romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Необольшевики в мечтах о будущем

"Кругом обман", - сказал ежик, слезая с кактуса.
Анекдот


Человек разумен, а толпа - тупой, склонный к панике зверь.
Люди в черном



Некоторые граждане, считающие себя мудрецами, обладающими "критическим мышлением" и "постигшими суть реальности", которая "не то, чем кажется", приветствуют друг друга по признакам этой самой мудрости.
На постсоветском пространстве это группа, которую условно можно назвать "необольшевиками", а также "сталиниистами, ленинистами, совкодрочерами" либо "СССРофилами". Они еще предлагали сообщество сделать более однородным (видимо, чтоб исключительно эти мудрецы обменивались своими версиями реальности, а прочим ни к чему).

Вот краеугольные камни их воззрений:
- несогласные с ними объявляются лишенными критического мышления, коим у них является тотальное недоверие ко всему современному, от колбасы до школьных учебников;
- СССР - это утраченная Атлантида, достигнуть великого уровня коей - несбыточная мечта современного деградировавшего мира;
- сам мир на краю пропасти, мировой войны  и экологической катастрофы, виноват в этом капитализм;
- антикапиталистическая революция не за горами, а болтовня в ЖЖ помогает ее приблизить, "открыть глаза" тем, кто еще не оценил мудрость выше перечисленных суждений.

Если пытаешься запросить конкретики, то выясняется, что ее нет, ибо, как выразился оппонент из указанной группы:
невозможно никак проверить подтасованные данные о реальности, приходится опираться на общие объективные законы и наблюдаемые в настоящем факты, посему и выводы довольно общие, без сроков и внятного описания грядущей динамики.

Людям этой веры пора бы понять, что фактически их суждения есть всего лишь психологическая проекция собственных траблов на всю мировую историю. А то, что они называют "общими объективными законами", есть лишь усвоенные в школьные годы трактовки реальности в духе "Краткого курса ВКП(б)".

Менее мрачно настроенным людям они сообщают, что те являются прислужниками капитала (бывает, и масонов с евреями), хотя не очень понятно, почему нельзя настраиваться менее апокалиптично, чем это помешает мировым катаклизмам и борьбе титанов мысли с прогнившей и фальшивой системой.
Tags: большевизм, будущее, история, психология, сталинизм, философия
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, вчера 113
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Bestromdorn

November 28 2020, 06:49:27 UTC 4 months ago

  • New comment
Мои воззрения можно редуцировать до простой схемы, которую некогда озвучивал Александр Зиновьев:
- мир глуп и прост, в нем нет небывалых тайн;
- люди - стадные животные;
- технологии совершенствуются, жить все легче;
- одновременно из-за роста народонаселения возникают экологические проблемы, которые, будем надеяться, будут преодолены;
- развитие стран неравномерно, но наиболее развитые страны - те же, что были 120 лет назад, например, и не думаю, что в ближайшие 20-30 лет что-то изменится;
- возвышение Китая - нормальный процесс возвращения его роли в 1760 году, например, с поправкой на более тесные связи экономик благодаря развитию коммуникаций (технологий), см. начало.