Помните, недавно я писал о том, что ковид-19 стал удобным поводом для того, чтобы развязать социальный кризис в странах капитализма? Целью этого рукотворного кризиса является погром производительных сил, дабы не дать им развиться до такого состояния, при котором неизбежно становление коммунистических производственных отношений.
Так-то оно так, но давайте сделаем следующий шаг в понимании ситуации.
Всемирная история - это естественный процесс, подобный росту растения, и потому остановить историческое развитие возможно лишь в мыслях власть предержащих и писателей-антиутопистов. Точнее, остановка исторического развития тождественна гибели человечества. Пока человечество живо - оно будет развиваться. Тем более, что, в отличие от роста растений, у исторического развития общества нет обязательно существующих естественных пределов, что бы там ни говорили экологи-глобалисты. Следовательно, погром, связанный с ковидом-19, - это всего лишь элемент исторического круговорота в развитии человечества. Это частный регресс, встроенный в общий прогресс.
И какой же класс выступает субъектом указанного погрома? Это высшая бюрократия. Да, это социальная сила, которая удовлетворяет всем строгим (ленинским) критериям класса. Субъективно пытаясь спасти капитализм, высшая бюрократия объективно его доламывет. Общественно-экономическая формация - это целая эпоха во всех ее деталях и нюансах. Так вот, высшая бюрократия доламывает эпоху. И делает это с таким неприкрытым энтузиазмом, что становится явной суть происходящего процесса - всемирной чиновничьей революции. (Ну как всемирной: участие в ней социалистических государств Китая и Вьетнама - под большим вопросом).
Смотрите - идет "карантинная" зачистка всего бизнеса, непосредственно не связанного с государством, и прежде всего - мелкого и среднего бизнеса. Напротив, идет усиленное обогащение того бизнеса, который связан с высшей бюрократией, с госзаказами (Илон Маск здесь - ярчайший пример). Помните, Ленин писал о том, что социализм - это прежде всего учет и контроль? Ну, вот вам учет и вот вам контроль. Что, не нравится? Так не удивительно то, что не нравится. Не вы же этот учет и контроль осуществляете.
Сегодня пролетариат в странах капитализма - класс-в-себе, у него нет пролетарской партии, нет даже адекватного классового самосознания. А вот высшая бюрократия в странах капитализма - это класс-для-себя, у которого есть и четкое классовое самосознание, и собственные политические партии (например, Демократическая партия США и "Единая Россия"). И потому не пролетариат доламывает капитализм, а чиновничество. Это какой-то бонапартизм в квадрате. Как тебе такое, Карл Маркс? Кстати, в нашей стране пролетариат перестал быть правящим классом ещё в 1953-м, в результате внутрипартийного переворота, когда к власти в правящей партии (следовательно - и в государстве) пришла высшая бюрократия, которая отменила диктатуру пролетариата даже на словах. Особенно наглядно классовое перерождение СССР выразилось в изменении качества комсомола, который из организации героев Великой Отечественной превратился в инкубатор кадров высшей бюрократии, в инкубатор могильщиков советского проекта.(Я неоднократно писал о том, что, как бывший гражданин СССР, ненавижу КПСС и ВЛКСМ за погубление моей Родины). Сегодня "Единая Россия" - это наследница КПСС, не ВКП(б).
Высшая бюрократия доламывает капитализм, исходя из своих собственных классовых интересов, а не интересов пролетариата. Потому пролетариату многое не нравится в процессе, в котором он, пролетариат, - объект, а не субъект. "Чиновничье самодурство" (диктатура чиновников) сейчас находится на столь же "романтическом" этапе, как диктатура пролетариата в Гражданскую. Главная задача чиновничества на этом этапе - заставить подчиняться себе. Для этого принуждают носить намордники - даже в летнюю жару на улице, что вредно для организма. Такие анти-ковидные крайности, по сути, не гигиена и не забота о здоровье - это социальная психология в чистом виде. Это наглядная манифестация собственной власти.
Понятно, что у высшей бюрократии нет задачи уничтожения пролетариата как класса. Есть задача его подчинения. И не только кнутом, но и пряником. И потому, наряду с совершенно отвратительными для пролетариата мерами вроде пресловутой "самоизоляции", высшая бюрократия снабжает тех или иных пролетариев различными "плюшками". (Например, мне в текущем году, как многодетному отцу, Путин отвалил 60 000 тысяч рублей "с барского плеча" - не считая налогового вычета, за что я, конечно же, высшей бюрократии благодарен). Не удивлюсь, если высшая бюрократия ради увеличения своей клиентелы пойдет и на введение насущной для пролетариата антикапиталистической меры - безусловного базового дохода.
В чем сейчас состоит задача пролетариата? В обретении своей социальной субъектности, в превращении в класс-для-себя. Стихийно этот процесс идет: помните, как в мае российские трудящиеся сорвали "самоизоляцию" явочным порядком? Но сознательно этот процесс не идет. И потому сегодня пролетарии не могут организованно предъявлять свои требования высшей бюрократии, не могут отстаивать перед ней свои интересы даже в виде торга. Помните, перед "конституционным референдумом"-2020 я предлагал публично поторговаться с Путиным? Ну, и кто публично поторговался? Никто!
(с) https://yuri-loskutov.livejournal.com/1351062.html
Community Info