. Идея о том, что революции локомотивы истории, а реформисты лишь используют инерцию прошлых революций или угрозу будущих, если же силовой напор снизу иссякает, правящий класс отнимает подачки и переходит в контратаку. Другая идея: временный централизм - революции нужен штаб, но после нее иерархия должна отмирать, массы приобщаться к управлению, а если это не так, то революция перерождается. Недостатки большевизма общие с марксизмом.

СССР - попытка построения коммунизма в отсталой аграрной стране путем ее модернизации, эгалитаризации и эмансипации многих угнетенных групп. Многие минусы СССР - родимые пятна царизма, с коммунизмом они не связаны. Отсталость и изоляция подтачивали и погубили СССР. Могло ли быть иначе, вопрос дискуссионный. В будущее надо брать модернистские, эгалитарные, освободительные, глобалистские, атеистические, революционные черты СССР. А также социальные гарантии и социальную защищенность.

Если все это атакуют справа (ретрограды, попы, националисты, социал-дарвинисты, фашики, ницшеанцы) - надо защищать левое наследие от атак справа. Левую же критику поощрять.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments