fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

1-я фаза капитализма - последнее кровавое поле истории

Ключ к историческому процессу-15.
     Напомним: сущность начальной фазы любой общественно-экономической формации - переход общества на более высокую ступень развития. Полное его переформатирование, перерождение - процесс крайне болезненный, но прогрессивный. Социум постепенно меняет способ своего производства и в этот период, естественно, использует их оба. Отсюда, двойственность фазы. Гибридность. То есть в нашем случае общество одновременно и феодальное, и буржуазное. Соотношение этих укладов меняется во времени. А вместе с этим - и "лицо" государства. С феодального на капиталистическое. Оставаясь до поры до времени двуликим с соседями по планете.
 

     1-я ступень буржуазной ОЭФ, помимо этого, обладает еще двумя абсолютно уникальными особенностями.
     Первая. В ней зарождается и становится на ноги капитализм - могильщик не только самого феодализма, но и национальных государств. Поскольку далее население планеты переходит к более прогрессивным формам жизнедеятельности: сначала к государствам-регионам типа ЕС. А затем к единому глобальному сообществу.
     Вторая уникальная особенность. В восходящей ветви истории эта фаза - последний этап, порождающий военные побоища. И на первый взгляд, это кажется невероятным.
  
 Как можно представить жизнь без войн?! Со школьной поры мы помнит все значительные сражения. От Пелопоннеса через Чудское озеро к Курской дуге. И сейчас над нашими головами нависли 17285 ядерных боеголовок. А 103200 танков и 28600 боевых самолетов только и ждут приказа. Разве это не для войны? Разве сегодня тут и там не слышны взрывы и стоны гибнущих людей?
     На самом деле огромное количество заготовленного планетой смертоносного оружия - всего лишь материализация тысячелетнего страха перед соседями. Но взрывоопасному Молоху уже не суждено сдетонировать. У него одна судьба - утилизация. Человечество созрело для этого. Впервые в своей истории оно в 1988-1991 годах совершило пробный шаг - решилось и уничтожило тысячи смертоносных ракет. Многовековой лед тронулся.
     Поэтому те боестолкновения, которые сегодня еще наблюдаются либо на Ближнем востоке, либо в Африке, либо в Карабахе - выбег военного маховика перед его окончательной остановкой.
     Дело в том, что война - безальтернативный регулятор международных и внутренних отношений лишь для добуржуазной эпохи. Эдакий армрестлинг полуцивилизованных народов. Но именно в начальной, 1-й фазе, государства полностью расстаются со своей феодальной составляющей, источником воинственности и агрессивности. Феодализм, уходя, уносит с собой этот свой исторический обоюдоострый инструмент. Стоит только переступить рубеж 2-й фазы капитализма, фазы экономического и политического слияния, и мы получаем, например, Евросоюз, полностью исключающий военные распри между его членами.
     Таким образом уже сегодня, на фоне всеобщей феодальной агрессивности, появился постоянно расширяющийся ареал стабильного мира, образованный ядром ЕС и другими странами 2-фазы, или, на языке политологов, "золотым миллиардом".
     Естественно, продолжает оставаться пространство действующих и потенциальных военных конфликтов, сотканное из народов 1-й фазы. Которое обречено на неуклонное сокращение за счет перетекания этих стран в зону мира.
     Динамика такого перетекания особенно заметна, если сравнить соотношение зон - нынешней и вековой давности. Тогда государства 2-й буржуазной ступени, Англия, Франция и Голландия, являлись уникальными вкраплениями в исключительно феодальном и полуфеодальном мире планеты. Они, к тому же, были всецело поглощены своими колониальными заботами и конкуренцией между собой. Соединенные же Штаты только присматривались из-за океана к мировой обстановке. И на планете, ничем не скованная, господствовала феодальная агрессивность.
 

     Ее разгул вылился в 1-ю Мировую войну. Трагизму события способствовала спайка феодальной воинственности с достижениями капитализма в виде новейших средств вооружения - танков, самолетов, химического оружия.
     Бессмысленная война отгремела, оставив после себя около 10 миллионов убитых и огромные разрушения. Земное общество призадумалось и впервые выступило против самого бога войны. Во-первых, категорически запретило применение отравляющих веществ. Сделать больше, например, наложить табу на сами военные действия - время не пришло. Капитализм на планете еще сильно уступал феодализму. Во-вторых, по горячим следам, в 1919 г, учредило Лигу наций - первый на Земле наднациональный страж мирового порядка.
     Идея международного полицейского оказалась для того времени весьма оторванной от реальности по той же причине. И 2-я Мировая принесла в 5 раз больше жертв и разрушений.
     Перелом происходит во второй половине ХХ века, и картина резко меняется. Дальнейшее экономическое развитие мира к этому моменту значительно пополнило когорту стран 2-й фазы. И это принципиально изменило формационное лицо планеты. Оно наконец-то стало более буржуазным, чем феодальным. Агрессивность перестала заказывать планетарную музыку. Теперь это делает уже капитализм - пацифист по своей природе. На место булата приходит злато. Для того же Китая некогда горячие опиумные войны нынче заменяются лишь холодными экономическими санкциями.
     Боевые действия сил 2-й фазы приобретают характер "принуждения к миру". Югославия - 1999 г, Ирак – 2003 г, Грузия - 2008, ИГИЛ - с 2014. Но главное достижение ХХ столетия - с лица планеты навсегда ушли мировые войны. Вооруженные конфликты внутри "золотого миллиарда" абсолютно исключены. А боевые столкновения за его пределами - при всем желании до схватки всепланетного масштаба явно не дотянут. Теоретически остается вероятность агрессии "гибридного" мира со 2-й фазой по типу столкновения Аргентины с Великобританией 1982 г. Практически же колокола Хиросимы и Нагасаки каждый август напоминают о том, что ждет агрессора, если дело примет более серьезный, чем на Мальдивах, оборот.
     Остаются малые войны, имманентные странами 1-й ступени. Но и они сегодня уже выглядят анахронизмом и вызывают всеобщее раздражение.
 
     Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».
Пчёлка, Бобер.
Tags: будущее, исторический материализм
Subscribe

  • Теория упорядочивания2

    2. О новой теории познания для синтеза знания Теория упорядочивания должна предсказывать новую организацию, которая послужит зародышем нового…

  • Теория упорядочивания1

    Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но,…

  • Развитие коммунистического строя по Марксу

    Маркс еще в 1844 году предсказал, что вначале коммунизм пойдет по пути упразднения частной собственности, хотя это в действительности невозможно;…

promo new_rabochy 18:03, вчера 113
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Теория упорядочивания2

    2. О новой теории познания для синтеза знания Теория упорядочивания должна предсказывать новую организацию, которая послужит зародышем нового…

  • Теория упорядочивания1

    Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но,…

  • Развитие коммунистического строя по Марксу

    Маркс еще в 1844 году предсказал, что вначале коммунизм пойдет по пути упразднения частной собственности, хотя это в действительности невозможно;…