Нет. Ничего это не будет. Капитал - это не просто то, что капиталист отнял у рабочего, а потом проел и просрал. Капитал - это то, что капиталист отнял у рабочего и потратил на увеличения капитала.
Рассмотрим максимально упрощённый и грубый пример. Есть владелец завода. На заводе работает 1 тысяча человек, в среднем получает по 40 тысяч рублей, в сумме, зарплатный фонд 40 млн рублей. Чистая прибыль завода, которая поступает в распоряжении владельца составляет ещё 40 млн рублей. Таким образом рабочие вместе произвели ценностей на 80 млн рублей, но в качестве зарплаты получили только 40 млн рублей. Далее, капиталист 1 млн рублей потратил на всякие элитарные удовольствия, а 39 млн рублей потратил на новое оборудование, станки и т.д. и т.п. Благодаря этому производительность труда выросла в 2 раза. Теперь рабочие вместе производят ценностей на 160 млн рублей, а средняя зарплата у них теперь не 40 тыс рублей, а 60 тыс. Раньше капиталист присваивал себе 50% труда рабочих, а теперь - 62.5% труда рабочих. Вот она где эксплуатация. И проявляется она не в том, что капиталист потратил 1 млн на себя, а в том, что он потратил 39 млн на то, чтобы ещё сильнее эксплуатировать рабочих. А полученную с этого прибыль он снова потратит на то, чтобы ещё в большим объёмах, чтобы ещё сильнее эксплуатировать рабочих, чтобы увеличить своб прибыль.
Внимание, вопрос, как тот факт, что мы урежем у капиталиста 1 млн его элитарного сверхпотребления повлияет на уровень эксплуатации рабочих? Никак. Совершенно.
Поэтому, все эти идеи с прогрессивной шкалой налогообложения, с БОДами и т.д. и т.п. хороши только для изображения борьбы за социальную справедливость, но они ни коим образом не затрагивают реальные инструменты создания этой самой несправедливости.
Примечание 1
Данный пример, помимо прочего, хорошо иллюстрирует и то, что капиталист - это не личность, а роль, которую личность играет в социальных отношениях. В нашем случае, владелец завода помимо угнетения рабочих занимается ещё и честной трудовой деятельностью по управлению предприятием, поэтом часть его дохода из того миллиона вполне его честным и трудовым образом заработанные.
Примечание 2
Вообще, можно даже сказать, что когда владелец изъял у рабочих 50% их зарплаты и потратил её на инвестиции, это нормальная ситуация, необходимая обществу для нормального развития. Точно также, как государство сейчас изымает часть зарплаты в виде прямых и косвенных налогов или отчислений в пенсионный фонд. То есть, в начальный момент эксплуатации и присвоение как такового ещё не было, она была 0%. Но возникла она тогда, когда рост зарплат отстал от роста производительности труда и эта разница (12,5%) и составляет и капитал, и объёмы эксплуатации.
Community Info