romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Ночное покаяние антисоветчика

— Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!
С глазами, налитыми  кровью, Никанор Иванович  занес кулаки над головой жены, хрипя:
— У, дура проклятая!
Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"


Меня одолела бессоница. Все из-за мучений совести по поводу моего антисоветизма. Что ж я за падла, такая, думаю, вот и тов. Коммунист спрашивает:
"Ромдорн вообще удивительный человек. Он так будто не жил 30 лет в стране, где из каждого утюга льется антисоветская пропаганда, где артисты и художники разговорного жанра ритуально "пинают мертвого льва" и рассказывают, как все было плохо (реально-то не у них было уж точно). Почему ему этого мало-то?"

И я понял, что не засну, если не сниму груз с души!
Вот моя исповедь и Покаяние:

Когда мы затевали наше сообщество https://rabochy.livejournal.com/ в конце 2010 года, мы представляли собой группу комментаторов Рабкор.ру, ощущавших себя марксистами на чрезмерно умеренном, как нам представлялось, общедемократическом сайте.
А нам хотелось позадвигать про классовую борьбу и грядущую революцию, потому что явно народ устал от капитализма и надо только нам об этом доходчиво написать, как все к нам примкнут, темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно...


На Рабкоре мы иногда обсуждали советскую историю, например, 2 апреля 2010 г. по ТВ показали фильм Вайды "Катынь" (его отец пропал именно в числе тех офицеров), и мы с тов. Кляйном, будущим владельцем старого сообщества, заспорили. Я тогда еще не знал, что гуляет смелая версия о том, что все документы по Катыни сфальсифицированы, ничего такого не было, что зря летели в Смоленск польский Президент и прочее начальство, в Польше-то они все немецкие марионетки, и т.д. и т.п.
Возможно, я даже знал, но не воспринимал всерьез людей типа Мухина. А многие, оказывается, воспринимали.


Водокачкин, который в те поры выступал под ником Робин Бэд, такие разговоры обычно предлагал не вести, потому что, несомненно, были ошибки и перегибы, но какой смысл это сейчас обсуждать.
И чтобы не конфликтовать с товарищами, я соглашался, и мы мирно обсуждали текущую жизнь или какие-то вопросы теории. Легко увидеть, полистав старое сообщество, что исторические вопросы там затрагивались мало.
Однако именно в плане теории у меня постепенно накапливались сомнения насчет большевистской революции и успеха в построении большевиками новой социально-экономической формации - социализма - как первой стадии коммунизма.


В связи с чем я и высказал однажды мнение, что поскольку нас с большевиками ничего не связывает - они же были давно, они история и все такое - то надо нам от них решительно отмежеваться - чтобы не возникало ощущение, что мы тоже поддерживаем внесудебные расстрелы, принудительный труд и вообще радикальное насилие.
Тем более, все эти безобразия можно объяснять необходимостью ускоренной модернизации СССР, а сейчас Россия и так весьма развитая страна, поэтому социалистический переворот в ней должен совершиться в умах большинства народа, который уже не темный и забитый, а развитый и читает интернеты. И на массы сограждан такое увлечение брутальными практиками 100-летней давности может произвести отнюдь не вдохновляющее впечатление.
Вдохновили меня слова Петра Лаврова, ставшие эпиграфом к новому сообществу: "Социальный переворот сам собой подготовляется в России, как и во всем цивилизованном мире, самыми успехами капиталистического строя. Но в России, как во всем цивилизованном мире, убежденные социалисты должны употребить все свои усилья, чтобы этот переворот совершился при наименьших страданиях народа..."
Но оказалось, что Водокачкин и Кляйн, вместе с которыми я входил в число модераторов старого сообщества, "не приветствуют" антисоветизм, считают критику СССР с небольшевистских позиций антикоммунизмом, в связи с чем исключают меня из сообщества без права там писать.


Вот я и создал это сообщество, в которое пригласил многих старых участников. Но теперь я всячески пытался понять, что же так не устраивало в моих взглядах на СССР моих бывших товарищей, в связи с чем и начал время от времени публиковать дискуссионные тексты об истории СССР.
Не вообще об истории - какие там были торты или как геройски сражались красноармейцы в Сталинграде, а про такие стороны СССР, которые демонстрируют проблематичность построения в нем того самого социализма, о котором столь уверенно говорили Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев (Маркс слово "социализм" употреблял скорее иронически, безо всякой придумки про две стадии коммунизма, насколько я понимаю. Ну и надо понимать, что Марксу социализмом вполне могло показаться и современное английское или норвежское общество - настолько частная собственность в нем опутана различными ограничениями в интересах общества, чего не было при его жизни), ибо СССР-то в итоге накрылся медным тазом.


Неприятие моих взглядов связано с разницей концепции исторического развития у меня и моих оппонентов: я полагаю, вслед за деятелями Второго Интернационала, что у большевиков объективно не было шансов построить социализм-коммунизм, и единственное, что им удалось - до некоторой средней степени модернизировать сравнительно отсталую страну.
Если мы построим градацию на 1917 год, то самой передовой страной, на мой взгляд, будут США, потом Англия, потом Германия, потом Австро-Венгрия, потом Россия вместе с Японией. СССР приблизился к Венгрии по общему развитию страны примерно к 1960 году. Преодолеть социальное отставание от прочих стран он так и не смог, по ряду причин попал в кризис, дезинтегрировался и исчез как фактор мировой политики.
Мои оппоненты видят динамику советской истории иначе: СССР был самым передовым социально государством в мире, он открыл эпоху социализма, стал влиять на социальные изменения везде и всюду ("тень СССР"), но в его руководстве была группа корыстных негодяев, направивших величайший корабль в истории на рифы совершенно архаичного частного предпринимательства, в результате чего корабль разбился.
Судя по их ярости в отношении "антисоветчиков", они верят, что дыру в днище корабля можно залатать, поставить новую команду у руля, и он пойдет вперед, потрясая всех вокруг возрожденной социальной динамикой, а прочие страны, которым просто некому было путь озарить, с восхищением примкнут к этому Царству Добра и Прогресса - случится мировая революция и настанет-таки коммунизм!


В общем, при желании можно подобрать аргументы под обе точки зрения, в связи с чем я предлагаю вести дискуссии корректно, обмениваясь аргументированными соображениями по разным вопросам, в целях взаимного развития и счастья.
Tags: большевизм, история СССР, марксизм, мемуары, правила, сталинизм
Subscribe

  • Так было

    Из мемуаров верного сталинца Микояна Анастаса Ивановича « Так было»: « За месяц или полтора до смерти Сталина Хрущев или…

  • Коммунисты Африки готовятся оказать нам помощь

    Раз уж в коммах затронули настойчиво опять Африку, давно следовало о ней написать. Потому что у нас тут постоянно стоны, что де вообще людей мало и…

  • Борьба идеологий

    Сейчас все говорят о кризисе современной цивилизации, смерти капитализма и т.д. Идёт активный поиск новых идеологических концепций, которые дали бы…

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 427 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestromdorn

April 12 2019, 06:30:07 UTC 2 years ago

  • New comment
Я не отождествляю советское и сталинское, но полагаю сталинский период тесно связанным с большевистским - по методам (насилие, пропаганда как искажение информации, принудительный труд в "нужных местах") и основным целям (удержание власти, индустриализация, усиление контроля над экономикой).

Поэтому период 1917-1953 представляется мне довольно последовательным. Дальнейший период был как сталинистско-большевицким, так и социал-демократическим, так и буржуазно-этатистским.

С какой вот точки зрения можно рассмотреть казнь Имре Надя в 1957 - руководителя суверенного гос-ва, принявшего в 1956 решение о выходе из Варшавского договора и нейтральном статусе страны? Полагаю, что это рецидивы сталинизма, и Хрущев некоторое время колебался в выборе способа действий в Венгрии.

Вторжение в ЧССР в 1968 - что это было? Там и вовсе не было вооруженного мятежа, и цели выхода из ОВД не провозглашались.

Убийство Амина в 1979? Например, Миклош Хорти и его сын не были убиты коммандос Скорцени в 1944 - как нам это оценивать в сравнении?

Действия всякий раз корявые, радикально насильственные и никак не связанные с целью строительства коммунизма, а чисто геополитические.

Экономически СССР эволюционировал в сторону буржуазного этатизма, а социал-демократические начала, которыми восхищался вышедший из сообщества Шарпер, выглядят остаточными явлениями на фоне гипертрофии государственных институтов.
В 1986 была предпринята попытка частично разгосударствить экономику, ввести как бы НЭП по мотивам китайских реформ, но оказалось, что этот путь для стадии развития СССР тупиков, тогда стали просто создавать класс буржуазии, отдавая предприятия начальникам в откуп.
И история СССР закончилась, но его элементы остались и в "новой России". В основном буржуазно-этатистские, но отчасти и социальные - те же детские сады, сравнительно продолжительный отпуск.

А вот социал-демократических почти вообще нет, а они нужны как противовес всевластию буржуазного гос-ва.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Так было

    Из мемуаров верного сталинца Микояна Анастаса Ивановича « Так было»: « За месяц или полтора до смерти Сталина Хрущев или…

  • Коммунисты Африки готовятся оказать нам помощь

    Раз уж в коммах затронули настойчиво опять Африку, давно следовало о ней написать. Потому что у нас тут постоянно стоны, что де вообще людей мало и…

  • Борьба идеологий

    Сейчас все говорят о кризисе современной цивилизации, смерти капитализма и т.д. Идёт активный поиск новых идеологических концепций, которые дали бы…