vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Какова оперативная обстановка на внутреннем финансовом фронте РФ?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1874110/pub_5e9523f0610....
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1874110/pub_5e9523f0610....

Портал «Финанс.ру» в статье «Правительство предложило ЦБ напечатать триллионы для инвестиций в Россию» сообщает: «Идеи Сергея Глазьева о масштабной денежной эмиссии ради ускорения экономики начали проникать в правительство».

О чём идёт речь?

Формально речь идёт о том, что «чиновники предлагают «напечатать» триллионы рублей, чтобы оплатить национальные проекты и выполнить указы президента».

Формальный инициатор этого предложения — Министерство экономического развития — предлагает Центральному банку РФ «проводить денежную эмиссию, которая будет использоваться для возмещения капитальных затрат инвестора на важные для государства проекты. ...Напечатанные деньги, по задумке чиновников, можно заливать в экономику как напрямую , так и через банковскую систему в качестве посредника».

«Одна из идей МЭР, — сообщает далее портал «Финанс.ру», — это расширение ломбардного списка ЦБ. В него включены  облигации, под которые регулятор выдает рублевые кредиты банкам, де-факто финансируя своими деньгами тех или иных эмитентов [долговых ценных бумаг — В.В.]».

«Банкам предлагается позволить улучшать качество кредитов, выданных... проектам [реализуемым по Соглашениям о расширении и поощрении капиталовложений, то есть в рамках этой формы «государственно-частного партнёртсва» — В.В.], а также не учитывать при формировании резервов риски материнской компании [того контролируемого «материнской компанией-учредителем оператора проекта ГЧП», для финансирования которого банки выдают кридиты «материнским компаниям» — В.В.]».

Согласно законодательству РФ условиями Соглашений о расширении и поощрении капиталовложений не только предполагается, но и гарантируется #государственная_финансовая_поддержка и #стабильность_регулирования налоговых и иных финансовых условий реализации проектов по таким Соглашениям.

Российские регионы ударились в рекордные долги перед «коммерческими банками» РФ — сообщает всё тот же самый портал «Финанс.ру».

В недавней статье «РФ — финансовая пирамида или нет?» автором на примере финансовых операций с ОФЗ РФ показан механизм обогащения  финансово-капиталистической корпорации РФ в целом и «коммерческих банков» РФ, в особенности, за счёт неизбежно нарастающего вследствие эмиссии государственных и корпоративных долгов обнищания основной массы непосредственных производителей и всего прочего населения РФ.

Нет различия по существу между последствиями для непосредственных производителей и основной массы населения РФ, возникающими от эмиссии государственного долга и от эмиссии долгов крупных корпораций, гарантируемых государством.

«Вслед за деньгами ЦБ, — указывает далее портал «Финанс.ру»,  — топливом для экономического роста предлагается сделать #деньги_населения и #пенсионные_накопления_граждан . Пенсионным фондам, по задумке МЭР, следует разрешить #вложения_в_инвестиционные_проекты вне зависимости от уровня риска, а также покупку цифровых активов и рефинансирования корпоративных долгов».

Буквально сегодня журналист Павел Пряников обратил внимание на следующую логику финасово-капиталистического развития современной РФ за последние 25 лет (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2020/12/08/1876981.html ):

Сначала дошло до того, что правительству нечем было платить #пенсии . ...Потанин протащил идею о кредитовании правительства под #залог_акций_компаний [залог — это «#средство_обеспечения_долга », в данном случае «ценными долговыми бумагами» — В.В.].

Затем на мутных аукционах распределили акции между банками. А потом выяснилось, что 12 крупнейших предприятий России ушли олигархам за одну тринадцатую дефицита бюджета в 1995 году. То есть за бесценок.

В итоге Потанин, основной бенефициар залоговых  аукционов (по праву авторства идеи и роли организатора), стал главным олигархом. Состояние топ-1 в российском «Форбс» основано на незаконной приватизации 1995 года...

Интересно, что уже в начале 2000-х Счетная палата признала проведенные залоговые аукционы незаконными. Но власти на это никак не отреагировали

...сами олигархи не захотят из благородных побуждений вернуть незаконно полученную собственность россиян

Видимо, ... осталась надежда только на... народ».

А чем была обусловлена вся «пенсионная реформа», начиная с заморозки «накопительной части пенсионных взносов», накополненных за весь предшествующий период по итогам 2013 года, и продолжая повышением возраста выхода на пенсию и т.д., и т.п.?

Всё тем же самым — «правительству» снова «нечем было платить пенсии».

А  есть ли ещё что-то от остатков России, которые «практически даром» ещё не прихватизировали «властьпредержащие» и которых могло бы хватить на нечто, в очередной раз воспроизводящее аферу, похожую на «залоговые аукционы» под видом такой же «неустанной заботы о пенсионерах» и о прочем бедном и нищем населении РФ?

Кроме пенсионных накоплений граждан и их же (граждан) накоплений на счетах в «коммерческих банках», пожалуй, ничего более, сопоставимого с «собственностью народа» в 1995-ом году, в РФ ныне уже нет.

Вот к этому последнему как раз и подбиралось Большое Правительство РФ все последние годы, и, похоже, наконец-то подобралось...

Те граждане РФ, у которых ещё имеются накопления на счетах, видимо, почуяв то, что затевает Большое Правительство РФ, активно предпринимают доступные им меры сохранения того, что у них ещё осталось.

«Российские банки 13 месяцев подряд переживают отток средств с валютных депозитов физических лиц, свидетельствует банковская статистика ЦБ» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/banki-rekordno-teryayut-valyutu-rossiyane-vynesli-so-vkladov-$15-mlrd-1029845538 ).

Аналогично развивается ситуация в последние месяцы также и на «рынке» рублёвых депозитов населения в банках РФ.

Так что пока обе стороны — Большое Правительство РФ и население РФ — заняты тем, чтобы опередить «противника» в борьбе за последнее остатки рублёвых и валютных средств, пока ещё имеющихся у населения РФ...

«#средства_граждан, — продолжает портал «Финанс.ру» рассматривать новое преджложение МЭР,  — следует активнее привлекать на #фондовый_рынок [то есть для приобретения всё тех же самых «долговых ценных бумаг», каковыми в действительности являются не только #облигации, но и #акции — В.В.], в том  числе за счет налоговых льгот. Предлагается ввести налоговый вычет на сумму дохода от продажи акций или долей, если человеку принадлежит более 10% компании и он вкладывает дивиденды в капитал проектной компании».

Ещё одна идея правительственных чиновников РФ, как указывает портал «Финанс.ру», — «использовать индивидуальные инвестиционные счета. Для  этого... сократить трехлетний срок, в течение которого нужно держать деньги на счете, чтобы получить налоговый вычет, и снять ограничение на сумму взносов (сейчас 1 млн рублей)».

Представители каких слоёв какого общественного класса в РФ имеют «свободные накопления», достаточные для того, чтобы приобретать не менее 10% в «капитале» компании, являющейся «оператором проекта государственно-частного партнёрства, реализуемого по Соглашению о расширении и поощрении капиталовложений»?

И имеет ли кто-либо из представителей этих слоёв практическую возможность стать «совладельцем капитала» в такой «проектной компании», если он не связан тесными личнывми и деловыми узами с действительными хозяевами «материнской компании» этого «проектного оператора»?

Каждый, кто без иллюзий ответит на эти вопросы хотя бы самому себе, этим самым определит для себя то, для кого конкретно все эти дополнительные «ништяки» приготовлены к узакониванию Большим Правительством РФ.

Одновременно с этим совсем не лишним будет узнать также и то, что за три квартала 2020-го года «россияне отнесли на биржу 1,7 триллиона рублей  сбережений, увеличив объем активов в собственности до абсолютного  рекорда в 12,7 трлн рублей. Но... большая часть новых средств инвестируется в иностранные акции, отметил [первый заместитель председателя ЦБ РФ — В.В.] Швецов» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-vozmutili-vlozheniya-rossiyan-v-inostrannye-akcii-1029852701 ).

И никаких фактических данных и оснований полагать, что эта тенденция не то, что будет переломлена в обратную сторону, нохотя бы не усилится в обозримой перспективе, нет, кроме публично оглашаемых «плановых грёз и мечтаний» высокопоставленных чиновников Большого Правительства РФ.

Иными словами, вполне обоснованно можно предполагать, что вывод из «проектов» и «обналичка» всё больших рублёвых масс, эмитируемых ЦБ РФ и заливаемых через «коммерческие» (преимущественно с прямым или опорседствованным государственным участием) банки РФ в проекты «государственно-частного партнёрства», их последующая конвретация в «твёрдую валюту» и вложение её посредством фондового рынка в «долговые ценные бумаги», эмитированные иностранными компаниями, только усилятся.

Но это ведь не основной и не главный валютный поток из РФ за рубеж, ибо дополнительно к этому потоку ежегодно из РФ «утекает по 20-30 млрд. долларов в виде «прямых инвестиций» за рубеж. Это #структурный_отток_капитала, который стабилен при любой политике [Большого Правительства РФ — В.В.], указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий  Долгин: компании отправляют средства в капитал офшорных структур, паркуя прибыль за пределами страны».

Как сообщал этот же самый портал «Финанс.ру» ещё 20.02.2020, за предшествующие 2020-ому году 5 лет «из России вывели еще $190 млрд. под разговоры об амнистии капиталов» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/iz-rossii-vyveli-eshche-$190-mlrd-pod-razgovory-ob-amnistii-kapitalov-1028923841 ).

Вот такая оперативная обстановка «на внутреннем финансовом фронте» РФ складывается ныне.

Какое дальнейшее развитие она получит — ждать этого совсем не долго осталось, ибо, похоже, вопрос Большим Правительством РФ поставлен классически для всей минувшей истории России-СССР-РФ: кто кого?

promo new_rabochy 18:03, yesterday 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.