Коммунизм - это проект "светлого будущего", общество высоких технологий и широкого бесплатного доступа к их плодам, такая цель хороша. Плохая сторона тут - регламентация поведения, единообразие, обезличка, казарменная трактовка. Стало быть, бесплатность и изобилие товаров желательно сочетать с широким их ассортиментом, и со множеством ниш для разных стилей жизни и разных типов людей (кроме тех, кто реально разрушает техническую инфраструктуру, эгалитаризм доступа и мирное разнообразие). Также это общество, свободное от религиозных и мистических иллюзий, от национальных границ, от деспотизма чиновников (самоуправление, многие вопросы решаются на референдумах). В такой трактовке, кажется, он привлекателен.
Марксизм - попытка научно объяснить общество, выводя культуру и политику из экономики, из способа производства. И предсказать направление развития. Многое тут верно: экономическое положение часто влияет на вкусы, взгляды, поведение людей. Правители чаще обслуживают крупных собственников в ущерб остальному населению. Многие верования, законы, традиции, элементы культуры - инструменты в руках правителей и эксплуататоров. Капитал концентрируется в руках горстки монополистов, порождая угрозу деспотии, милитаризма, шовинизма, мракобесия, слежки и репрессий. Циклические кризисы перепроизводства ведут к мировым войнам, а те к революционным потрясениям. Капитализм, как всякий строй, не вечен и сменится другим строем.
Недостатки: всем людям приписывается потребность в творческом труде и другие редкие качества (умеренность, жертвенность, воздержанность), ценимые в викторианскую эпоху. Создается идеализированный образ пролетария как героя и святого подвижника. Часто вместо автоматизации и вытеснения живого труда машинным предлагается кооперация усилий. Нет однозначного осуждения национализма, пролайфа, и прочих правых идей. Диалектика иногда принимает формы схоластики, схемы.
Большевизм - отличительная черта революционность, разрыв с умеренными, реформистами, шовинистами, оборонцами. Идея о том, что революции локомотивы истории, а реформисты лишь используют инерцию прошлых революций или угрозу будущих, если же силовой напор снизу иссякает, правящий класс отнимает подачки и переходит в контратаку. Другая идея: временный централизм - революции нужен штаб, но после нее иерархия должна отмирать, массы приобщаться к управлению, а если это не так, то революция перерождается. Недостатки большевизма общие с марксизмом.
СССР - попытка построения коммунизма в отсталой аграрной стране путем ее модернизации, эгалитаризации и эмансипации многих угнетенных групп. Многие минусы СССР - родимые пятна царизма, с коммунизмом они не связаны. Отсталость и изоляция подтачивали и погубили СССР. Могло ли быть иначе, вопрос дискуссионный. В будущее надо брать модернистские, эгалитарные, освободительные, глобалистские, атеистические, революционные черты СССР. А также социальные гарантии и социальную защищенность.
Если все это атакуют справа (ретрограды, попы, националисты, социал-дарвинисты, фашики, ницшеанцы) - надо защищать левое наследие от атак справа. Левую же критику поощрять.
Community Info