Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Биопотребности ограничены и планируемы

Спор "планирование или НЭП" бессмысленен. Ясно, что правительство будет вынуждено действовать по обстоятельствам: это в План включаем, а это пока нет (зона НЭПа). Причем у товарища Панка в теме расписывали разные элементы (общественный контроль, Советы, планирование, Исполнителей плана). Все это работает даже безо всякого ОГАСа, который нынче давно уж существуют в виде систем учета. (Но то проза, пусть и футурологическая, неинтересная для срача. Критиков же привлекает сладкое слово "национализация").

Чего не может понять Ромдорн, так это того, что национализация лишь инструмент.

Об ограниченности биологических потребностей написала НектоСтин nektosteen (хоть и матом, но на хорошем уровне, как Акула пишет: с матдоказательствами). Коротко говоря, потребность не меняется, благодаря прогрессу меняется лишь средство ее реализации (вместо коня появляется мотоцикл).

Если мы создадим всеобщую систему транспорта (от подъезда до подъезда), то удовлетворим потребность в перемещениях. То же самое касается питания и отдыха. Представьте огромный пансионат, работающий круглый год, где десятки тысяч работников отдыхают. Дорого ли его построить? Да дешевле, чем обеспечить всех этих людей жильем.

Почему одни люди призывают всех укокошить, а другие дать людям счастье? :)) Процитирую айДракона:

"Подумав, решил я сделать пару выводов. Первое, наблюдение за многочисленными коммунистами привело меня к выводу, что побуждает среднего человека приходить к коммунистическим взглядам.

В целом, тут два мотива. Первый - выдача собственных "эльфийских" фантазий за реальность. Например, что-то вроде "при коммунизме будут всем бесплатные путёвки в Таиланд, физическое бессмертие и доступный секс, айда за коммунизм".

Второй мотив - просится название "орочий" - "хотелось бы врезать да покрепче вот тем вот угнетающим меня задолбавшим курильщикам, автомобилистам и цисгендерным хуемразям". В принципе, подобного шлака полно во многих идеологиях, но больше всего их вокруг коммунизма видимо просто потому, что коммунизм предлагает построить идеальное общество. Замечу, что другая порода коммунистов - ранее осмеянные советские традиционалисты, у которых мотив "сделать как было при СССР, ибо СССР это хорошо" - выглядят на их фоне даже внезапно прилично.

Ну и второе. Как коммунизм должен выглядеть с точки зрения умных людей, "настоящих мужиков". Настоящему мужику на вопрос "что будет при коммунизме" следует отвечать не с точки зрения пропагандона-фантазёра, а с точки зрения футуролога. И исходить из вопроса "как он возможен, и что для этого нужно". То есть хотя бы как упомянутый выше Скрэнтон.

Ну а для объединения всего человечества и подавления агрессивности и индивидуализма уже без mind-control и вмешательства в мозг не обойтись. Так что при коммунизме принимать какие-то таблетки либо курить какие-то сигареты (выполняющие функции жучков Марси), как и носить импланты в мозгах однозначно будут."
https://i-ddragon.livejournal.com/398021.html

Про потребности (предельный случай).
i_ddragon: "Можно сами потребности буквально порезать. Это не шутка и не антиутопия. Разные левые и правые говорят об "искусственных потребностях", а ведь самая базовая потребность у человека одна - удовольствие. Человек покупает дорогую еду, дорогую машину и дорогую квартиру и едет на отдых в Таиланд не ради самих еды, квартиры, машины и Таиланда, а ради удовольствий.

Если будет создано средство получать удовольствия в обход еды-квартиры-машины-Таиланда без существенного вреда для здоровья и интеллекта, то потребности людей сильно сократятся и стандартизируются, и планирование с экономией, причём безо всякого самоограничения, станет возможным. Да и капиталисты будут против таких средств обходного получения удовольствий, ибо капитализм во многом стоит на производстве барахла для удовлетворения всяких потребностей.

И да, это фактически реализация идей монашества в массовой форме и материальное воплощение христианского небесного рая - вот почему я против полного запрета на пропаганду религии."
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments

Bestsharper_

April 7 2019, 08:43:09 UTC 2 years ago Edited:  April 7 2019, 08:45:06 UTC

  • New comment
Когда мне было 11 лет я очень хотел иметь транзистор. И стал копить. Копил долго, почти 8 месяцев - не ел мороженого и напропускал кучу новых фильмов в кино. Наконец с помощью бабушки накопил нужные 34 рубля и предовольный, купил. Первое, что я услышал по транзистору, новость о гибели Гагарина, что обломало мою радость обладания наполовину. Вторую половину радости я растратил к вечеру.
Разочарование было настолько впечатляющим, что я долго не мог заснуть вечером обдумывая постигшее несчастье после стольких месяцев вожделения предполагаемого удовольствия, которое оказалось столь кратким.

И тут я стал вспоминать что я читал об удовольствиях в книжках, и что мне про него говорили взрослые. До сего дня фраза, что настоящее удовольствие не в том, чтобы получать, а в том, чтобы отдавать для меня была абстрактной. Типа так правильно поступать, но все равно получать приятнее. А тут стал думать и самостоятельно приходить к нелицеприятным выводам, что удовлетворять свои многочисленные хотелки при таком кратком эффекте счастья ну совершенно невыгодно. Это что же, для того чтобы удовольствие было непрерывным придется все время что-то покупать? А что придает удовольствие? А новизна предмета обладания. И как же обеспечить себя новизной без подключения торговли? А просто - надо новизну создавать своими руками. Работой. Изобретательством. Только это дает действительную новизну и долговременное удовольствие от занятия. Я очень сильно удивился тому, что самостоятельно пришел к тем же выводам, что читал в книжках и слышал от взрослых. Особенно, когда получил следствие, что это новое ты будешь делать не для себя, а для людей, и не в свободное, а в рабочее время, которое не будет, поэтому, отличаться от свободного, раз будет приносить радость. Я заснул под утро совершенно счастливый. С тех пор я стараюсь жить по этим принципам. А приемник я подарил деду, чтоб он на своем огороде слушал новости.

Recent Posts from This Community

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…