lab_sr wrote in new_rabochy

Categories:

КЛЮЧИ ОТ ЛИФТА. СОЦИАЛЬНОГО

(вопросы первых референдумов новой Советской власти)


Тов. Брейгель, который из Питеров Старший, он же “Мужицкий”, изобразил как-то фламандские пословицы, одной из которых, пословиц-то, мне постоянно тычут в нос в связи с поднимаемой мною проблематикой вашего же, господа, и ваших потомков права совместно решать что-нибудь в социальном устроении вашей же жизни. Что я могу на то ответить?

— А вы в менты пойти не желаете?

Без жалованья и какого-либо финансирования, в свободное от работы время, так сказать - на общественных началах… Но всё по порядку.

Любители решать головоломки в этом фрагменте нашли уже три идиомы, как то “вооружиться до зубов” - т.е. хорошо подготовиться, “кусать железо” - а именно врать, не скромничать, и “вешать колокольчик на кота”, о чём есть немало народных сказок и анекдотов.

С одной стороны, вешать колокольчик на кота - совершать опасный и неразумный поступок, с другой же… Когда кошек ещё не баловали, а держали их как живое средство для борьбы с мышами, колокольчик на шее кота свёл бы всё дело борьбы и охоты “под хвост”. Коту. Одним словом сплошной ай-яй-яй, если стоять на классовых позициях семейства кошачьих. Но вернёмся к колокольчику.

Давайте посмотрим на иное решение “проблемы кота” - давайте (пока) его не трогать, а начать предлагается с вопроса самоорганизации. А именно с 

институционализации добровольной народной воинской дружины,

где “воинский” происходит от старославянского  “повинѫти” - покорить, а ДНД восходит к милиции - известной вам из латинского (см. мой предыдущий пост). Одно маленькое уточнение существенной разницы применительно к дружине: если добровольная и народная - то милиция, а если регулярная и государственная - то… (кот. Пусть даже и советский).

Итак, если и когда мы обретём всеобщую власть граждан самим (нет, можно надеяться и на кота...) инициировать референдумы, то мы сможем поставить перед собой вопрос об учреждении милиции на принципах самоорганизации. Подобное решение не потребует “вешать колокольчик на кота”, но “всего лишь” законодательно даст нам возможность к ещё неизвестному ныне живущим в России способу самоорганизации.

На этом можно было бы и прерваться, но заголовок поста! Решение референдума, инициирование которого станет возможным “если и когда” (см. выше), должно включать в себя законодательное регулирование следующих моментов:

  • кому мы разрешаем вступать в добровольную народную милицию (возраст, напр., с тридцати лет; элементы люстрации, напр., действующих сотрудников государственных силовых ведомств);
  • как мы доверяем вступать в добровольную народную милицию (посредством голосования (делегирования своего доверяющего голоса, напр., не менее, чем от тридцати дееспособных граждан);
  • какие особые права и полномочия мы вверяем вступившим в добровольную народную милицию (напр., обязанность на владение и право на ношение оружия);
  • сфера компетенций добровольной народной милиции (вопросы соблюдения законодательства, напр., избирательного, etc)...

Ну, так как там, с вашим ответом на заглавный вопрос (- что делать с котом?:)?


Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.