Колхозный Панк (kolhozny_punk) wrote in new_rabochy,
Колхозный Панк
kolhozny_punk
new_rabochy

Category:

Per rectum ad astra. Коммунизм, аскетизм и казарма

Для начала, представьте себе классическую либеральную антикоммунистическую агитку. Замученные тяжёлой неволей пролетарии, живущие в крохотных клетушках, едящие эрзац-колбасу из туалетной бумаги и ходящие в отвратительного фасона и качества шмотье, тяжко вкалывают на благо Неведомой Херни, а за всем этим милым безобразием приглядывают суровые bolsheviki с маузерами наизготовку. В общем, большой GULAG, как он есть! В более "мягком" варианте, лояльность и неприхотливость народа обеспечивается химическим (сомы грамм и нету драм), психотехническим (промывка мозгов), а то и психотронным (25 кадр и прочие торсионные поля) способом. В общем, по сравнению с капиталистическим бардаком, лютая антиутопия, на которую поймался не один миллион человек.

И хрен бы с ней, с вражьей пропагандой: на то и враги, чтобы гадить. Что особенно паршиво — то, что некоторые наши товарищи и единомышленники высказывают очень похожие идеи, причём, не видят в этом совершенно ничего плохого. Единственное отличие их утопии от пропагандистской антиутопии —  относительно нормальная обеспеченность людей базовыми жизненными благами (колбаса из мяса, а не из сои). И как правило, добровольность такого бытия, ну или добровольно-принудительность, ибо на загнивающем Западе всё ещё  хреновей, а в знойной Африке — так вообще, друг друга едят, и тем сыты бывают. В общем, вместо страшного GULAGа, они бытописуют благоденствующий монастырь, населённый аскетичными адептами нестяжания.

Как ни странно, у верующих в казарменную антиутопию и у сторонников монастырской утопии концептуально больше общих моментов, чем различий (несущих, по большому счёту, частный характер). Во-первых, это святая вера в обязательную конечность материальных ресурсов. Навеянная  выкладками печально известного Римского клуба, с его "пределами роста" и "устойчивым развитием", эта вера уже похоронила наше настоящее и заранее хоронит будущее. Но как показывают последние исследования, часть проблем, описанных ресурными алармистами (глобальное перенаселение, антропогенное изменение климата), просто не существует, часть решается новыми технологиями (энергетический голод, нехватка продовольствия), а часть — и просто нормальной организацией общества (доступность медицины, образования, коммунальной инфраструктуры). В общем, не так страшен чёрт, как его адепты. Уже нормальное, справедливое перераспределение существующих материальных благ, способно намного улучшить жизнь большинства людей, не в ущерб остальным (за исключением, разумеется, "элитного" меньшинства).

Следует понимать, что достаточный для человека уровень потребления — совсем не аскетичный минимум, и ликвидация статусного потреблядства совсем не означает того, что люди будут довольствоваться тесной квартирёнкой, установленным диетологами пайком и качественной, но неказистой одеждой. Напротив, даже достаточный уровень потребления для человека достаточно-таки высок, и для большинства сейчас, увы, недоступен. И не забываем, опять же, что все люди разные и более того, их желания и потребности меняются со временем. И как-то стандартизировать их — занятие неблагодарное и временами, даже вредное. А если учитывать то, что вместо консюмеризма (потреблядства), коммунистическое мироустройство предполагает просюмеризм (активное творческое самовыражение), то ресурсов это будет требовать совсем немало.

К примеру, в коммунистической реальности, вместо гламурной модницы, меняющей ежедневно брендовые наряды, мы получим дизайнера одежды, с соответствующими хотелками, как то, мощный компьютер с графическим софтом, навороченное швейное оборудование, доступ к большому ассортименту тканей и фурнитуры, и прочая, и прочая... Вместо мажора на спорткаре, мы будем иметь  автогонщика, которому нужна не только машина с гаражом, но и оборудованная мастерская, команда техников на подхвате, трассы для покатушек и т.д. И хоть мы, в отличие от капиталистического пустого расточительства, получим от вышеописанных персонажей немалый реальный материальный выхлоп (соответственно, красивую и модную одежду и испытательный полигон для узлов транспорта), первоначальные затраты тоже будут изрядными.

Разумеется, были, есть и будут ресурсы дорогие, дефицитные и труднодоступные, и вопрос доступа к ним нужно будет как-то решать. Но к обычной жизни большинства людей, эти ресурсы, как правило, отношение если и имеют, то крайне опосредованное — тут всё по части профессиональной деятельности, причём, научной и высокотехнологичной.

Вторая концептуальная ошибка казарменно-монастырских мыслителей - это уверенность в том, что человек — такая пакостная скотина, которая без морковки под носом и палки у задницы будет лишь лежать под пальмой и жрать упавшие кокосы. И что людям обязательно нужна Великая и Святая Цель, ради которой и нужно их всячески подгонять. Ну да, веками люди, помимо банального физического выживания, отдавали львиную долю материальных и трудовых ресурсов  ради неких ценных и сверхценных идей, начиная от полезных и прагматичных масштабных проектов и кончая откровенной уродской придурью. И если ради достаточно полезных и реалистичных целей люди и сами трудились с удовольствием, то всякая неведомая фигня, начиная от удовлетворения параноидальных амбиций "элиты" и кончая религиозно-мистической чепушенью, требовала либо насилия, либо промывки мозгов.

Если брать конкретно "красный проект", то цели его, в первом приближении, были просты и понятны: улучшение уровня жизни и ликвидация социального неравенства. И разумеется, большинству народа эти цели пришлись очень даже по нраву. Оттого-то и вкалывали с энтузиазмом: строили Днепрогэс, запускали ракеты в космос, осваивали целину, прокладывали БАМ... И всё без каких-либо понуканий или церебросексуальных поползновений, всё на энтузиазме. И дрались за свои достижения со всем "цивилизованным миром" тоже на энтузиазме, без шпицрутенов и заградотрядов. Практика, которая критерий истины, показала, что Homo Sapiens хоть и эгоистичная, нахальная и хитровыделанная обезьяна, но свою шкурную выгоду всегда понимает. И для того, чтобы эту обезьяну заставить вылезти из-под пальмы, вполне достаточно доходчиво объяснить ей выгоду такого поступка.

В отличие от большинства сторонников социального прогресса, противники оного просто не понимают, что человек способен совершать поступки за пределами "пожрать и погадить" самостоятельно и сознательно, без кнута и пряника. За немногими исключениями, которые объясняются то гениальностью, то сумасшествием, но всяко не принимаются за норму. Это просто не вкладывается в их картину мира, которая, к сожалению, сейчас превалирует. И к сожалению, хвосты этой ущербной концепции проникают и в умы наших сторонников.

Как результат, ложное представление у людей о коммунистическом обществе, как об обществе тотального нормирования, скромного и аскетичного бытия и неустанного тяжёлого труда ради неведомой цели. Разумеется, мало кому это нравится, ведь на самом деле, чтобы взлететь к звёздам, совсем не обязательно предварительно лезть в большую и глубокую задницу.
Subscribe
promo new_rabochy february 11, 16:44 136
Buy for 10 tokens
В либерально-хипстерских кругах, в последние годы, сложилось очень интересное мнение: отказ от своего недвижимого и крупного движимого имущества в пользу арендованного — это, как есть, социализм и даже верная дорога к коммунизму. Безусловно, описываемая фантастами и футурологами экономика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →