nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

О частной (личной, приватной) собственности и об общественной собственности

Существует великая путаница в головах по поводу собственности. В результате классовая теория общества и обсуждение роли пролетариата в развитии общества превращается в переливание из пустого в порожнее.

Собственность есть общественный продукт, продукт общественного согласия как право собственности. Без права собственности нет собственности. Поэтому владение не всегда есть собственность. Незаконное владение не есть собственность. Но владение может быть узаконено обществом или, наоборот, ранее узаконенное владение может быть признано обществом незаконным. Путь из владения к собственности самый простой - достаточно включиться в систему обмена товаров, обменять ворованное на собственность или поделиться владением с законодателями. Обратный путь, признание собственности незаконной, подрывает систему обмена товаров и, поэтому, должен сопровождаться изменением структуры общества.
Прудонизм объявляет собственность воровством, или прибавочную стоимость и т.п., что показывает непонимание структуры и устройства общества. Это непонимание является почвой для всяких мелкобуржуазных течений вплоть до анархизма.

Прибавочная стоимость является собственностью работодателя (капиталиста, корпорации или государства) в силу общественного согласия. Когда наёмный работник, получив свою часть прибавочной собственности после акта обмена своего рабочего времени, требует увеличить эту часть, то он выступает как проситель, как свободный раб, то есть раб осознавший себя рабом и признавший своё рабство необходимостью. И в то же время он выступает против установленного общественного согласия, угрожая забастовкой, что приводит к изменению этого последнего, то есть к изменению господствующего мировоззрения. В результате это мировоззрение включает требование к работодателям хорошо кормить работников из опасения, что если работники смогут кардинально изменить общественную систему и мировоззрение, то признают собственность работодателей незаконной. В ходе такого взаимодействия труда и капитала (профсоюзное движение) в капитализме возникают элементы социализма, проводить которые вынуждена бюрократия, то есть государство.

При этом сами работники не желают изменения социальной системы, которая их вырастила, а просто желают поднять уровень своего потребления или перейти в класс работодателей, завести своё дело, свой бизнес. Именно поэтому в развитых капиталистических странах пролетарская революция невозможна. Как говорится, лучшее враг хорошего. Классики марксизма, особенно Ленин, призывали к перерастанию экономической борьбы с капиталом в политическую борьбу, ибо экономические требования оставляют общество в рамках господствующей системы обмена товаров.

Как выяснилось, общественная система капитализма оказалась очень устойчивой и экономическая борьба никогда не перерастала в политическую борьбу пролетариата. Только при развале феодальных империй России и Китая возникли условия для политической борьбы пролетариата и установления государства диктатуры пролетариата. Это государство поставило под контроль общества систему обмена товаров путём перевода большей части собственности в государственную собственность, которую неправильно назвали общественной собственностью на том основании, что государство проводит интересы общества. Опыт приватизации собственности СССР в 90-х годах показывает, что она была общей собственностью класса красных бюрократов, класса, возникшего в недрах КПСС. В ходе приватизации общая собственность класса бюрократов превратилась в личную, приватную, частную собственность отдельных бюрократов.

Принципиальной разницы между личной и частной собственностью нет. Всякая личная собственность есть часть общественной собственности и, наоборот, всякая часть общественной собственности может быть личной собственностью. Будет ли при этом часть общественной собственности в качестве личной собственности средством производства, неизвестно. Будет ли часть общественной собственности в качестве личной собственности и в качестве средства производства условием эксплуатации человека человеком? Нет, если система обмена товаров будет под контролем общества.

Для этого требуется новое мировоззрение и самоуправление трудовых коллективов.
Tags: развитие
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 16:44, yesterday 23
Buy for 10 tokens
Историческая борьба народов за мировое господство завершилась с окончанием третьей мировой (холодной) войны. По её итогам в первые на Земле сформировалась глобальная иерархическая система государств и народов с верховенством "экстерриториального государства" евреев. Такая организация человечества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community