-
-
vasiliev_vladim wrote in
new_rabochy
К вопросу о возникновении тюркских народов России

Представлено предварительное, носящее гипотетический и, следовательно, дискуссионный, характер, общее видение автором методологически существенных моментов формирования общей картины возникновения коренных народов России, говорящих на тюркских языках.
Предисловие.
В течение последних двух-трёх лет автором опубликован ряд статей, предметом которых стала специфика социальной организации и развития племени как первоначальной формы воспроизводственного общественного организма, происхождение, история возникновения и развития отдельных тюркских народов, специфическая общественная природа и общественная функция тюркских Каганатов и Орд.
Прежде всего, речь идёт о следующих статьях автора, опубликованных в 2019 и 2020 годах:
Как изначально организовано племя?
Как и почему развивалась исходная социальная организация племени?
Как из совокупности племён возникает народ?
Может ли народ возникнуть в буржуазном обществе?
Общественная природа и условия бытия Орды в её отличии от государства
Роль каганатов (орд) в превращении народов Востока в народы Запада
Становление Нового Запада: от Рима к «империи франков»
Прогрессивные эпохи экономической общественной формации: всеобщее и специфическое.
О трёх циклах развития экономической общественной формации
Очередной «тёмный век» всемiрной истории уже завершается, а не начинается
О требовании башкир возвратить «вотчинные земли»
Чего добиваются «евротатары» своими историческими «изысками»?
В рамках обсуждения этих статей в частных беседах с представителями башкир ко мне не один раз была обращена просьба – высказать своё мнение о происхождении тюркских народов России в целом.
Лучше, чем кто бы то ни было, автор этой и всех предыдущих статей понимает, что его познания многих конкретных исторических, лингвистических, палеогенетических и множества других моментов, характеризующих историю каждого без исключения из тюркских народов, не говоря уже обо всех народах Земли, весьма ограничены.
Поэтому автор совсем не претендует не то, что на истину в последней инстанции (об этом и речи быть не может), а всего лишь представляет своё, в данном случае преимущественно гипотетическое и предварительное, самое общее видение методологически существенных моментов формирования общей картины происхождения современных тюркских народов России Волго-Уральского региона.
Поскольку тюркскими соответствующие народы именуются именно потому, что их языком являются тюркские языки, постольку рассматривать всю эту картину в целом начнём с языка.
Когда возникли языки современных тюркских народов России?
Согласно общепринятым в лингвистике вообще и в компаративистике, в особенности, представлениям, примерно 7 тыс. лет назад, то есть ок. 5 тыс. года до н.э. на основе макроностратаической языковой макросемьи возникла #ностратическая_языковая_надсемья .
(Самая макроностратическая языковая маркосемья возникла ок. 8 тыс. лет до н.э. одновременно с сино-кавказской и афразийской языковыми макрсосемьями из одной и той же общей языковой основы, каковой считается #бореальный_язык – бореальная языковая гиперсемья, которая, в свою очередь, возникла ок. 10 тыс. года до н.э.)
Примерно ок. 3 тыс. года до н.э. из ностратической языковой надсемьи выделилась алтайская #языковая_семья (именно к ней принадлежат тюркские языки).
В течение примерно 500 лет после этого (примерно ок. 2500-го года до н.э.) из той же самой ностратической языковой надсемьи выделилась урало-юкагирская языковая семья, а ещё через полторы тысячи лет (ок. 1 тыс. лет до н.э.) – картвельская языковая семья.
С возникновением племён, относящихся к картвельской языковой семье, до сих пор есть множество неразрешимых проблем – отделились ли они от индоевропейцев или же они были отделены от индоевропейцев смешением с другими – неиндоевропейскими – племенами, и с какими именно — споры об этом не утихают. Но в данном случае – это не имеет значения для общей картины возникновения тюркских языков.
Оставшаяся часть основного ствола развития ностратической языковой надсемьи развилась в индоевропейскую языковую семью, возникновение которой как таковой формально относят ко времени отделения урало-юкагирской языковой семьи от общей совокупности племён, говоривших на ностратических языках.
Как считается в лингвистике, прото-тюркский язык возник примерно 2 тыс. лет назад, то есть на рубеже новой эры.
Примерно в средине 2-го века н.э., скажем так, #изначальный_тюркский_язык отделился от языков исходно прото-тюркских племён, из которых доныне остался только #чувашский_язык .
Современными прямыми языковыми потомками изначального тюркского языка являются только якуты – #якутский_язык, а также отделившиеся от общих с якутами по тюркскому языку племён, ставшие его (языка) особыми разновидностями, – тувинцы и тофалары —соответственно #тувинский_язык и #тофаларский_язык .
Примерно в средине 5-го века из общей совокупности тюркских племён по своему языку отделились Огузы (собственно Огузы, которые потом разделились на восточных и западных огузов, а лет через 350, то есть между 750-800г. – турки и ещё через 3 века – племена караханидов).
От оставшихся (вследствие отделения названных языков и их носителей из общей совокупности носителей) «других тюркских языков» (так они именуеются в лингвистике Нового Запада) примерно в средине 6-го века по своему языку отделились #сибирские_тюрки, к которым принадлежат #уйгуры, #хакасы, #шорцы, #ойраты, и «новая» разновидность «тувинцев».
Оставшаяся после отделения огузов основная часть «других тюркских языков» примерно тогда же, когда турки с точки зрения языка обособились от огузов, стала «карлуко-кипчакской» группой языков (770 – 800 гг.).
Их – этой «карлуко-кипчакской группы языков» – прямыми языковыми потомками стали #балкарцы и #кумыки, которые как особые языки выделились примерно ок. 1300 года.
Примерно через 100 лет из основной части «других тюркских языков» выделилась группа караимских языков, то есть племён, принявших иудаизм, а также общая группа тюркских языков и их носителей, разные части которой сформировали языки современных народов башкир (ок. 1000-го года), киргизов и «новых уйгур» (первая половина 13 века).
После отделения носителей современного башкирского языка, произошедшего ещё до возникновения Орды, в итоге в самую Орду были интегрированы разные осколки от племён «кипчаков», то есть от остатка носителей тюркского языка из общей совокупности племён, образовавшегося вследствие отделения от них башкир, киргизов и новых уйгур.
Так вот именно из этих осколков племён, являвшихся носителями тюркского языка «кипчаков», как раз и сформировались разные военно-политические «союзы» («жузы» – по-казахски) казахов, каракалпаков и разных видов «татар».
Все разновидности военно-политических институциональных «союзов» между родами «татар», казахов и каракалпаков с точки зрения языка возникли только в средине 14-го века, то есть в ранней Орде, из того «кипчакского» остатка общественных носителей «других тюркских языков», который образовался вследствие выделения из их общей совокупности носителей современного башкирского, киргизского и новоуйгурского языков.
Почему «кипчакского» остатка носителей «других тюркских языков»? Или иначе, какие племена были носителями этого остатка «других тюркских языков»? Это были племена, получившие наименование «#кипчак ».
Все ли носители языка «кипчаков» влились в состав татар, казахов и каракалпаков?
Нет, не все – языки узбеков и ногаев сформировались вообще лишь в средине 17-го века, то есть уже после распада Орды тогда, когда их носители, не интегрированные в ранее возникшие военно-политические «союзы», сформировали свои Орды (ханства), ибо иной институциональной военно-политической формы, хоть как-то обеспечивающей их воспроизводство, они уже не знали.
О соотношении сроков возникновения народа и его языка на примере башкир.
В предыдущей части речь шла об истории возникновения языков племён и народов Урало-Арало-Алтайского, а точнее – Волго-Байкало-Каспийского «треугольника», которые ныне являются коренными народами России.
Однако #башкиры_как_народ возникли много раньше, чем они стали «тюркским», то есть говорящим на «тюркском» языке, народом.
Совсем не случайно многие исследователи выделяют «урало-алтайскую расу».
С точки зрения автора настоящего очерка, правильнее было бы говорить не «расу», а большую группу родственных племён, не только говоривших на близко родственных языках, причём чем глубже в историю, тем ближе, родственнее вплоть до одного «ностратического» языка, но и в течение ряда тысячелетий воспроизводивших самих себя одним способом производства в рамках становящегося органически целостным единого производственного общественного организма (развитие металлургии, ремесла, коневодства и других существенных моментов внутри-регионального разделения и кооперации труда).
Ведь когда и кем была приручена #лошадь ?
Лошадь была приручена прото-башкиро-индоевропейцами вскоре после возникновения племён, говоривших на общем ностратическом языке, но до возникновения алтайской, урало-юкагирской и индоевропейской языковых семей, то есть до возникновения племён, язык которых стал в большей или меньшей мере отличаться от общего языка ностратических племён.
Археология свидетельствует о чрезвычайно близком родстве и непрерывной преемственности племён, приручивших лощадь, как с племенами башкир и всех иных алтайских племён, так и с индоевропейскими, и с будущими угорскими, в том числе венгерскими, племенами.
Более подробно и предметно именно об этом шла речь в одной из предшествующих статей автора, а посему повторять сказанное прежде нет необходимости.
Но ещё на полтора десятка тысяч лет ранее приручения лошади именно в этом регионе между Южным Уралом, Западным Алтаем и Аралом с разрывом примерно в две тысячи лет возникли сначала носители #гаплогруппы R1a, а затем и гаплогруппы R1b, которые отсюда мигрировали по всей Евразии, а также в Америку и Северную Африку. Именно они стали «плотской» основой не только индоевропейских, но и тюркских, и многих других народов Евразии и Северной Африки.
А когда с Южного Урала и Предуралья ушли будущие венгры? Они ушли оттуда ок. 800-го года или чуть позже.
Почему ушли будущие #венгры с Южного Урала и Предуралья?
Потому что племена, являющиеся носителями «других тюркских языков» (языков протокипчаков) вытеснили будущих венгров с мест их исконного обитания, то есть с Южного Урала и Предуралья.
Но эти #протокипчаки, то есть племена, говорившие на тюркских языках, из которых вследствие уже произошедшего или происходящего именно в этот исторический период отделения племён огузов, киргизов и новых уйгур остались «#кипчаки », куда пришли?
Они пришли в Большую Башкирию (от Средней Волги до Тобола и Казахского мелкосопочника), вытеснив оттуда будущих венгров и оттеснив от Урала сначала на Среднюю Волгу, а затем в верховья Волги и её притоков, в Заволжье предков чувашей, удмуртов, мари и других современных народов Поволжья.
Именно эти пришлые и по преимуществу #кочевые_племена_протокипчаков (переходные от собственно тюрков к «кипчакам») как «завоеватели» принесли на территорию Большой Башкирии свой, ставший уже особым (обособившимся и особенным), #тюркский_язык . Именно этот язык по праву «завоевателей» стал господствующим языком не только на всём Южном Урале, но и во всей Большой Башкирии.
Но поскольку эти племена протокипчаков происходили из родственных старым (дотюркским) башкирам групп племён, говоривших на сродном (близком) старым башкирам языке, постольку и превращение старых башкир в новых башкир, то есть теперь уже в тюркский народ башкир, произошло исторически незаметно – «естественно».
Хотя переходная от тюрков к «кипчакам» совокупность родов совсем не была преобладающей – роды старо-башкир составляли несомненное и подавляющее большинство (это видно и по пропорциям распределения основных гаплогрупп и их субкладов среди современных башкир), однако политическое и экономическое доминирование этих пришлых «тюркско-кипчакских» родов в социальной и институциональной организации воспроизводства всего народа башкир как целого обусловило превращение их тюркского языка в язык всех башкир.
Но и сам этот исходно принесённый тюркский язык вследствие этого необходимо и неизбежно претерпел своё превращение в особый (обособленный и особенный) тюркский, а именно башкирский, язык.
Кстати говоря, это же самое обусловило и последующее обращение башкир в #ислам, что ещё более закрепило полтически и экномически доминирующую роль «тюрко-кипчакских» родов внутри народа башкир, фактически ставшего вследствие всего этого исторического преобразования новым народом.
Но этим же самым #ново_башкирский_язык, ставший теперь уже разновидностью тюркских языков, отдалился от языка старо-венгров, у которых, в свою очередь, вследствие уже их собственной истории возникший у них ново-венгерский язык ещё более отдалился от башкирского языка.
Так исторически разошлись две части изначально близко родственных групп племён, ставших не просто разными народами – башкирами и венграми, но и народами, принадлежащими к разным цивилизациям, различающимися разными культурами и вероисповеданиями, а не только к разным языковым группам и семьям.
Что касается других коренных народов России, а также исторических периодов их общественного бытия, последовавших после их возникновения, то последнее к предмету настоящего очерка не относится, а первое требует от автора выполнения дополнительных специальных исследований, прежде чем высказывать об этом своё оценочное мнение.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital11 481
- Community readers
- Duration7 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo