romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

История идет куда надо

Пусть будет, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтоб никак не было.
Ярослав Гашек



«Вы огорчаться не должны, —
Врач стал ещё любезней, —
Ведь вся история страны —
История болезни".
Владимир Высоцкий


Затевая тему о статистике голода 1930-х, я не преследовал каких-то масштабных целей.
В принципе, целей было три:
1) продемонстрировать спектр мнений специалистов по количественному аспекту - меньше 3.5 млн сверхсмертности нет в принципе;
2) сказать о том, что консенсус о прошлом необходим как раз для понимания настоящего и будущего:
кто "строит планы на наших детей" (с), а кто нет;
3) что пока не приводятся мнения специалистов, любые иные мнения будут восприниматься (мною, в частности) как анекдот, хотя все программисты и геодезисты могут невозбранно считать, что историки - лохи, а вот они сами - "волки, бля буду, волки!" (с)

Однако возражения уважаемого Макса Павлюченко натолкнули меня на принципиальное обобщение позиции по историческому процессу.

Ведь что такое коллективизация, Великая Отечественная или полет Гагарина?

В глазах упоротых засоветчиков-ленинистов-сталинистов (пусть они там не лукавят, мол, "икона Йоси не стоит над изголовьем, так что я не сталинист") - это маркеры запредельной крутизны Советского проекта и государства, как выразился типовой представитель оных (хотя не все так увлекаются космическими технологиями) omega_hyperon: перед нами, мол, исчезнувшая Атлантида.

То есть тут такая причинно-следственная связь:
без СССР вся история ХХ века пошла бы по-другому, мол, революционные потуги Ленина или Мао и интриги Сталина по взятию Сеула повлияли на весь мир.

Макс Павлюченко выразил это так:

"Влияние у (Советского проекта) было очень значительное. Он определил конфигурацию мира после ВМВ, политический строй Китая и ЮВА, его пример влиял на индусов и Латинскую Америку. Его угроза, пусть и преувеличенная, влияла на поведение западных стран. Так что он безусловно значителен и тем интересен, что конечно не говорит, будто он хорош.
Насчёт тупиков, опять же в сравнении с кем? Страны Латинской Америки и Азии в тот период развивались медленнее чем СССР, западные страны тоже медленнее, за счёт чего СССР сокращал разрыв с ними. Быстрее росла только Япония и азиатские тигры. Рывок современного Китая может быть более впечатляющий, но он был сильно позже...
(Без СССР) Для Китая многое бы изменилось, для Вьетнама, для всей Восточной Европы, для Кубы опять же. История половины Африки пошла бы иначе, да и Индии (экономическая политика Неру черпала вдохновение в опыте СССР). А уж сколько всего изменилось бы у нас не пересказать.
На западе перемены тоже были бы значимы, именно окончательный раскол левых на радикальных и умеренных, после прихода большевиков к власти, окончательно оформил социал-демократию. То что происходило в России убедило умеренных левых, что им скорей по пути с буржуазными либералами чем с ещё более левыми. С другой стороны традиционные западные элиты стали охотнее инкорпорировать в свои ряды социал-демократов, чтобы умерить опасность со стороны радикалов.
Политика запада по отношению к третьему миру после ВМВ во многом определялась противостоянием с СССР. Рейх думаю бы выжил, байки что Америка всех победила бы меня не убеждают."


Это всё он написал, потому что я высказался в том духе, что и без СССР история пошла бы так, как пошла.
Я думаю, что процесс деколонизации вообще слабо был связан с СССР, а являлся частью стратегии США (крупнейшей экономики мира) по ослаблению колониальных империй, а рост национализма во всех этих вьетнамах и камбоджах деколонизации способствовал. Это и порождало демократизацию, а вовсе не "тоталитарный лживый СССР" (каковым его воспринимали повсеместно).
СССР поспевал потом к шапочному разбору. Да и там не преуспевал - возьмите хоть его действия в Йемене, Сомали и Эфиопии с Анголой.
СССР (или даже США) я считаю лишь частью узора Истории. О самой же Истории я думаю примерно то же, что Фред Анаденко (Фредан1) в его цикле об историческом материализме, последняя глава здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/715800.html
То есть История идет в целом в определенном направлении, которое продиктовано не революционными волями индивидов,
а материальными потребностями людей на фоне развивающихся технологий
.
Нюансы могут отличаться, но общее направление неизменно. Это то, что Фукуяма с подачи Гегеля назвал "прогрессом свободы".
Ну а мы с Максом когда-то определили как "мир становится все лучше" (https://new-rabochy.livejournal.com/399588.html) и "мир становится богаче, сытее и безопасней" (https://new-rabochy.livejournal.com/399588.html).

Роль якобинцев, бланкистов, большевиков, тайпинов или прочих активистов в этом всем - это роль каких-нибудь ос над лопнувшим арбузом, не более того.
Tags: исторический материализм, история, история СССР
Subscribe

promo new_rabochy 04:00, вчера 22
Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments