romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

О сверхсмертности начала 1930-х - оценки специалистов

Порой говорят: нечего ворошить прошлое, надо думать о настоящем: https://new-vodokachkin.livejournal.com/170659.html

Впрочем, все "думки о настоящем" сводятся к тому, что в СССР, особливо при Сталине (1929-1952) все было по уму, был настоящий социализм с небольшими косяками, обусловленными уровнем развития и "родимыми пятнами крепостничества и капитализма" (https://new-vodokachkin.livejournal.com/170907.html).

И тем самым, надо понимать, что все заботы о настоящем сводятся к тому, что надо вернуть самые решительные практики тех славных времен в буденновках, когда не было гнилого либерализма и абстрактного гуманизма (https://new-vodokachkin.livejournal.com/171128.html). Это еще и приправляется продвинутым биологизмом: мол, "все человечество давно хронически больно" (с). Видать, лишь евгеника времен великого Сталина работала неплохо, хотя и "многовато брали пленных" (с). Из ненужного гуманизма, опять же, ага.

В этой связи частенько приходится слышать, что голод 1930-х - выдумка врагов, преувеличение и т.п.
Так вот, при утверждении я предлагаю все же опираться на какие-то исследования, мнения специалистов и т.п., а не на личные ощущения.
Характерный дилетантизм проявил тут всем известный Буркина Пермский, который крайне кратко "опроверг выдумки" клеветников Виссарионыча, ограничив цифру умерших 2.5 млн: https://burckina-faso.livejournal.com/814598.html

Ниже предлагается ознакомиться с вариантами оценок, среди которых оценка в 7 млн сверхсмертности признается наиболее обоснованной:

Tags: история СССР, наука, пропаганда
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments